[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克思的乌托邦/魏新杰
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
      最近因为上课的需要,又重读了一遍马克思和恩格斯的《共产党宣言》(人民出版社)。前一段时间,参加一个同学的读书报告会,他谈的是柏拉图的《理想国》(商务印书馆),也就跟着重读一遍。记得过去这些读起来都没有太多的感受,但比较一下,就可以看出,两者之间在精神上的本质联系。联系以往读过的康有为《大同书》(华夏出版社)、常常听说、却未曾读过的莫尔的《乌托邦》,莫尔的书除外,前三者的确是有异曲同工之妙。难怪波普尔会在《历史主义贫困论》和《开放社会及其敌人》(中国社会科学出版社》把柏拉图视为后世极权主义的精神鼻祖。这些人都有正义感、慈悲心,有改造社会的理想,可是,在他们的乌托邦里,似乎常常又会采取很严厉的、甚至脱离人性的一些措施,一旦实行,与慈悲的初衷,似乎又是南辕北辙的。
       因为时间关系,来不及搬出来那么多书来读,尤其是波普尔、罗素对于马克思的批评,仅仅抄出一部分马克思原文中,看起来说的过头话,很过分的那些,先请朋友们看看。深入一些的讨论,只能放在以后再说。可以这样说,马克思、恩格斯身上,有很多我们谓之“愤青”的东西。 (博讯 boxun.com)

      资产阶级社会早就应该因懒惰而灭亡了,因为在这个社会里劳者不获,获者不劳。……资产者唯恐失去的那种教育,对绝大多数人来说是把人训练成机器。(第43页)
      韩案:把人训练成机器?这样的教育永远也不会成功,但我们的教育现在正在这条道路上努力。这是马克思的洞察力。但是,平心而论,他们这时候为什么不提人的天然差别和分工造成的差别呢?熊彼特所说的“企业家精神”,资产阶级中具有这样精神的人不在少数,他们为何就可轻易断言是“劳者不获”呢?我们只能说,政治宣传的本质,是不容许理性的思辨的,即使是有,也仍然不过是斩钉截铁式的断语的另一种形式。
      代替那存在着阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。(第48页)
      韩案:很奇怪的是,在几乎每一个按照马克思的乌托邦建立起来的政权,似乎都具有奴役据大多数人,绝大多数人的被奴役成为少数人的绝对自由的条件。
      总之,共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。
      共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。(第61页)
      韩案:试想马克思若活在今日之中国,该做何感想?会遇到怎样的命运?他大概还是个愤青理论家。当然,不会是那种被别人玩于股掌之上的愤青。
      下面的一些内容,更加具有乌托邦宣传的特点:
      法律、道德、宗教,在他们(无产者)看来全都是掩盖资产阶级利益的资产阶级的偏见。(第37页)
      它(资产阶级)首先产生的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。(第38页)
      共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益。(第39页)
      共产党人的目标:无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。(第39页)
      共产党人的理论原理:决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。(第39页)
      共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。(第40页)
      人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥削就会随之消灭。(第45页)
      最先进的国家几乎都可以采取下面的措施:
      1.剥夺地产,把地租用于国家支出。
      2.征收高额累进税。
      3.废除继承权。
      4.没收一切流亡分子和叛乱分子的财产。
      5.通过国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里。
