[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田忠国:中国应警惕新一轮经济政变
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
    有人可能认为,世界上有军事政变,没听说有经济政变这一说。但是,如果我们不是固守已有的观念,就可以知道,全面私有化是一次经济政变,因为,它不仅改变了中国的经济制度和经济基础,也改变了中国的政治机制。当然,不论是经济机制还是政治机制,我不是说不改变,但是,怎么改变和往什么方向改变,却是个重大的本质问题。有人说,利益集团绑架了中国。但利益集团的形成,一方面与政治体制相关,另一方面,也与经济机制相关。而这个绑架,我以为就是经济政变。
     (博讯 boxun.com)

    军事政变是一种充满硝烟的政变,而经济政变,虽然没有硝烟,但却比军事政变更加彻底的改变一个国家的政体,而又让人感觉不到剧烈的社会变化。但当人们明白是怎么回事的时候,一切都成了既定事实。但是,经济政变需要几个条件,一是理论为先导。从近一两年有人一再抛出“社会主义的初级阶段就是发展资本主义”的情况看,经济政变者已经做好了充分的思想准备。二是要有足够左右国家政治选择的物质基础。比如说,私有化时,只有一家二家企业私有化,数千万资产,根本无法动摇国体,经济政变是起不了多大作用的,但到了足够改变整个国体的时候,一举成功。明年后年两年,从中央到地位,投资达几十万亿,这笔钱既便不引爆整个社会,给政治带来灭顶之灾,资本势力插手,也足可以达到经济政变的目标。第一次经济政变,其策划者一是弗里德曼,二是张五常,因此,可以这样说,这是美国在世界上搞经济政变的成功典范。
    
    当然,此波次经济政变,可能与过去完全不同,因为,前波次经济政变,政变者手中没有钱,只能借助国家或银行的势力才能完成,但这一波次就不同了,他们占居了全国财富的70%以上,完全有足够的能力借投资狂潮对中国的政治资源重新洗牌,而且,前有理论精英开道,后有权力资本押阵,或许比前一波次更容易得手。
    
    更为可怕的是,这一危局并没有引起左翼人士的足够重视,既便引起重视了,左翼力量由于过于分散,也不足以抵抗经济政变,更何况,左翼力量如果抵抗此次经济政变,还没有获得法律的支持。张宏良先生曾经在“警惕买办集团把中国引入动荡前夜”一文中认为,中国现在存在三种力量,一是国家力量,一是左翼力量,三是卖国力量。而这三种力量,在人民大众尚未完全觉醒的情况,国家力量只有走进左翼力量,并支持左翼力量合法斗争,对卖国力量形成包抄之势,才有可能有效阻止经济政变。
    
    或许,2009和2010两年,或者说关键是2009一年,是中国扼阻经济政变的最后一年,对于社改派来说,也是赢得胜利的最后机会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。