[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许家屯:和平改革开始的世纪
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    
    来源:明报月刊
     20世纪,资本主义和社会主义两大政体,为克服各自的经济、社会存亡危机,它们都进行了和平性改革,从而探索到一条各自纠偏趋中、趋正,容异求同、大同小异、回归一体的新生之道,一条对人类实现自由民主权利平等共用,社会和谐博爱之道。一条回归以人为本,殊途同归,和平演进之道,开启了人类进入和平革命的时代。 (博讯 boxun.com)

    
    人之初,“食色性也”〈孟子.告子章句〉。食与色,是人的自然性;食,是人的生存;色,是人的繁衍。人为了生存、繁衍,须拥有食品、生活资料及居住空间,这是人的原始权利??即天赋人权,是第一位权利。
    
    这些,经人的劳动取得。待人口增繁,形成初始社会,产生了由谁主持劳动分工和生活资料分配问题。从而产生分配主持者和待分配者关系,社会分化开始,可能是社会不平等分配的开始。
    
    原始人社会出现分配上的主持者和待分配者,分配者拥有分配权,出於私欲,可能是从多吃多占开始,发展到给助手以至亲近者的多吃多占,从而使原始的平等分配,发展成不平等占有,是人类社会贫富差距产生的开始。随着贫富阶层差距的不断拉大,演变为统治者与被统治者的关系,演变为“弱肉强食”式的社会关系。人类社会阶层化、不平等化等日趋恶化,人类社会便演化为统治者与被统治者,统治者与统治者间的掠夺,战争不断。随着国家的出现,这种关系便演变成社会的道德规范,演变成国家的法制。於是,社会贫富、尊卑合法性,矛盾化,被视为常态,延续至今。
    
    人经过劳动获取的生存果实,是人的价值的体现,人的道德与尊严的体现。当然,没有劳动能力的老弱病残是例外,他(她)们是人类博爱相助的对象,是有劳动能力人的义务服务物件。个人为社会众人服务,是人类社会平等互助的自然性义务,社会和谐博爱的基础。只享权利不尽义务,不能称为人性完整的人,不能获得人的尊严;“我为人人,人人为我”是做人的基本要求,是做人的崇高社会法则。
    
    人类社会分化,贫富差距阶层差距日益扩大,引致相互对立,成为人类社会发展历史惯性,距“以人为本”愈来愈远。
    
    人类较自觉地重新回归以人为本,肇始於中世纪西方的启蒙运动,自由民主平等博爱思想的逐步形成。这八个字俱备了,就能完整地体现以人为本的思想内涵。这是人类经过漫长社会实践,付出惨重代价,从严酷教训中形成的思想,是人类共同创造的宝贵财富。但自由民主平等博爱思想,需首先体现在人类社会地位财富平等共用,没有贫富尊卑差距,方能和谐、博爱相处。自由民主权利,这是以人为本思想的核心。
    
    个人的自由民主权利固然是天赋权利,也是社会众人同样应享的天赋权利。中世纪后,追求个人自由民主权利的思想解放运动,它以历史从未有的速度和广度,推动了经济和社会的发展、进步;但由於个人追求自由民主权利的放任过度,忽视甚至侵犯了别人的自由民主权利,演变成社会少数人侵犯大多数人的自由民主权利。因之,便在追求消灭历史不平等社会的努力下,出现了新的社会贫富阶层,资产阶级和劳动工农阶层新的不平等,这种现象并成为国家法制和社会行为规?,资本主义社会和国家於焉成型。资本主义本是人类追求自由民主权利平等,富有正当性的社会政治制度,因之既具优越性又产生负面性,并成数百年来人类历史演进的现实。
    
    当每个人的自由民主权利无度放大时,就不可避免地与他人、众人的自由民主权利,这种个人只顾自身利益,再放大到族群和国家层面,更演变成不同族群之间、不同国与国之间争权夺利的矛盾,演变至到近代,成资本帝国霸权殖民主义。於是出现,资本主义,便成为贬义名称。是人类社会演变中的负面现象。
    
    社会出现阶层,产生反不平,追求平等的社会主义思想和运动於焉出现,它是在尊重和维护个人自由民主权利基础上,同时尊重和维护社会众人自由民主权利平等享有的思想和行为。这种追求,也可以通过和平途径达成;可是,因为帝国资本主义侵犯他人自由民主权利,暴力争斗,不断加剧,以暴易暴,马克思主义以暴力革命的阶级斗争的共产主义于焉成为社会主义思想是主流。20世纪在一些国家获得成功,并演成国家法制、社会道德规范,出现了社会主义、共产主义国家。於焉人类社会出现了资本主义和社会主义两类意识形态、两类社会和国家的分野和对立斗争。
    
    社会主义思想和政治体制,本以自由、民主、平等、博爱思想为共生体的体制,是人类崇高的理想和社会体制。但它在20世纪的探索实验中,由於过早过度地追求众人权利平等共用,提高了贫弱族群的平等地位,却又剥夺了个人的自由民主基本权利,推行公有制,否定个人财富私有权利。实验证明,贫穷的社会主义、共产主义,不是马克思主张建立在物质和精神高度发达基础上,各尽所能各取所需的,名实相符的社会主义、共产主义。追求自由民主平等,只凭暴力,否定和平途径,更属片面性追求。应该承认,人类对资本主义和社会主义社会和和政制的探索实验,尚处於初级阶段。
    
    人类自由民主权利平等,社会博爱,是以人为本思想、革命的人道主义的出发点和归宿点。
    
    两类社会在过往的实验中,一个侵犯了众人的自由民主权利,一个过多地侵犯了个人的自由民主权利,相互都产生偏差,产生矛盾,甚至走向生死敌对的阶段。是人类社会演进历史的教训。
    
    20世纪,全球资本主义和社会主义诸国内,都因各自在内外路线政策实践中的失误而产生经济社会存亡危机。都在他们人民的迫切要求和创新的实验中,在其各自具智慧和勇气的领导者采用和平改革的实验,找到一条纠偏、趋中、趋正道路。突出的?例,一是两次大战间歇中的美国罗斯福的“新政”改革,二是冷战中胡耀邦、邓小平等改革开放的实验,人类社会演进终於找到了一条可能完整地实现自由民主权利平等共用,社会博爱和平演进的道路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周南口述:许家屯帶「二奶」出逃內幕
  • 「六四」后许家屯为何非走不可?
  • 前中央委员许家屯:六四后有人找我秋后算帐 (图)
  • 许家屯:香港有“忽然民主”的人为英国服务
  • 许家屯打破沉默为六四后出走辩解


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。