[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

4万亿“跑部大队”使胡温有大权在握的感觉/张悠洋
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
     国务院4万亿元经济刺激方案刚刚出炉,各地政府的大规模投资计划就已经纷纷公布,且总额已远远超过国家预算达到了10万亿元。记者连日来在国家发改委所在地北京三里河看到,那里早已是“门庭若市”,各地组建的“跑部大队”早已进京,部分“跑项目”的地方官员对记者提问讳莫如深。(11月24日《中国经济时报》)
    
     会哭的孩子有奶吃,这是古训。所以,只要是有好处和利益的地方,就不难看到各种各样“会哭的孩子”。面对国家4万亿元的投资“大蛋糕”,各地闻风而动前来“跑部”,也是意料之中的事情。这些“会哭的孩子”深谙一个道理:“跑部”要趁早,会哭得实惠。 (博讯 boxun.com)

    
    眼下,全球金融危机的影响正在实体经济中蔓延,国家迫切需要以项目投放的速度和效率来赢得先机,真正达到扩大内需促进经济增长的目的。在这种大背景下,各地政府把中央政府的“心思”拿捏得非常精准,他们紧跟国家政策,在第一时间内就“制造”出来了一系列投资计划,并迅速抖出一大批大手笔、大制作、大项目,并在第一时间内组建了“跑部大队”进京“跑项目”、“跑资金”,争取国家的大笔投资。面对这些热情过头的“会哭的孩子”,中央部委如果一时审查不慎,只看到部分投资项目的近期刺激和拉动作用,就有可能被他们轻易所迷惑,进而把大量宝贵的资金投给他们,制造一些华而不实的项目和政绩工程,造成资金的不合理投放和乱用。
    
    历史的经验告诉我们:面对“会哭的孩子”,有关部门尤其需要擦亮眼睛,不仅要看到他们“会哭”的背后诉求,还要看到他们的诉求是否合理,然后才能确定是否应该满足他们的要求。拿“跑步大队”这群“会哭的孩子”来说,他们的项目诉求和投资诉求是否合理,是否涉及基础民生,是否是眼下的当务之急,他们讳莫如深的背后是否还藏有其他不可告人的目的……这些,都需要有关部门明察秋毫之后再做出准确判断。
    
    为确保4万亿投资“ 好钢用到刀刃上”,中央此前已明确规定将进行全程审计跟踪,并决定成立24个监督小组分赴全国监控年前千亿投资的落实情况,这对于个别心怀鬼胎的“跑部大队”而言,无疑是个警钟。我们就是需要通过这种天罗地网般的监督审计,确保这些投资能够真正运用到那些迫切需要的地方,真正实现近期拉动和长远发展的有效统一,而不至于沦为某些权力部门的腐败盛宴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:凤凰卫视预计4万亿的一半将用于腐败
  • 4万亿“蛋糕”上桌 各地疯抢/王卫南
  • 国务院十项措施扩大内需 2010年底前投资4万亿(图)
  • 中国地产商囤地10亿平方米 沉淀资金近2.4万亿元
  • 到底谁拿了4.4万亿的灰色收入?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。