[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田水月:村集体资金为何闲置?
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
     一方面东莞中小企业融资困难,使得东莞政府拿出10个亿来帮扶企业,另一方面目前东莞村集体中至少存在100亿元的闲置资金,这部分资金一般是放在银行里面收息。(《东莞时报》 11月16日)
     (博讯 boxun.com)

     如果村集体的资金能够以参股等形式进入企业,一方面可以缓解企业的融资困难,另一方面也可以把村里的钱盘活,从而让村集体赚取更多的钱,使农民从中得到的收入远高于银行利息,但是广大农村村集体并没有这样做,而是继续将村集体资金存入银行,让村集体资金闲置,为何?笔者认为,之所以广大农村村集体资金没有进入企业,不是政府的行政不作为,而是农村的客观现实条件制约了农村村集体资金进入企业。
    
     首先,农村村集体资金是属于农村集体的,而不属于村干部个人,也不属于乡镇政府,村集体资金的使用途径不是由政府决定,也是个别村官拍板决定,而是全体村民来决定。根据我国《村民委员会组织法》的有关规定,村集体的资金使用,必须由村民大会或村民代表大会决定,这是唯一途径。但是在目前大多数行政村,一是村民大会或村民代表大会召开困难,二是大多数行政村的村民自治水平不是很高,不少村民对村官不信任,使得合法的村民大会解决村集体资金使用办法的途径很难行的通。即使政府部门进入协调,如果没有村民大会的通过决定,任意将村集体资金以参股形式进入企业,是违法的。
    
     其次,在当前经济形势背景下,将钱存入银行虽然取得的利息收入不高,但是比较稳当,绝大多数文化素质不是太高的村民认为这是最安全的村集体资金使用途径。特别是大多数农村的村官不是经济精英,理财水平和投资水平有限,村官和村民都不敢随便投资企业,害怕投资失误而亏本,事实上也有不少比较富裕的村就是因为发展企业和乱投资失误,导致村集体经济越来越差,甚至是破产。
    
     再次,以向企业贷款为业务之一的银行都不愿意想企业提供贷款,这本身就说明该企业的投资风险比较大,经济精英集中的银行都不敢向其提供贷款,就使得经济水平比较低的农民更不敢投资企业了。而且村集体的资金存入银行后,企业可以通过银行贷款来解决融资问题。
    
     最后,我国大陆地区缺乏高水平和信任的信托公司。如果我们内地有不少高水平和值得信任的信托公司,不方便进行投资的村集体资金可以交由信托公司来投资发展,可以通过这个途径来解决。
    
     在当前要最大限度的利用村集体闲置资金,笔者认为最佳途径就是发展值得农民信赖的信托公司,同时进一步改善整个社会的投资环境,如果这两项没有做到,不管是政府如何沟通,都很难让农民安心的将集体财富投资于企业。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。