[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有裁员潮?/罗百辉
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
      现在网上流传着一份关于企业裁员的大名单,不知道您是否留意到这个现象,为什么会出现这个现象?
     (博讯 boxun.com)

      中国没有裁员潮
    
      第一,迄今为止还没有发生大规模的裁员和农民工返乡的热潮。有数据统计,江西在外省打工的人员是680万人,目前回到家乡的是30万人,还不到5%的比例,其它一些省的调查也能够证明这一点。但是目前的形势还在进一步的发展,农民工返乡也在逐渐增加。第二,因为企业关闭、破产或者停产,部分农民工失去工作岗位回乡,这是一种正常的流动和理性的选择。
    
      政府在引导人流
    
      一是关注并合理有序地引导农民工流动,为他们就业提供指导和服务。人保部已经要求输入地的劳动保障部门对下岗的农民工采取多方面的措施,积极地提供就业服务、积极地提供岗位的信息,使他们能够在输入地找到合适的工作。二是对于输出地来讲,人保部也要求当地的劳动保障部门,利用乡镇的劳动保障平台,为返乡的农民工就近就地就业或返乡创业提供支持和帮助。同时,有要求各地劳动保障部门利用这个时机,加大对农民工的培训力度,使他们能够掌握更多的技能,更好地提高自身的素质,在以后能够更好地就业。
    
      三个变化值得注意
    
      今年1到9月份,我国的就业局势基本保持稳定,登记失业率得到有效的控制。进入10月份以后,出现了三个变化值得注意:
    
      一是城镇新增就业人数增速下降。前9个月每个月的平均增速是9%。进入10月份,新增就业的增速是8%,这也是最近几年来第一次出现了连续增长后的增速下降。
    
      二是企业的用工需求出现下滑。对84个城市劳动力市场职业供求信息调查显示,第三季度以后的用工需求下降了5.5%,这也是多年来在第三季度持续增长用工需求的情况下第一次出现下滑。
    
      三是企业现有的岗位流失严重,据监测显示,第三季度监测企业有一半企业存在岗位流失的情况,而且岗位流失增减相抵,就是新增加的岗位和流失的岗位增减相抵,出现了负数。这和8月份以前对有关省的相关调查也出现了变化。那时候是增减相抵为正,还是正增长、净增长,现在出现了负数,虽然幅度不大,但是值得注意。
    
      年底到明年失业率将更高
    
      对于失业率的调控,首先影响的是大批的农民工,或者回乡,或者继续留在城市里找工作,他们没有进行登记,所以目前登记失业率还没有明显的反映。同时,还有一批企业现在处于停产、半停产的状况,并没有和职工解除劳动关系,但职工多半是在放长假、等订单,或者生产自救,处于隐性失业的。所以年底到明年失业率肯定要比现在有一个增长。维护农民工的合法权益,妥善地处理农民工和企业的劳动关系,保证农民工的劳动所得将是工会关注的重点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。