[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建立长效机制整治校园周边“三多一乱”/田中良
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    近年来,各级政府和相关部门对校园周边环境恶化问题高度重视,并取得了一定成效,但由于长效管理机制缺失,治理成果往往得不到有效巩固,主要存在以下几种现象:流动摊点多。且很多摊点经营证照不全,大量出售“三无”食品或兜售玩具、香烟、不健康书籍等,善于打“游击”,是影响校园周边环境的最大顽症。娱乐场所多。很多学校周边违反规定开设的电子游戏厅、网吧、台球室、卡拉OK厅等随处可见,已成为学校和家长的隐忧。闲杂人员多。部分学校周边经常游离着一些由社会闲散人员、辍学青少年组成的小群体,对师生财产和人身安全构成了很大威胁。交通秩序乱。一些学校门前道路通道狭窄,车辆减速带、交通护栏等配备不够,每到上下学时间,各类车辆和人流混杂,严重危及了师生生命安全。为此建议:一是充分发挥舆论的监督和导向作用,以社区为依托建立起治理校园周边环境的长效宣传教育机制。二是建立和完善校园周边环境治理执法责任、联系会议、信息交换等制度,使治理工作有章可是循、有据可依。三是实施“一管通”执法责任制,向社区派驻校园周边环境管理员,负责辖区内学校周边环境治理的举报受理、信息交换、日常管理等综合协调工作,通过管理员“一管通”责任的落实将相关部门的力量整合起来,确保校园周边环境事事有人管、时时有人抓。四是打防并举,严格执法。坚持依法执政,对危害校园周边环境的违法行为要坚决予以打击,对在治理工作中的失职渎职人员要严格依法追究责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。