[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一把“万民伞” 万千腐败官/秦建中
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
     天府早报报道,一则题为《纪委书记卸任,百姓万民伞》相送的博客,将江苏省泗洪县纪委书记王守权推到了聚光灯下,短短两天时间里,博客吸引了大批网民的注意,许多论坛转载,更引来多种猜测和争论。
     (博讯 boxun.com)

    在这篇引来争论的博客文章里,作者饱含深情地介绍了发生在两个多星期前江苏省泗洪县政府楼前的“感人的一幕”。11月13日一大早,数百名群众自发地排着长队,抱着铜匾,撑着“万民伞”,打着“清官旗”,来为即将离任的王守权送行。
    
    对于这样的场景,只有从历史书籍中和影视剧里看到“万民伞”和“清官旗”的网民感到无比惊奇。虽然博客文章介绍得声情并茂,但大凡看过这篇文章的网民还是提出了许多疑问。于是,有人撰文说,王书记离任感动了送“万民伞”的百姓,但却感动不了亿万网民。
    
    其实,网民没有必要质疑泗洪百姓给官员送“万民伞”与“清官旗”的真与伪,因为在社会进步的今天,这把醒目的“万民伞”不但折射出的是民众的愚昧,而且也折射出一些官员心中根深蒂固的清官情结。
    
    “当官不为民做主,不如回家卖红薯”是历代为政清廉官员们的左右铭。虽然这则左右铭曾经感动过无数老百姓,可这样的政治理念在今天的社会文明面前恰恰显得异常的丑陋。
    
    官员手中的权力是民众赋予的,民众无须官员为自己做主。如果有官员整天想着的是为民众做主,反而证明这样的这样的官员至今还没有走出传统文化的樊篱。
    
    百姓给泗洪官员送“万民伞”和“清官旗”是不是有人在做秀我们不得而知,可我们知道的是,送“万民伞”与“清官旗”的这些民众们还极其缺乏民权至上的政治意识,而乐于接受“万民伞”和“清官旗”的官员们如果不是无知,那便是有意识地在误导尚未走蒙昧的民众。
    
    “万民伞”和“清官旗”是封建政治的产物,以“为人民服务”为宗旨的共产党员应该主动摒弃这种早已过时的传统糟粕。如果有人以百姓为自己立碑为荣,如果有人不以百姓为自己送旗为耻,那么,这样的官员肯定要被历史的进步所抛弃。
    
    因此说,网民质疑“万民伞”与“清官旗”已无意义,因为这类早已发霉的文化传统本应被送进历史的博物馆。更何况,官员的清廉应该建立在权力被制约的基础之上,如果官员的财产收入不公示,一把“万民伞”根本就证明不了官员的清白。
    
    不但证明不了官员的清白,而且还会成为人们的笑料。在农村的绠会上,或者是在城市的背街小巷里,那些无证行医的诊所里挂着的全是诸如“神医华佗”之类的锦旗,可是,谁都知道这些东西都是骗人的。由此来看,“万民伞”不但不是官员廉洁的佐证,而且还有可能上演“清官旗”下无清官的闹剧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。