[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

疯狂降息1.08个百分点的思考/时寒冰
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    
    下午4点多,报社突然一阵骚动,原来,央行降息,并且,如此疯狂:从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。此次1.08个百分点的降幅为1997年10月以来的存贷款利率最大降幅。
     令人吃惊的是,活期存款利率从0.72腰斩,直接降到0.36!活期存款利率本来就非常低,中国银行享受着世界上最大的存贷差收益,这成为低效率的银行发展的一个强有力的基础。这次降息,将进一步使广大储户受损,央行之意是迫使民间储蓄去投资和消费,但在社会保障机制没有建立和完善的情况下,在投资机会非常少的情况下(别忘了现在是金融危机时代),此举难以奏效,并且充满风险。 (博讯 boxun.com)

    疯狂降息背后显出的是难以遏制的焦躁和不安。刚刚和一位朋友通电话,该地的银行被上面硬性要求在2009年投放贷款金额要达到往年的5倍!许多银行发愁,在难以找到合适的项目的情况下,如何完成任务。金融危机期间,机会收缩而风险加大,并非大肆放贷的机会。这种逆势的要求令人不安。
    刺激经济需要资金,而查数据得知,地方财政和中央财政已经连续20多年处于赤字状态,根本无法支撑起庞大的救市计划。而地方政府与有关部门已经公布的刺激经济发展的方案,累加起来已经远远超过18万亿元!地方和有关部门在上项目方面的狂热,竟然已疯狂到如此地步!刺激经济发展,绝不能演变成一种大跃进。大跃进给这个民族带来的痛苦和伤害,仍在许多人沉重的记忆中隐隐作痛。
    在次债危机步入新一轮恶化周期的情况下,中国不应该打肿脸充胖子去当世界的救世主,而应该把心沉下来,冷静下来,做好自己的事情,建立和完善社会保障机制,增加民众收入,压缩政府开支,从长远的角度来解决内需拉动问题,而不是把所有的希望都寄托在大规模的政府投资上面。为这片苦难的土地祈祷! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时寒冰:燃油税成了维持高油价的屏障
  • 时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
  • 救房价将给中国经济带来灾难/时寒冰
  • 时寒冰:降息到底救了谁?中国又当冤大头?
  • 时寒冰:次债危机,中国损失最大
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
  • 税的起源和发展/时寒冰
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。