[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐林林:组建国土资源警察并非治本之策
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
      11月27日,郑州市再次紧急召开违法用地集中整治会议,并透露将成立国土资源公安警察支队。(河南商报11月28日:《郑州拟建国土资源警察支队查处违法用地》,原文附后)
     (博讯 boxun.com)

     从理论上说,组建国土资源警察队伍,一则可以从法律上解决执法人员的地位问题;二来可以使执法行为更具威慑力;第三,可以大幅提升执法效率。如此,有效遏制违法用地现象指日可待。
    
     只可惜现实中,被执法对象大都并非平头百姓。国土资源部执法监察局负责人曾表示,一些城市的违法用地少的在60%以上,多的甚至在90%以上。据调查,其中80%的违法用地都是地方政府行为,凡是性质严重的土地违法行为,几乎都涉及当地政府或相关领导。因此,中央这方面政令在不少地方根本无法落实。(新京报2006-6-7:《一些城市用地9成以上违法》)
    
     绝大多数情况下,在招商引资过程中,违法审批大宗土地,必须得到当地主政官员的首肯,甚至还得拿到地方党委常委会上“集体研究”,以尽量规避官员个人可能承担的违法风险。国土资源警察哪怕原本个个执法如山,但谁敢在太岁头上动土,依法拘传当地政要,还有那些手持政府批件的“财神爷”呢?大水冲了龙王庙,加之“破坏投资环境”,由此产生的后果有多严重,想必没有人不清楚。这样一来,国土资源警察充其量只能装点一下门面,或成为地方官员“经营城市”的“保镖” 而已。
    
     大量亊实说明,整治违法用地的关键在于,如何全面贯彻落实相关法律法规,怎样进一步健全科学的干部任用、问责机制,从而有效阻止地方官员在“以地生财”,谋求“政治收益”的岔道上越走越远。而将国土管理警察化,除了无端增加执法成本,吓唬一下老百姓之外,恐怕很难从根本上扭转目前违法用地的整体趋势。
    
    
      商报讯(记者 侯莹)昨日下午,郑州市再次紧急召开违法用地集中整治会议,并透露郑州将成立国土资源公安警察支队。
    
     会上提出,在这次集中整治中, 对2008年卫星遥感图像发现的违法用地和今年新发生的违法用地项目,如仓储等要坚决依法拆除。当前,郑州市的小产权房问题一直比较突出,会上明确不准再新建小产权房,发现新建的有一起拆除一起。
    
     另外,记者还了解到,昨日上午,郑州市副市长、公安局局长黄保卫到郑州市国土资源局现场办公,协商成立郑州市国土资源公安警察支队,以保障集中整治工作顺利开展。
    
      除此外,各级法院积极配合国土资源部门开展集中整治工作,主动接收部分违法用地卷宗。
     各区集中整治行动最新进展
    
      金水区
     集中对柳林镇辖区内路寨村、王马庄村、安庄村、唐庄村以及庙李镇辖区的文北钢材市场上的建筑物实施了强制拆除,共拆除违法建筑31000平方米。
    
      管城区
     向区法院申请强制执行的26宗土地违法案件,已拆除1万余平方米违法建筑物。
    
      二七区
     政府拿出160万元专项资金,保障集中整治工作,拆除了近387亩违法用地上的建筑物。
     郑州市经济技术开发区管委会:部分村民已开始自行拆除违法建筑物近万余平方米。
    
      中原区
     由主管区长担任集中整治办公室主任,从区行政执法局、公安分局等各抽调50人配合须水镇、航海西路街道开展拆除工作。
    
      惠济区
     实行领导分片包干,每个镇均有一名正县级领导督导工作,每个村有一名副县级领导包村督导,并逐宗落实集中整治工作。
     上街区
     对全区范围内的违法用地重新进行拉网式巡查,确保不再发生新的违法行为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。