[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    本周到一些地方去,见到很多企业职工只发百分之六十的工资;实际也就是应对金融危机而减了百分之四十的工资。当然更失落的是农民工,他们竟然是裁员回家;没有经济补偿,也不知道何时有收入;因为他们不比正式工的国企人员,裁员就是空手回家的概念。也正因为如此,现在的老百姓全都一筹莫展;根本不知道今后的生活如何办。
     (博讯 boxun.com)

    然而我们却从公务员那里得到了利好消息,首先是公务员招聘火热;再就是公务员都在忙加薪了。然而很出老百姓意外的事,我们的公务员招聘与加薪的目的竟然与老百姓一样;都是为了应付金融危机。所不同的是,公务员是招聘加薪应付金融危机;而老百姓却是裁员减薪才是应付金融危机。从而使全社会再次看到公务员的巨大优越性,因为在老百姓全部减薪或失业时期的加薪;实际上是一种社会价值的召唤,所以我们社会的公务员吸引力更大了。
    
    是啊!据网上公布的消息,河南等部分地方的公务员年底将迎来第二轮加薪;而明年就是普涨。因为我们扩大内需冬天成为公务员加薪的季节,用公务员的高收入去促进社会的消费。据说11月中旬河南省获准将全省公务员平均每月津贴补贴增加300元,因为这是该省规范公务员津贴补贴第二轮实施方案的一部分。
    
    此外在河北唐山,规范公务员津贴补贴也迈出了第二步。根据唐山市的规定,在职人员津贴补贴总水平在上年基础上人均提高600元/月。新工资从2008年1月起执行。这次调整后,普通科员的津贴补贴达到每月2150元。正处级官员每月工资中津贴补贴将达到3030元,加上职务工资和级别工资两项,每月将达5000元。
    
    另外中直机关10月末也完成了第二步规范,一个部委下属单位普通科员增长300元/月。这次调整原计划年初实施,但因雪灾、地震等因素而一再推迟。据有关专家说,这次增加工资是3年增长计划的一部分;而且在3年内实现快速增长而达到目标。
    
    就在我国公务员全面加薪之时,却正是中国工人减薪的开始;如10月份国内钢铁三强之一的武钢集团正在酝酿着公司内部的降薪事宜,普通工人降薪20%;而处级及处级以上干部降薪幅度则将达到50%。实际上裁员减薪的不止是钢铁企业,几乎所有企业都有减薪的打算;因为受欧美经济降温冲击企业出口、油价高企、银根紧缩和多种成本大幅上升的影响,企业降薪裁员这股浪潮早已波及到国内房产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。也正因为如此,10月23日下午全国工商联研究室主任陈永杰接受记者采访时指出,“这次影响是全面的、全国性的,企业也没有办法”。因此裁员减薪激荡全国,所以减薪应该是我国所有经济实体应对金融危机的唯一选择。
    
    正因为这样的经济环境,所以新加坡公务员带头减薪以应对金融危机;而台湾是每个人发消费券,促进社会的平均消费。就在我们老百姓也盼望会发钱给老百姓之时,我们社会却是投资四万亿搞基本建设;而基本建设却是我们社会快速培养少数人致富的途径,所以这好像与老百姓无关了;因为能投身于基本建设的老百姓屈指可数,而多数老百姓却置身于基本建设之外。
    
    现在老百姓的收入快速减少或丧失,而公务员却是接二连三地加薪;这不知道是刺激老百姓向往公务员的积极性,还是公务员能对口支援老百姓。我们真的看不懂,因为在资本主义国家的公务员是社会收入的平均,所以社会减薪自然也会带动公务员降薪。而我们社会却是社会普遍减薪与裁员,而公务员却加薪;这应该是我们社会的特色,因此用资本主义理论是无法解释的。
    
    问题是我们社会的公务员本来就比老百姓生活好,再加上没有经济危机与后顾之忧;所以它一直是中国人向往的目标。而现在老百姓在金融危机下竟然收入退步,再遇到公务员加薪;我们社会的新两极分化自然形成。在两极分化的环境下,物价上涨是必然趋势;而老百姓没有收入,又如何能应对社会的物价上涨和消费呢;我这指导MBA的人竟然糊涂了。
    
    是啊!老百姓裁员减薪是应对金融风暴,而公务员招聘加薪竟然也是应对金融风暴;看来金融风暴成中国社会两极分化的催化剂了,它用一退一进的同步方式诠释了我们社会差距的扩大速度。也正因为如此,我们社会又出现大多数人痛恨金融风暴;因为金融风暴使老百姓为代表的多数人遭殃。而在金融风暴中快速富起来的人少数人,他们照样从内心感谢国际金融风暴;因为金融风暴开拓了他们快速致富的途径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
  • 我们中国的房子究竟是给谁住的?/汪华斌
  • 网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。