[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖北投资8万亿,1亿元只带动5人就业/王以宁
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
    11月29日,新华社湖北消息:在28日的省政府新闻发布会上,湖北省官员表示,2008-2012年间,湖北将拿出投资总额近8万亿元的两万多个投资项目,带动30-50万人就业。其中,2009-2010年将投入各级财政资金1500亿元,带动全社会投资1.5万亿元……
     (博讯 boxun.com)

    看到这样的消息,真是让人苦闷和愤怒。
    
    1、按照这条新闻,8万亿的投资,才带动平均40万的人员就业,相当于1亿元投资只有5人的就业问题。如此投资,竟然能堂而皇之地出台,让人心碎。目前,我国每年新增就业人口超过1000万,如果都按照湖北的效率,中国需要新增投资200万亿元。再按照湖北省的财政投资与社会投资1:10的效率,需要财政投资20万亿,相当于全国3年的全部财政收入。
    
    2、2007年,湖北全省GDP只有9150亿元,假设今年全年达到1万亿元,那么,如果2009-2012年这4年间真的完成8万亿的投资,也就是年均 2万亿,相当于2008年GDP的2倍。要是都拿出这么一个规划,按照今年全国GDP总量29万亿计算,那么,中国未来4年的总投资应该达到240万亿元。
    
    3、2007年,湖北省全省固定资产投资4534亿元。而他们现在的规划是2009-2010年就要达到1.5万亿,相当于年均7500亿,比2007年的水平增长50%以上。更离谱的是,按照规划,2011-2012年的投资目标要达到6.5万亿了,年均3万多亿。就算这个规划包括以后实施的项目,也未免太过离谱了吧。
    
    4、2007年,湖北省地方财政一般预算收入590亿元,其中包括非税收入156亿元。但现在规划,2009-2010年要投入财政资金1500亿元,请问钱从何处来?按照财政投资的带动效应,总规划需要投入的财政资金要达到8000亿元,相当于13年的财政收入。难道一省的财政收入全部用于投资而不用于官员和公务员的吃喝拉撒睡?假设全国效仿湖北,按照2007年全国财政收入6万亿计算,全国财政总投入岂不是要达到80万亿?
    
    我们可以在看到这条新闻的同时就打赌:2012年之前,湖北省绝对不可能完成8万亿的投资,甚至到2015年之前,也绝对不可能完成这8万亿的投资。
    
    但是,一个明知不可能的任务,却要堂而皇之地推出,还要大张旗鼓地搞新闻发布会,由此争得一个投资规模的全国第一,有什么意义呢?难道只是为了坚定信心?
    
    中央政府提出的扩大投资、刺激内需的计划,已经够宏大的了,没有想到,各个地方的规划更宏大。以各地报的数字来看,最终的“名义投资规划”很可能要超过30万亿、接近40万亿了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。