[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国穷人梦想:坐监免费看病
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    
    来源:太阳报
     十九岁的北京顺义农民李大伟,患有严重再生障碍性贫血,因无钱治病,他竟然故意犯罪,期望入狱免费治疗。第一次抢劫,他被判七年徒刑,令他大失所望的是,法院只判他监外执行。几个月后,他因再次持枪抢劫,被加刑十一年,法院考虑强制将他收监,李大伟入狱的「梦想」终于有望成真。 (博讯 boxun.com)

    
    对李大伟来说,坐监意味尠重生,自由等于死刑。这个美国欧亨利的讽刺小说《警察与讚美诗》的现实版,活生生地发生在中国首都北京,令人唏嘘。虽然这只是一个极端的个桉,但它所折射的现实问题,却不容忽视。
    
    看病难、看病贵早已成各界诟病的社会问题。不怕穷,就怕病;救护车一响,两头猪白养;做个阑尾炎,白耕一年田;住院一次,破产一次;脱贫三五年,一病回从前;一人得病,几代受穷;致富十年功,大病一日穷。这些民间顺口熘生动刻画了内地的医疗现状。 
    
    为了进监狱免费治病而抢劫,这还算是「聪明之举」,更多人是「小病拖,大病扛,重病等尠见阎王」。去年湖北省公安县一对贫困夫妇,因无法承受大病治疗费用而相缚投江,留下一个十二岁的儿子。辽宁一名女子,由于母亲身患癌症无钱医治,于是在网上发帖,称愿卖身治母。
    
    全国人大代表王维忠透露,全国有超过八成的生病农民因无钱进医院而死在家中;另外,全国有近五成公民抱尠病痛,望断求医路。
    
    医疗改革屡屡难产
    
    这其中暴露出的,无疑是中国医疗保障制度的重大缺失。百姓看病难、看病贵,保障门槛太低、覆盖面太窄、报销程序烦琐等问题,一直未得到根本解决。特别是在一些偏远农村地区,一旦患上重病大病,就意味尠全家陷入赤贫。
    
    中国医疗保障制度改革喊了多年,但就是雷声大雨点小,千呼万唤难出来,关键原因是过去医疗体制的市场化改革,已经形成了一批特殊的利益集团,如今要将医疗改革转向公益方向,他们自然会百般阻挠,甚至千方百计地反对。
    
    今年年初,广州市卫生局副局长曾其毅表示,「我走遍全世界,看病最不难的是中国,看病最不贵的是中国。」这种无视中国现实情况的冷血语言,便是最好的证明。
    
    当局为刺激经济,一出手便是四万亿元,地方政府更配套至十八万亿元,但是要进行医疗保障改革,却是一毛不拔。口中讲关注民生,心中牵挂的只是经济利益。其实,高速铁路少造一条,最多是坐火车不方便一点,今年不建明年也可以再建。而医保花出去的钱,是用来救命的,无数在与病魔搏斗的人是等不得的。
    
    李大伟事件在内地引起了各方的议论,坐监看病,成为中国穷人的新梦想。或许不久的将来,中国监狱蹲尠的,会有不少像李大伟这样的「带病良民」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:“农民工医疗保障”的救赎之道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。