[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富豪榜缘何成为“杀猪榜”?/张若斌
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
     黄光裕的案发,使得饱受争议的胡润中国富豪榜再次被指为“杀猪榜”。的确,除了三次称雄中国首富的黄光裕外,凡是当年高调登录富豪榜的民营企业家们在下一年内总在摆脱不了厄运:曾经排名第一的张茵和杨惠妍资产大幅缩水;一度排名第二的严介和官司缠身;金融榜上排名十三的魏东更是离奇身死;就连多次排名第一的百年富豪家族荣智健今年也遭巨额澳元汇兑损失———“富豪榜诅咒”的威力由此可见一斑。
     (博讯 boxun.com)

    
     笔者认为,富豪榜之所以成为“杀猪榜”,关键在于中国经济的结构性变化。虽然整个宏观经济在8-10%之间保持较稳健地运行,但各个行业之间结构性变化非常之剧烈,可谓“其兴也勃焉 其亡也忽焉”。是故,各行业的领军企业和富豪呈现出一种“你方唱罢我登场”的散乱格局。例如2007年最红火的房地产业在2008年有5成企业资产出现下降,导致房地产富豪财富均大幅缩水,其中拥有上市公司的房地产富豪财富平均缩水60%,非上市的房地产富豪财富平均缩水30%。从这个角度看,中国内地的经济土壤很难培育出诸如巴菲特、盖茨和李嘉诚之类的“参天大树”,而只能生长些如野草般“一岁一枯荣”的富豪。
    
      同时,中国成功民营企业家的普遍性格是“偏执狂式生存”。一些白手起家的企业,面临生死一线间,能否活过来,完全仰仗企业家个人的决断力。然而,性格决定命运,当企业做大做强之后,不少企业家依旧保持着好赌的个性,把所有的资源全部砸到一个项目上去。上周,笔者参加了胡润富豪榜十周年纪念大会,看到一个个曾经闪亮的名字从眼前滑落:万泰集团的钱永伟、大午集团孙大午、立信投资的张良宾、张斌兄弟、斯威特的严晓群、格林柯尔的顾雏军、托普的宋如华、明伦的周益明以及德隆集团的唐万里和唐万新……这些一度闪耀着金色光芒的民营企业家最后只能如流星般滑过。
    
      许多问题富豪的背后,都有腐败官员的影子。我们看到无论是南德集团的牟其中、欧亚农业的杨斌、金杯汽车的仰融、还是上海地产的周正毅和公路大王张荣坤,其财富的累计过程都免不了权钱勾结。从这个意义上说,富豪榜成为杀猪榜,虽然稍显尴尬,却也是件利国利民的好事,它反映了国家正对经济蛀虫进行整肃,反腐败正在不断深入。查处问题官员和清除问题富豪,正是中国经济转型不可分割的一部分。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。