[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京强国梦受重创/李新
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
     在作为反击俄罗斯率先攻击“石油美元结算体制”的手段,美国石油资本操纵国际能源价格大跌(以美国监管层公开曝光5000亿美元的石油空头部位开始,美国资本借助这批巨额空单形成的巨大心理威慑、成功地将石油价格从几个月前近150美元一桶,一路暴打至今天破60美元一桶)、在某种意义上、至少在“会计” 层面上,已经令严重依赖能源出口的俄罗斯经济“产值”剧降了一半还多、从而重创了俄罗斯经济。
     (博讯 boxun.com)

     全球金融风暴爆发后,很快便波及到了俄罗斯,其金融市场遭到了重创。首先,股市暴跌,资产大幅缩水。2007年年底俄罗斯股票市场市值高达32.3万亿卢布,历史上第一次达到了GDP的规模(33万亿卢布),但到今年11月13日只剩下了10万亿卢布。PTC股票价格指数从2008年5—6月份的2500 点一路下跌至10月份最低近500点。
    
     其次,货币大幅贬值,外汇储备减少,资本大量外逃。11月10日俄罗斯货币当局正式宣布卢布大幅度贬值。央行行长伊格那季耶夫承认卢布汇价将会继续走低,这预示着央行准备放弃对卢布的人为支持。这样一来,年底前可能会突破1美元兑30卢布,而8月1日为1美元兑23.4卢布。不仅如此,俄罗斯外汇储备也大幅缩水,8到10月外汇储备从5980亿美元减少到4846亿美元,预计新年到来之际外汇储备可能减少到4000亿美元。资本外逃更使俄经济雪上加霜,8、9月份资本外流330亿美元,10月份外逃500亿美元,如果以10月份规模继续外流的话,那么卢布还可能贬值10—15%。
    
     第三,卢布贬值造成心理恐慌,使市场上逃避卢布,追逐美元。据俄央行发布的数据,9月份居民在银行和兑换点购买外汇总额60亿美元,创下1999年以来的新高。9月份俄罗斯居民从金融机构提走了900亿卢布,10月份仅储蓄银行存款流失就达800亿卢布,9—10月份居民存款总共流失了1.5—2.5%,这是前所未有的。
    
     第四,俄罗斯银行和企业外债沉重,流动性严重不足,面临裁员和减产。最近几年俄罗斯银行和非金融企业吸收了大量的贷款。到2008年10月,俄罗斯银行和企业外债总额达到5100亿美元,其中2100亿美元要到2009年底前还清,约合5.5万亿卢布,超过银行体系总资本的20%,贷款总额的三分之一。面对即将到期的巨额贷款,银行和企业不得不向政府求助。
    
     基于此,西方世界对俄罗斯经济前景表现出了悲观情绪。今年3月份,标准普尔公司曾把俄罗斯的评级提高到“正面”,但由于近两三个月的金融危机以及俄格军事冲突,9月中旬标准普尔公司把俄罗斯的评级从“正面”降至“稳定”,一个月后再降为“负面”。
    
     面对严峻的经济形势,从9月起,俄罗斯政府相继出台了一系列拯救金融体系的措施。11月7日普京签署了《恢复金融和其他经济部门局势的行动计划》。根据此项计划,11月份将会出台一揽子法案,涉及完善金融市场和银行体系的基础设施,扩大内需,保护劳动市场和对居民的社会支持。俄政府划定了具体的优先救助领域,将对其提供国家订货、信贷利率补贴、限制进口、获取银行贷款等救助措施。通过储蓄银行和外经银行和地方项目向中小企业扩大贷款,向高新技术设备的购买提供补贴贷款,以优惠措施支持国防工业和高新技术部门,支持建筑业、能源部门、原料部门和零售企业。杜绝资金外流,特别是从国家支持的部门外流。国家将收购俄罗斯企业的优先股和可转换债券。
    
     2008年俄罗斯制定了雄心勃勃的面向2020年的社会经济发展战略和构想。其目标是加速经济发展,提高人民生活水平,发展高新技术领域,提高劳动生产率和经济效率,彻底摆脱高度依赖原料和能源的发展模式,转向创新发展模式。但是,此次金融危机所导致的严重后果以及国际能源价格的大幅回落,必然对这种战略转变造成严重冲击。况且,危机的后果将会随着危机的进一步蔓延会更加严重。
     
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李新月:给罪犯发工资,一个“误”字怎得了?
  • 李新月:流转土地抵押必先做好农民保障
  • 李新月:学术红人阎崇年被掴耳光,下一个会是谁?
  • 李新月:千万巨贪罗开明仅仅获刑16年,法律到底怎么了?
  • 李新月:“行政首长引咎辞职,山西是否是河北的榜样?
  • 李新德:“腐败楼”里能走出廉政官吗?
  • 李新民:致胡锦涛主席、曾庆红副主席的一封信
  • 新疆阜康刘元更控告昌吉中院法官李新城、李季生等枉法包庇
  • 李新德斥杭州一检察院公诉人"操纵媒体"惹争议
  • 廊坊“所长喝酒杀副所长”曝光后,公安要告李新德
  • 中石油高层变动 云南省副省长李新华任集团副总
  • "李新爱"诉中国移动一案将于3月8号开庭
  • 台湾中央广播电台采访李新德谈“牛社长”和他神秘的爱人
  • 这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
  • 李新德:人大代表死亡之谜(图)
  • 李新德:【山东济宁】未婚姑娘遭拘禁强行上环 法院竟判决被告无罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。