[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

眼下,中国和印度看起来更像“第三世界”/威廉•佩塞克
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:彭博新闻社
     眼下,在中国和印度的投资者或许感到些许刺痛,这也难怪。 (博讯 boxun.com)

    
    3个月前,亚洲这两个初生超级大国据说能免受席卷发达国家的信贷危机的冲击。最近,它们的经济繁荣被认为能稳定全球增长。现在,两国都突然目光朝内,担心增长下滑造成不稳定。
    
    这让人想到2008年是反向投资之年。最初,当一场全球衰退隐然迫近时,所谓的“金砖四国”----―巴西、俄罗斯、印度和中国----―被认为可拯救我们大家。但愿高盛集团经济学家吉姆•奥尼尔所说“金砖四国的消费者将拯救世界”是对的。
    
    然而,印度尚未开始计算该国所遭遇的15年来最严重恐怖袭击的影响。总理曼莫汉•辛格本周决定亲自兼任财政部长一职,这表明印度是多么担忧其增长前景。
    
    中国正竭力向外界表明它掌控全局。但它的努力更像是助长恐慌,而不是制定稳定的政策。上周中国央行对其主要利率进行了11年里最大幅度的下调,政府表示有必要采取“强有力”举措阻止快于预期的经济下滑。
    
    新加坡LGT集团策略师西蒙•格罗斯-霍奇说:“中印曾被捧为世界增长的救星,但瞬间它们又变成了第三世界,所以投资者纷纷逃离。”
    
    中国的重要性不容置疑,但美林公司认为中国将对明年世界增长贡献60%的预测则不然。美林的预测是基于中国8.6%的增长率做出的。随着中国减速,该预测或许可以不用理会了。
    
    经济学家如香港亚洲经济顾问公司的吉姆•沃克说对了----―“中国现在处于全球减速的中心”。中国官员们肯定很恼怒,他们的经济奇迹居然被一场源自美国的危机破坏了。
    
    中国的重商主义模式导致它依赖美国消费者,这是危险的,现在美国的消费正大幅减少。而中国也错失了通过人民币升值来刺激国内需求的时机。
    
    沃克预测中国明年的增长率为4%或更低。如果他的预测接近于正确,那么中国要有大麻烦了。这个世界人口第一大国需要近10%的增速才能创造遏制社会动荡所需的就业。
    
    中国和印度自豪于惊人的潜力。眼下,它们给投资者上了一课。一个教训是发达国家严重依赖发展中国家会有危险。第二个教训是落后经济体不要愚蠢地以为最大经济体倒下后它们也能蓬勃发展。我们这个世界彼此联系太紧密了。始作俑者是美国,而付出最大代价的或许是亚洲最耀眼的增长明星。▲(作者威廉•佩塞克,汪析译) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。