[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

10元上个吊,700元输个氧——命贱强盗狠/林云海
(博讯北京时间2008年12月02日 来稿)
    作者:林云海
    
     刚看了广州日报报导,一名小孩因为父母拿不出10元钱给他看病,用红领巾上吊了。我们不忍心指责小孩心理承受能力太低,我们完全可以想像,一个连10元钱都拿不出的贫困家庭,他们的小孩在这个势利社会里要遭受多少白眼。我们也不忍心指责小孩的父母因小失大,我们知道,人贫困到他们那个份上,在处理一些问题的时候往往会不理智。我们同样不忍心拿小孩学习成绩不好说事,我们很可以理解,越是懂事的孩子越是看不到在课本上、课堂上有前途,有希望。我们更不忍心追究小孩亵渎了神圣的红领巾,他还太小,还不懂得那块小布片比他的生命还重要。面对因为10元钱上吊的孩子,面对亲儿因为10元钱至今昏迷不醒的孩子父母,我们无话可说,只觉得自己生活在非人间,穷人的命好贱! (博讯 boxun.com)

    
     我们憋了一肚子闷气,但要找一个宣泄的对象却也很容易,现成的就有一个,就是那家给孩子吊命的医院。输个氧才多大成本啊,输一次氧竟要收700元,这跟“要钱还是要命”的强盗有什么两样?更何况,你抢的是什么人的钱啊,你就那么忍心下手吗?在这里,我们看到了中国式的公平:强盗面前人人平等!正是有太多这样的中国式公平,才会造就出大量象难儿一家那样的穷困家庭,大量象难儿一家那样的家庭悲剧!
    
     强盗面前人人平等的中国式公平堪称历史悠久,自始皇帝以屠刀建立予取予求的集权制度,这种中国式的公平就已经深入人心了。不说别的,就说号称最平民的朱皇帝吧,不管是升斗小民还是江南富家翁都一样照抢,于是中国人心理平衡了,甚至不乏赞赏者。殊不知在历代皇帝中,朱皇帝抢钱几乎是最狠的,他收的赋税不比别的皇朝少,但给官吏的俸禄却是历朝最低的,低到不可思议的地步——这个只要看那个不贪的海瑞有多穷就知道了。朱皇帝给官吏发的俸禄连养成活口都成问题,这不是明摆着要老百姓给他的官吏发薪水吗?所以朱皇帝的官吏们就老实不客气地残民自肥了。朱皇帝收赋税本来已收足了钱,还要老百姓再出钱帮他养官吏,这不是抢老百姓两次钱,让老百姓受二茬罪吗?所以老百姓欣赏到再多的贪官污吏被朱皇帝剥皮实草,也不会少被榨取一点民脂民膏,因为那些被查办的官吏其实是逾越了朱皇帝定下的腐败潜规则才会被朱皇帝剥皮实草的,可不意味着那些没被查办的官吏就不会公然腐败。然而,朱皇帝却以“平民皇帝”之名被称颂至今,只因为他将强盗面前人人平等的中国式公平执行得最彻底,多么荒谬的世道!
    
     那名因10元钱上吊的小孩,父亲靠在建筑工地扛沙包之类的零工挣钱,母亲则靠在渔场替人挑拣鱼赚钱,收入有多低,有多不稳定,可想而知。然而,大量象他们一样贫困,一样不幸的家庭,若非深陷强盗面前人人平等的中国式公平,让其无以自拔,焉知他们不能象江南富家翁一样事业有成呢?又或者说,焉知他们不是因为遭遇了太多的强盗面前人人平等的中国式公平才由江南富家翁沦落到今天的田地呢?
    
     2008年12月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林云海:小泉毅何其幸啊,有幸生在民主的日本!
  • 2008,雷锋与精神病人不可不说的故事/林云海
  • 杨佳母亲有幸见识了中国的全免费精神病院/林云海
  • 讽刺文:上海袭警案又跳出来第二个郏啸寅!/林云海
  • 胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
  • 土匪上街,无论任何时候都宜穿上制服!/林云海
  • 随着杨佳上海袭警案尘埃落定,一个司法史上的最大笑话诞生了/林云海
  • 做警察太危险了,有条件的快点转行吧!/林云海
  • 林云海:蒸发一个人原来是如此的简单!
  • 林云海:在杨佳母亲身上发生了什么可怕的事?
  • 杨母的姐姐王静荣会否成为杨佳第二?/林云海
  • 林云海:按“非国与国关系”论,马英九该叫“马区长”!
  • 身为中国人,连不饮牛奶的自由都没有?/林云海
  • 迷信“1100道检测关”是典型的书呆子作派/林云海
  • 林云海:猫熊所享用的都是进口奶粉,大家不必担心!
  • 讽刺文:紧急呼吁,对三聚氰胺说不,不宜太轻率!/林云海
  • 林云海:真实的中国——对中国持有偏见的人看过来!
  • 谁能告诉我,杨佳为什么要找死?/林云海
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。