[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

工人日报:"回扣入罪"是"补丁程序"而非"杀毒软件"
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    来源:工人日报
    
     据新华社报道,日前,两高联合发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,规定医疗机构中的医务人员,利用开处方的职务便利,以各种名义非法收受医药产品销售方财物,为医药产品销售方谋取利益,数额较大的;教师利用教学活动的职务便利,以各种名义非法收受物品销售方财物,为物品销售方谋取利益,数额较大的,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。 (博讯 boxun.com)

    
      现行《刑法》将受贿罪的犯罪主体严格限定为国家工作人员,是现实的严峻逼迫着相关法规更新、升级、“贴身跟防”。两高意见规定医生、教师吃回扣以受贿罪论处,可以看做是对民意的对接,是一种蕴涵理性的制度性回应,理应得到肯定。
    
      立法者不可能对未来出现的问题做出全部预测。在原则性法规基础上,根据现实变化不断增设“禁令”,也是立法者通常的做法。我们不能奢望对所有行业、各个领域都能一劳永逸地做出关于受贿罪或其他罪的规定。所以,及时的补丁是必要的。
    
      进一步说,受贿、腐败等因子绝非仅局限于医疗和教育领域,而是渗透到不少社会领域。若将这一意见置于更广阔的社会大背景下,我们要明白,它只是针对某些社会问题研发的补丁程序,可以修补漏洞,杀灭某些特定病毒,避免其大规模繁殖、侵扰腐蚀社会网络肌体。但其局限性也在于,这样的补丁不能像一个功能全面的杀毒软件那样,可以自动升级,全面扫描整个社会肌体,及时查杀病毒于萌芽状态。
    
      由此来说,其效力注定有限。
    
      我不是道德卫士,不愿意将什么事都泛道德化。但按理说,医生和教师,一个是救死扶伤的白衣天使,悬壶济世妙手回春;一个是人类灵魂的工程师,三尺讲台诲人不倦。在传统的道德排行榜上,医者和师者,医德和师德,总是排在最前面。这两种职业从业者的道德素质,就算不比其他行业人高,至少也低不到哪去。但现在竟然专门针对这两个职业增设受贿罪,不能不令人反思。或许因为近年来这两个领域暴露的问题越来越多,或许是因为长期以来我们对医德、师德寄往过高,所以失望也大……
    
      说到底,法律的刚性原则,只有在道德自律的基础上才有望完美实现。离开道德约束,“徒法不足以施行”,即使施行,成本也会攀高。
    
      如何防止社会上的腐败因子蚕食社会免疫力,如何有效遏制所有领域的受贿行为,我们的脚步不能停下。(李晓亮) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
  • 送回扣、拿回扣如同嗑瓜子要吐壳一样天经地义
  • 说说美国看病难和医生也收回扣/李宏志
  • 司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
  • 柏墉:張勁被迫收回扣背後的兩大問題
  • 海口市委书记陈辞 毁12万亩良田捞100亿回扣!
  • 牛气冲天的海珠区教育局党委 订报“回扣”事件为何只定违纪
  • 办高校机密曝光:学费一半是回扣
  • 收“回扣”72万,海南医学院教务部涉嫌受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。