[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富豪寡头 权力附庸/李树泉
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
    马克思告诉我们,经济基础决定上层建筑。随着中国经济社会的高速发展,一部分先富起来了,甚至是富的还不是一般的富裕!尤其是首富、福布斯富豪榜之类,已经成为我们生活中的家常便饭,并没有当初那种万元户才出现时的火爆和风光了!
     (博讯 boxun.com)

    我们也应该注意到,一些地方出现的“寡头政治”。我不知道这个定义是不是切合实际,是不是有点提的过火。我们还是从一些腐败的案件分析一下,说说自己的理由!
    
    最高法院副院长、二级大法官黄松有案件其实很典型。我们以往对腐败案件往往目光放在官员身上,放在权力上,对“经济基础”的似乎忽略了!目前,金钱的问题绝对不仅仅局限在送礼行贿上面,而是对于一些地方的政治进行了强力干预。我们的更目光应该盯住一些富豪寡头!
    
    上海社保案和周正毅案更是典型。周正毅号称上海首富,他的影响是不是单纯的局限在经济方面呢?恐怕未必!社保案里,张荣坤陷入的有多深,涉及的官员有多少,恐怕不是单纯的经济问题,一些富豪寡头对于地方政治的影响力着实有点超乎想象!也没有单纯的权钱交易那么简单!
    
    恍惚记得几年前有一个确实的说法,一个老板说“我一个电话让市委书记10分钟来,他就不敢11分钟来”。谁都以为那是老板夸海口,但是老板一个电话过去,果然十分钟不到,市委书记来了!这不是传说和神话,而是事实!这也充分说明富豪寡头对政治施加影响已经不是一天两天了!
    
    一些地方的买官现象,其实也不是单纯的自己出钱买,背后还是有强大的经济面来支撑的!如果就政治看政治,那么我们就有点浅薄了!经济与政治的关系很难能做出明确的切割!即便是村级的选举里面,都能看到富豪的影响力!那么他们的影响力也不单单局限于村级选举!
    
    胡润富豪榜上榜富豪和一些寡头的倒台,表面上看是只有富豪和寡头从权力那里获利了,实际上官员也从中获利非小!富豪们也提供了强有力的经济支撑!再有,富豪代表、富豪委员已经不是个别现象,出问题的富豪代表、富豪委员也不是一个两个。这也很能说明问题!
    
    从“三个代表”的角度讲,我们绝不能是既得利益的代表。富豪寡头对于政治的介入影响是不合时宜的,对于代表的广泛性也造成了一定的影响。腐败的易发多发,在很大程度上也与此密切相关!
    
    一点担忧,一点思考,一点启发!如此而已! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。