[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    据新浪财经消息,曾三次当选“胡润中国百富榜”首富的国美集团主席黄光裕已被北京警方逮捕,据说是涉嫌操控其兄黄俊钦的ST金泰股票。此前,ST金泰曾创下连续33天涨停板的中国股市记录。24日下午,北京警方已经正是黄光裕被捕,现在一直在警方的控制之下,而并非是一些媒体报道的那样,黄已经回家。
     (博讯 boxun.com)

    笔者是23号晚上刚看到消息,当时心里直叹了一句,“人生无常,需小心谨慎”。其实早在前年,就有媒体披露黄氏兄弟在早年曾有一笔13亿元的非法贷款,已经被北京警方立案调查,而这个13亿则是后来黄氏兄弟飞黄腾达的“第一桶金”。后来不知是什么原因,这起违法事件也就不了了之,直到现在黄被捕才又有人提出。
    
    今年是改革开放三十周年,各类媒体杂志上几乎都有相关方面的纪念,而在这其中的中国企业家却不得不厚厚的值得评论一番。从当年的以“傻子”年广久,张瑞敏,鲁冠球为代表第一代创业者到现在的以黄光裕,马云,史玉柱为代表的新一代创业者。大凡这些成功的创业者后来构成了中国富豪们的集散地。可是,这些富豪的背后真的是像媒体报道的那样是“出淤泥而不染”吗?会不会大量出现像牟其中这类经济犯呢?现在这个问题抛给了黄光裕,那么,现在还在台面上的那些曾有过不光彩史的富豪们又该怎么办呢?
    
    其实,在改革开放后的老一代创业者几乎都是抓住了国家政策,时机加上自身的一些优良素质,使其企业成为新一代中国发展经济的重要支柱,也是使个人成就了在中国富豪的地位。这些按照西方标准市场理论不合格的创业者创造的一个个奇迹,不免在发展过程中借助中国市场经济法律的一些漏洞,大发这些法律之外的财产。这些看似明确的问题,一旦他的企业做大到一定程度,那也就不是问题了,往往可以通过关系,手段可以“大事化了,小事化无”,而那些像牟其中,黄光裕之类人们更大的怀疑是他们触犯了某些权力机关的利益,不得不将之拉下马。
    
    如果真是如上述所说,那这个问题真的应该引起有关部门的注意了。古人在两千年前就言,千里之堤,毁于蚁穴。我不想多的追究这些曾在发家过程中有过违法的中国富豪,因为那是有其特殊的社会环境和人为因素,不是一两句话可以解释,但是他们现在至少已经是“功成名就”之时,真的不要去践踏法律的底线了。现在中国市场经济发展越发完善,很重要的一方面就是在法律制度有了比以前质的进步。任意的践踏法律,玩转法律空子,这与自残双臂,慢性自杀又有什么两样?中国的奶制品行业今年就是一个活生生的例子,太多的前车之鉴,总该也有所警示吧。
    
    前几天与老师探讨有关市场经济方面的问题时,老师说到,“市场经济就是资源合理分配的一种最有效的手段,无论是资本主义还是社会主义都应该加以使用。同时,市场经济也是法制经济,法律在一定层面起到了决定性的作用。若没有法律保障,市场经济到头来还是会走到计划经济的老路,到时就真的划不来了。” 老师的一番话确是很有道理,这也是在间接的给一些现在还在法律的“刀尖上跳舞”的中国富豪的一次很好的提醒。
    
    我们真的不希望看到谁会成为下一位黄光裕,中国的经济受不起有如此的打击,尤其是今年遭受自二战以来最大一次的全球经济危机。那些所谓的玩法律空子的“资本大鳄”“金融大鳄”说白了也就是一只纸老虎,到时一查出来,可不是什么“兵败如山倒”的问题了,而是连自身的自由也得搭上,这样多划不来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。