[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许宏:女大学生眼含热泪指责杨师群,可怕!
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
    华东政法大学人文学院杨师群教授于11月24日发表博客文章,博客透露,他在上《古代汉语》课时,批判一些与课文有关的中国传统文化,当某些传统文化问题与当今有一些关系,他也联系当今和批评政府。下课时有两位女同学找他,眼含热泪,愤慨地指责他怎么能批评中国文化!批评政府!杨老师指出,他有批评中国文化和政府的权利,而那两位女生居然到上海市公安局和市教委告发了他。(12月1日《新快报》)
     (博讯 boxun.com)

    
    如果博客内容属实,那很可怕,真地很可怕!两位大学生,居然不能容忍他人批判中国文化,不能容忍他人批评政府,尤其是她们还认为这样的批评是犯罪!
    
    
    而中国文化不可以批判吗?当然可以,而且太应该批判了。五四青年已经批判了一次,但批判的非常不彻底。而且,也没有找准中国文化最恶劣的根子之所在。所以,批判中国文化,是我们这一代中国人必须进一步去完成的一项工作,否则,中国的进步也就不可能真正实现。
    
    
    中国政府不可以批评吗?当然可以,而且,每个合格的公民,都应该把批评政府作为自己的天职。说到这一点,不能不指出,相当多的国人对政府这个概念领会的很有问题。因为在他们的头脑中,政府就是国家,政府就是民族,于是,政府便被神圣化了,成为不可批评的了。其实,政府和国家是两码事。打个比方,你去法庭打官司,聘请了一位代理律师,那么,你本人和那位律师的关系就等同于国家和政府的关系。而请想一想,你能够对你聘请的代理律师不进行监督吗?当你的律师做得不正确时,你能够不对他进行批评吗?
    
    
    而也许有人还要疑惑:即使你打的比方正确,那也是国家委托的政府,应该由国家对政府进行监督,由国家对政府进行批评,又与公民何干?那么这里显然存在一个问题,即有类似疑惑的人是把国家这个概念虚拟化了,以至于把它与公民这个概念对立了起来。事实上,国家绝对是个实实在在的东西,在这里,我们简单的把它理解为公民组成的团体即可。由此我们可以知道,公民当然可以监督政府,公民也当然可以批评政府。
    
    
    那么,以上这些道理真地有多么深奥吗?尤其对大学生来说,难道它居然应该成为他们启蒙性知识吗?笑话,这根本就是小学生便应该有的知识,是一个成熟的公民社会中小学生便应该掌握的知识。于是,便更有一件事非常可怕:这样一个浅显得不能再浅显了的道理,为什么我们的大学生居然不清楚?那背后所反映出的问题难道不是更可怕! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江日报:从学生告教授看批判精神缺乏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。