      6.把全部运输业集中在国家手里。
      7.增加国营工厂和生产工具,按照总的计划开垦荒地和改良土壤。
      8.实行普遍义务制,成立产业军,特别是农业方面。
      9.把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭。
      10.对一切儿童实行公共的和免费的教育,取消现在这种形式的儿童工厂劳动。把教育同物质生产结合起来,等等。(第47-48页)
      韩案:总之,阶级论,暴力革命论,公有制,决定论,乃是马克思政治理念的核心。如果拿中国革命与此相对照,其中的相似之处,还是不少的。可以说,中国共产党在相当长的一段时间里,还是自觉按照马克思的理想蓝图,设计自己的行为模式的。但是,后来的种种变异,似乎除了说明马克思的学说,在政治上具有极为强大的宣传效果以外,却不具备长期实行,尤其是社会安定发展的时期。不但难以实行,而且会走向理想化的反面。可以说,近三十年来中共对马克思、毛泽东的思想的偏离,乃是必然的。但在这个偏离甚至逐的可能性渐回归马克思所诅咒的那个社会模式的时候,却未曾在意识形态和政治模式上,有更多的改变,以适应人性之常态。说白了,人类历史就从来没有过大同的时代,如果说有,大多也都是编造出来的,或者只是属于少数人的专利。一个纯而又纯的理想国,不过是痴人说梦罢了。
      但何以人们还会一次次不断地做梦呢?以为人类从来不缺少苦难,也从来不缺少像马克思这样的理想主义者,比如柏拉图、耶稣、莫尔、欧文等等。马克思的理论在现实中造成了普遍的对抗和苦难,罪不在马克思,那不过是人类认识的一个过程,也不过是人类经受的苦难之一而已。我发现这后面两句话,有些可怕的味道,但也确实是这样想的。
      如何评价马克思的思想?这不是我这样的半吊子可以做到的。应该是秦晖吧,曾经说,马克思思想的精髓在于关注和支持弱势群体。(出处忘记)这话说得真好,慈悲心容易引起人们的共鸣,因此在宣传上也就别具功效。但这样的慈悲心会有历史揭示给我们的如此大的变异,只怕马克思自己也未必能够料到吧。
      在读马克思、恩格斯的书信的时候(《马克思恩格斯选集》第四卷,人民出版社),还有一个印象,他们无时不在批评,敌人很多,很少有妥协的意思,而且语气往往都很严厉。大概,基督教初起时也会有这样的特点。
      以上凌乱的抄书和想法,当然都是一时的、个人的一点思考,错误自然多得不得了,不了解的东西更是不知有多少。但我并无意要把自己打扮成什么研究者或者专家的意图,不过是好奇,偶尔碰到这些问题,胡拉乱扯而已。还请有洁癖的博雅君子见谅。当然,在网络这个新工具里,在自家园子胡说,或许也会影响他人,或许也会招来他人的批评,这都是属于你、我的权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融危机和中共的教条马克思主义
  • 帮中共分析一下马克思理论的正确性,及缺限和需要改进之处
  • 俞吾金:后现代视野中的马克思
  • 《马克思劳动价值理论研究》一书的核心思想/李克洲
  • 马克思的市民社会理论与黑格尔的市民社会理论之比较/谢园园
  • 论马克思主义经济学的现代化/关柏春
  • 于金富:马克思主义经济学的历史继承与现代创新
  • 麻兆森:马克思主义的核心是大公无私--纪念伟大的毛泽东逝世32周年
  • 大卫·科茨:当代中国官方马克思主义的现状
  • 王仕军:马克思企业理论的现代拓展
  • 马克思是自由主义,共产主义不是/吴洪森
  • 田辰山:马克思主义被“中国化”以后是什么
  • 从马克思到孔子:中国政治未来的文本变化/贝淡宁
  • 生产劳动理论批判:斯密与马克思四重定义互相纠缠/黄鐘
  • 马克思与巴枯宁冲突的症结/赵京
  • 马克思主义经济学的缺憾/余刚
  • 论马克思哲学的当代性/吴晓明
  • 生产劳动理论批判:斯密与马克思四重定义互相纠缠-以马克思主义修正与修正马克思主义/黄鐘
  • 修正和发展马克思主义与中国革命和中国共产党/黄鐘
  • “后现代主义与马克思主义”国际研讨会在沪召开
  • 马克思与河北唐山迁安拆迁工作组的对话
  • “马克思主义中国化”的理论困境/德国之声
  • 何为马克思主义?中共左右派理论大对决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。