[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国现实:谁缺钱与谁不缺钱?/张建
(博讯北京时间2008年11月29日 来稿)
    
    听说中国很富了,并且还听说中国已经成为世界最富有的国家——美国的最大债主了。但我们又经常听说有很多人很缺钱,缺到看不起病,上不起学,买不起房。
     那么中国究竟缺不缺钱?谁缺钱?谁不缺钱呢? (博讯 boxun.com)

    总的来看:
    国家不缺钱,政府不缺钱,三十年改革的少数巨大受益者不缺钱。这是中国的现实。这是那个富裕的中国。
    那谁缺钱?中国的普通老百姓缺钱,也最缺钱,这也是中国的现实。这是那个贫穷的中国。
    网媒关于德国取消对华援助款 ,并称中国唯独不缺钱的报道,又一次激起了中国网民关于“钱”的话题。
    三十年前开始的改革以来,各种“主义”都已经被人们抛弃,唯独“钱”成为人们最关心话题。“钱”成为人们做一切事的目的,与此同时,在这个只认钱,不认人的时代中,没有钱,你就什么也做不了,没有钱,你不能生活,没有钱,你不能看病,没有钱,你不能上学,没有钱,你不有房住,没有钱,你不有……,总之,钱对于每一个人来说都太重要了……。
    所以,钱成了一切,每个人都在拼命赚钱……,国家,政府,国企,单位,集体,个人都在拼命赚钱,敛集财富。
    虽然我们的国名前加了“社会主义”的美名,然而,并不能抹杀“官僚资本主义”的本质,由于官僚资本主义的本质,使得在敛集财富的过程中,权力严重不均等,造成赚钱的机会严重不均等。
    控制权力的则处在敛财的有利的优势地位,这些就是国家,政府和三十年改革的少数巨大受益群体,在权力辉光的照耀下,赚钱之路是康庄大道,财源滚滚而来。他们是中国的绝对不缺钱的人。但他们是中国的少数,但控制的财富却是中国财富的绝大部分,他们成为了中国的强势群体,他们,这些少数人构成了那个“不缺钱的富裕中国”。
    那些无权的则只能处在无奈的劣势地位。在敛财的过程中,苦苦争扎,如履薄冰,最后纷纷败下阵来,沦为弱势群体,处在只能接受施舍、然后是感恩的地位。这些就是中国的普通老百姓。尽管改革三十年来,在基本食物上,大多数人都能赚到,但对于高昂的医疗费、住房费、学费等人们生活中的这引起必须品来说,他们就无法负担,成为现实中的贫穷者。他们构成了那个“缺钱的贫穷中国”,他们占中国人口的大多数,但控制的财富所占的比例却很小。
    国家,政府和三十年改革的少数巨大受益群体不缺钱,这是大家知道的,这也是国家,政府的主人们歌颂改革,并且要坚持改革不动摇的原因和充分的理由。这是那个“富裕中国”的声音,也是官方媒体的主流思想。
    对于那些无权的普通老百姓而言,多数人只能处在被施舍和支配感恩的地位。如过年过节的时候,某个官员亲自到你家来慰问下,送给你一个内装一百元的红包,那你必须要对着电视镜头感恩,还是政府好啊,还是“父母官”们好啊,让后在电视上播出,让很多人都看到这个“感人”的一幕,尽管这只是一个装有百元钱的小红包,而这个钱一般也不是个人出的,恐怕也是要报账的。
    有人有很多钱,国家、政府有很多钱,每年三公消费要花数千亿钱,他们是很有钱,但他们是中国的少数派。
    有人没有钱,很缺钱,他们看不起病,上不起学,买不起房,花钱小心数着花,这是中国的大多数普通老百姓,他们是中国的多数派。
    具说中国已经成为世界是最富国家——美国的最大债主,但那些钱与中国普通老百姓无关。你病的要死,无钱看病,你也用不到一分!
    这就是中国的现实,国家、政府、三十年改革的少数巨大获益者很有钱,他们不缺钱;中国无权无势的普通老百姓没有钱,他们很缺钱。 _(博讯记者:张建) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融危机源于体制/张建平
  • 相聚在耶路撒冷遭难的日子里 ——给张建张闯二弟兄的书信
  • 联合国报告北京世界最平等,与网民观点全对立/张建
  • 辜宽敏:麻生太郎主张建立日台安保机制
  • 同一个世界,真的只有一个梦想吗?/张建
  • 张建平:强烈谴责针对平民百姓的爆炸袭击
  • 开幕前夕对奥运会后社会政治经济前景的研判/张建
  • 避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
  • 张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
  • 奥运前后局势之研析/张建
  • 书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
  • 六•一儿童节:小学六年级的学生难快乐/张建
  • 国家政治的进步:下半旗致哀不再仅仅属于国家主要领导人/张建
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建
  • 应利用直升机加大对偏远乡村的救援力度/张建
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 中国青年,你还有多少朝气?/张建
  • 论人的幸福观和猪的幸福感/张建
  • 中国股市猜想:下周跌破3000点?/张建
  • 寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
  • 南宁原水利局长张建辉贪千万获死缓
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 张建平:强烈要求当局释放人权工作者黄琦先生
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。