[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「福清速度」值得提倡嗎?/紀曉華
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
    星島日報
     (博讯 boxun.com)

    上周五,常務副總理李克強南下福州,為總投資近千億元的福清核電站主持開工典禮。這是中央推出擴大內需四萬億元計劃後實施的首個特大型重點工程,可望拉動當地GDP近四千億元,因此層峰高度重視,由李克強這位未來總理親自宣佈開工。
    
    據稱,福清核電站的前期建設工程創下大陸核電建設的最快速度,從國家發改委去年十二月正式同意開展工程前期工作,到今年十月工程提前具備開工條件,歷時十一個月,僅用了三分之一的時間,號稱「福清速度」。
    
    在大型工程提早上馬保經濟增長的氛圍下,官方媒體紛紛吹捧「福清速度」。《科技日報》專門發表長篇文章《「福清速度」是如何創造的?》,介紹福建如何完成「不可能完成的任務」;《福建日報》則專訪福清核電公司總經理盧洪早,講述如何為了提早開工,「一人搶幹兩人活、兩步並作一步跑」。
    
    「福清速度」在目前的形勢下是政治正確,但是否應該提倡值得商榷。任何大型工程,都必須遵循經濟規律,充分做好論證,該多少時間就多少時間,而不是「一人搶幹兩人活、兩步並作一步跑」,匆忙上馬。
    
    如今,地方政府「大幹快上」的熱情高漲(如四川省長蔣巨峰說,重大項目要「快上快幹」,一旦通過立即啟動建設),要警惕他們為了拉動當地GDP增長,打著「擴大內需」、「保經濟」、「保民生」的幌子,匆匆讓一大批建設工程上馬,造成重複建設,甚至豆腐渣工程。
    
    殷鑒不遠。杭州地鐵突發坍塌造成二十多人死亡的慘劇,原因就包括提早開工、縮短工期。杭州地鐵是一九四九以來杭州投資最大、規模最大的基礎設施項目。官方希望「快上快幹」來拉動GDP增長,該市一名副市長曾稱,地鐵開工後,杭州本土建材業、製造業、通信產業等將面臨很大機遇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。