[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界货币垄断金融体系还是社会主义?/扈元春
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    曾经的社会主义代表国家苏联、中国都或快或慢的加入到世界资本主义阵营时,人类社会已经是一个十足的资本主义世界。美国则是处于资本主义最高阶段的虚拟资本经济国家,中国则在快步向美国看齐,仅有的一点中国特色看来迟早要被资本关系所磨平。中国自改革开放以来,在意识形态上不断向美国靠拢,不断的宣扬那个所谓的美国梦,简直是毫无原则的、极端无知的贬低自己的历史。在自由、民主等“普世价值”的眩晕光环下,没有多少人能够理解美国本质上的生产关系(即财产关系)。而要理解这一点,就要理解美国的经济,理解美元。  
     (博讯 boxun.com)

    美联储纽约银行是这样描述美元的,“美元不能够兑换财政部的黄金或其它任何资产。关于支撑‘美联储券’的资产问题没有实际意义,它只有记账方面的需要…银行在借款人承诺还钱时(IOU),产生出货币。银行是通过将这些私人和商业债务‘货币化’来创造金钱的。”  
    
    美联储芝加哥银行的解释是,“在美国,无论是纸币还是银行存款,都不像商品一样具有内在价值,美元仅仅是一张纸。银行存款也只是记账簿中的若干数字。硬币虽然拥有一定的内在价值,但通常远低于它们的面值。  
    
    看看,美国的顶级银行对美元的定义是清楚明白的,美元不再是独立的价值体。美元在债务产生的同时被创造出来,在债务偿还的同时被销毁。流通中的每一个美元,都是一张债务欠条,每一张欠条在每一天里都在产生债务利息,而且是利滚利地增加着,这些天文数字的利息收入归谁呢?归那些创造出美元的银行系统。只要有人来借,就会有美元产生,但有资格借的前提是你要拥有资产作为抵押。[45]因此,美元本质就是资产阶级对资产的所有权,而认可这一点的就是资产阶级法权。资产阶级贪婪的本性,过度借贷的投资和投机,使得美元源源不断的产生。这种提前就将资产变现的做法,导致资本回收周期大大缩短,资本周转大大加快。美元的购买力随着资本运转加快而变化,资本对利润的渴求总是导致物价的上涨。物价上涨却不是因为多印的美元让人民手中的钱更多了,而是更少了。据此,有人人为美元是票据,是债务,是不诚实的货币;而黄金则是拥有稳定价值的货币。问题是,货币本身是否有价值,与市场经济是否稳定没有必然的联系。历史上,黄金充当货币时,之所以市场稳定,是当时社会生产力状态决定的,资本还没有成为市场的主导力量,简单商品流通、交换是主要的经济形式。在机器化大工业发展起来后,社会财富遽然增加。黄金也只是一种商品,所有的黄金加起来也只是一种有限的财富,所有其他商品则是更大量的财富。而那些历史性的偶然成为占有财富的资产阶级,不再需要黄金作为他们交换贸易的货币,新的支付手段应运而生。他们的财富的数量不需要黄金作为价值尺度来衡量,而是已经在历史形成的价格体系里被决定了,这只需要观念上的定价就可以。而资产阶级法权已经确认了他们的财富拥有权。现在社会经济的不稳定,不是纸币本身无价值,而是金融垄断资本主义社会特有的竞争和投机赌博性质。所以,试图通过恢复金本位货币体系来克服当前资本主义经济危机的想法是荒谬的、无知的。过去的历史怎么还能够重新再现呢?  
    
