[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员纷纷加薪 纳税人浑不知情/马晓霖
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
      近日一些地方公务员纷纷加薪,河南全省公务员平均每月津贴补贴增加300元,河北唐山公务员津贴补贴人均提高600元/月。而更大范围的第二轮调薪可能在明年渐次展开。对各地公务员津贴补贴标准,国家出台了一个范围,平均值不能低于年 2.1万元,也不能高于4万元。(《华西都市报》12月1日)
     (博讯 boxun.com)

      要说,“涨工资”当然并无不可,只要能够合法盈利,利润拿来涨工资别人当然管不着。不过,当各地公务员纷纷开始加薪,甚至明年还要在更大范围进行第二轮加薪时,却并不那么光明正大、无可置疑。
    
      首先,公务机关并不产生任何利润,某种程度上,公务机关可以说纯粹是一个消费者,既然如此,公务机关涨工资当然就不能象企业那样可以“拿利润”说事。
    
      其次,公务员的工资说白了是纳税人支付的,公务员的每一分工资都来自公共财政。从这个角度来看,公务员涨工资当然就更不能说涨就涨,而必须遵循必要的公共财政管理程序。某种程度上,公务员涨薪首先得过纳税人这一关,并经过纳税人的点头才是。具体到我国的公共财政管理制度,人大显然是纳税人及公众的代言人,既然如此,公务员涨工资当然应该由人大开会投票之后再作定夺才是。当公务员纷纷涨薪成为自说自话时,不仅涉嫌公务滥权,更是对纳税人权益的侵犯。
    
      此外,或许公务员涨工资并不乏理由,此前发改委便透露过大范围涨薪的计划以刺激经济,公务员首当其冲也就并不奇怪了。然而,当金融海啸波及国内不少企业,不少公众甚至面临降薪乃至失业的危机时,作为纳税人的供养者,公务员显然更应具备与纳税人共渡时艰的公共意识才是。新加坡公务员就以降薪来体现与公众共度时艰的决心。相形之下,我们的公务员却任由纳税人去独自面对时艰的考验,自己反而逆市涨薪,实在是有点说不过去。
    
      综上所述,公务员涨薪并无不可,但还请遵守相应的程序,并尊重纳税人的权益,而不要把公共财政当作想“涨工资”就“多拿点”的“私房钱”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。