[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国七省市高校学生安全观调查”/李东燕
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
     本报告试图通过“中国七省市高校学生安全观调查”了解以下问题:第一,学生对安全概念的一般认知和感受。第二,学生对目前国内个人安全环境和中国所处国际安全环境的基本评价。第三,学生对个人安全、国家安全、国际安全和全球安全的基本态度。第四,中国高校学生安全观的主流倾向与特征。此外,本报告还将对相关问题的调查结果及整套问卷调查中显示出来的若干特点进行评析。
     (博讯 boxun.com)

     一 国家安全与个人安全并重的安全观
    
     在关于安全核心的讨论中,存在多种不同观点,例如,现实主义坚持安全的核心应该是国家安全,所谓“非传统安全”也只是针对国家的非传统威胁而已;与之不同的另一种观点则强调安全应该是关于人或人类的安全,主张人的解放,提倡把安全的中心从国家转移到人。此次调查结果表明,绝大部分中国高校学生支持“个人安全和国家安全同样重要”的观点。从图1中看出,有3749%的学生在安全方面首先想到的是“个人安全”,2893%的受访学生首先想到的是“国家安全 ”。可见“个人安全”和“国家安全”是学生关注最多的两个选项,而且首先关注“个人安全”的学生最多。从图2看,1722%的受访学生选择了“有国家安全就有个人安全”,只有3.85%的学生相信,“有个人安全就有国家安全”,但选择“国家安全与个人安全同样重要”的学生占72.25%。这说明在绝大部分学生看来,个人安全和国家安全是并重的,尽管二者之间有联系,但却不能相互替代。
    
     在中国高校学生的意识中,安全与国家有着密切的联系。在个人安全与国家安全的天平上,中国高校学生很看重国家安全,而不支持以个人安全为核心的安全观。但绝大部分学生选择了“国家安全与个人安全同样重要”,而不是选择“有国家安全就有个人安全”。从这一点看,中国高校学生的安全观既不支持以国家安全为核心的传统安全观,也不完全认同国家安全与个人安全的绝对一致性。中国高校学生的主流安全观与那种主张“国家安全与个人安全并重”的双核安全观是一致的。至少有超过70%的学生认为,国家安全与个人安全这两个方面都应该得到重视,不可偏废。
    
     盖洛普公司曾于1999年进行了一次涉及60个国家5.7万人的大规模全球民意调查,其结果显示,在回答生活中最重要的是什么这一问题时,世界各地受访者都认为,身体健康和家庭幸福比任何其他东西更宝贵。从此次问卷调查结果看,中国高校学生将这种人类最基本、最共同的个人安全视为同国家安全同等重要的安全问题。
    
     二 立足国内安全并兼顾全球安全
    
     从问卷调查结果看,中国高校学生的安全观是很现实的。他们最关注的是个人安全、国家安全和社会安全,而由安全首先想到“国际安全”和“全球安全”的人很少,分别为7.22%和465%。图3显示,有69.41%的中国高校学生称他们只是“偶尔考虑”全球安全方面的问题。这表明多数大学生在考虑安全问题时是由内及外展开的,他们首先想到的、最关心的是自己身边的安全问题,然后才是国际安全和全球安全。多数学生认为,一手解决好中国自身的发展问题,一手解决好中国的社会和政治问题,这是应对中国安全最重要的两件事情。但也可以发现,中国高校学生的安全关注是向国际和全球开放的,看不到那种极端民族主义和利己主义的迹象,不乏国际主义和全球主义色彩。
    
     尽管多数学生承认他们只是“偶尔考虑”全球安全方面的问题,“从未考虑过”全球安全的学生只占总人数的6.10%,而认为“不必考虑”全球安全的学生仅为 1.44%。也就是说,超过98%的学生认为是有必要考虑全球安全问题的。更值得关注的是,有22.14%的学生称他们“经常考虑”全球安全方面的问题,这一比率并不算低。可见具有全球安全关怀的学生数量远远大于漠不关心全球安全问题的人。应该说中国高校学生具有一种立足国家安全,同时关照全球安全和国际安全的潜在素质,能够胸怀祖国,放眼世界。
    
     此次调查显示,中国高校学生积极支持中国与国际组织之间的合作,支持联合国在人权、人道主义援助、环境及气候变化等问题上发挥重要作用。学生们不仅仅关注中国的发展强大与台湾问题,他们同样还关注国际社会的公共问题以及全球性问题。中国高校学生的安全观显然是带有全球考虑和全球价值成分的,也是具有国际责任感的。
    
     三 不赞同“零和”对抗安全模式但担忧他国威胁
     ......
    
     四 对中国安全环境持满意态度
     ......
    
     五 基于中国国家利益和价值取向的安全考虑
     ......
    
     六 超越传统的安全思考
     ......
    
     七 结束语
    
     综上所述,在一些问题上,中国高校学生的看法具有高度的一致性,但在另一些问题上又表现得非常多样化。从整体看,中国高校学生的安全观有现实主义传统安全观的一面,也有亲近全球主义、国际主义的一面。我们很难给大学生的安全观贴上单一的标签,但可以说中国大学生的安全观是一种基于传统又超越传统的安全观,具有独特的中国关怀和中国视角。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。