    再来看看这个时代的价格体系,在前资本主义时代我们认为是等价交换的,并且假定在等价交换的基础上,我们分析了剩余价值的来源,剖析出利润的真相。如今发展到这样一个资本越来越主导价格的时代,特别是在虚拟经济领域[46],商品的价格用一定数量的纸币来表示,或者说是观念的表示,所谓的等价交换这一概念已经毫无意义。在交换是为了得到使用价值,满足基本生活需求的简单商品交换时代,商品的流通过程就其纯粹形态来说,必然要求等价物的交换,等价是交换能够发生的前提提条件。这里再次重申,马克思所谓的价值规律的等价交换,前提是在前工业社会,在资本原始积累之前,在劳动分工普遍存在的社会之前,产品的基础原料和劳动工具等都是来自于大自然,不被任何人所有,并且可以就地方便的获得,于是商品的价值就取决于其蕴含的无差别人类劳动量;在工业化后的资本主义社会,价值归根结底是人类的劳动,资本要占有人类的剩余劳动,商品的价格在根本上受其内涵的人类无差别劳动的决定外,还要受资本占有并实现剩余价值的影响。在古代,商品的交换是一种自然界的必然,在一定区域范围内、固定的少数几个品种中稳定的维持着,是一个循环体系中的一个环节,并不需要特别寻找市场;任何一种商品只要生产出来,就必定会有一定的劳动愿意与之交换,在长期的产品与产品交换之中,形成了等价的交换,只不过是通过贵金属货币达成。而现在,(最终生存消费)商品要实现一定的价格,使得资本获取利润,就要寻找并占有市场,而劳动者为了生存消费,也必须愿意以自己的劳动与之交换。  
    
    而现代的纸币时代,纸币和商品本身就不可能等值,商品(包括金融产品)的根本目的不是用来交换的,而是用来显示资本家拥有多少资产的[47];商品的流通只是在既定的资本格局下、财产关系下的分配手段;商品和纸币的每一次互换只是资本整个增殖运动的一个环节,不再具有独立的意义;纸币没有使用价值,但浸透着资本主义的生产关系。[48]那么,剥削更应该这样来看,由于资产阶级占有几乎社会上所有的商品,可以看作是商品拥有者一方,只卖不买,无产阶级就是只买不卖,这样看起来,一方专门卖,一方专门买;再假设无产阶级得到同他劳动相匹配的工资,资产阶级就通过持续通货膨胀的不等价商品交换来剥削无产阶级。[49]无论如何,在越来越接近纯粹的资本主义社会,目前发展最成熟的美国金融资本主义社会,越来越消除了各个产业部门内部的竞争,各个产业部门形成垂直一体的产业链,各部门的产品也占领统一市场。各类产业资本按照资本的大小平均分享利润,而利润必须靠消费者的购买来实现;但是消费者劳动力的价格只是作为商品价格的一部份,因此,商品要销售,资本要实现其利润,必须是消费者借债消费,寅吃卯粮,资本也只有通过债务来占有劳动者的劳动,利润作为价值,最终还是表现在人类的劳动被占有上。  
    
    理解了美元的本质,就理解了美国这个纯粹的资本主义国家。看似一切都自由民主的美国,由此而知它本质上是纯粹被金钱主导的国家。国家里,最真实的关系从上到下就是债务关系[50],也就是财产关系。谁拥有的债权最大,谁就是老大,谁就剥削其他人民。  
    
    浮动汇率的金融垄断帝国主义时代,世界各国经济被有控制的解体,表面上看来频繁的经济金融危机,是由市场“看不见的手”造成的,是客观规律,不应该有人负相关责任。事实上,国际金融垄断资本集团正是以此为接口,希望打造统一的世界货币垄断金融体系,以解决频繁的经济危机。美国目前的次级债危机,在很多人看来有导致美元崩溃的危险。于是,现在就流行一种新式的资本主义美元崩溃论[51],似乎中国只要捱过美国,等美国先自己金融崩溃了,中国的就万事大吉了。对于无产阶级来说,永远不会有天上掉馅饼的可能。无产阶级的解放是要靠自己的,资产阶级不会被尿憋死。就算去了美元,还会来另一个什么元,世界并没有改变。更何况,私有的资产阶级中央银行美联储可以任意印刷美元来解救目前这个资本主义剥削体系的金融危机。我们认为,这个世界关键的问题不在那些最显眼的货币金融层面,那只是海面上光彩夺目的泡沫。根本上的资本主义逻辑不改变,那些表面上的经济金融问题也就无法避免。因为,这个体系面临的已不是缺钱的问题,而是如何维持这个体系的制度、法律乃至文化价值观的问题,是如何继续欺骗人民的问题,但所有资产阶级的这些“文明产物”越来越失去吸引力,人们逐渐要抛弃它们。资本主义走到历史的今天,已经将这个体制本身的矛盾发挥得淋漓尽致,脱去了一切货币关系外衣的阶级对立和剥削赤裸裸的呈现在世人面前。改变现状,是我们愿不愿意行动的问题。   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。