[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管出租车的方式如同管妓女
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    最近不少地方的出租车有罢工,停运等纠纷,人们发现是出租车经营管理体制存在问题,出租车公司抽取高昂的份子钱,而出租车司机被榨干了血汗。
        (博讯 boxun.com)

    实质上,我们管理出租车经营的办法,基本上就是历史上管理妓女的办法。
      
    妓女是历史上最古老的职业,中国管理妓女,大概始于春秋时期的管仲,好像是把妓女集中在市场的什么地方,“征其夜合之资以富国”,所谓“夜合之资”就是卖淫税。切记,历史上一切政府乐于插手的事,基本上都是为了抽税盘剥之类。
      
    后来的妓女管理,有些复杂,因为妓女的种类较多,情形不一。皇宫里为皇帝服务的叫宫妓,开设在军营附近或随军的妓女叫营妓,高官显贵自家家里养的叫家妓(如《三国演义》上的貂蝉)。这些妓女的管理不用说了。历史上还有一种妓女叫做官妓,现在要说的是这样的一些妓女的管理。
      
    中国历史上,除了宫妓,营妓,家妓,最多的就是官妓。官妓是由官方经营,服务官员的妓女。从业者被专门列入乐籍,各个朝代的管理机构不大一样,但最为人知的,就是教坊司。列入乐籍的人属于社会的贱民,从事的就是所谓的贱业,她们的身份就是妓女。这些妓女,从现代的观点看,是文艺工作者,当然也是皮肉生意人。她们的主要工作是进行文艺尤其是歌舞方面的专业训练,娱乐客人,主要是官员,当然,**的训练和本领也是少不了的。她们既要卖艺也要卖身。
      
    政府出资,独家经营这样的妓院干什么呢?就是为了服务官员和公务活动。在唐朝,官员活动,少不了妓女。白居易之类大官从来都与妓女搞得火热。官员的迎来送往,都需要有妓女陪同。尤其官方的饮宴活动上,都有官方妓女出来陪侍服务。饮酒,作诗,弹琴,唱歌,跳舞,然后,当然也可能上床。国家专营妓院,服务官身,是很正常的事。到了宋朝,官员可以和妓女一起饮酒赋诗,但是不许睡觉。因此,当我们看到《金瓶梅》(这部小说把背景放在宋朝)西门庆当了官之后,有次嫖妓去,居然说现在有纪律不能上床时,不禁哑然失笑。大宋的徽宗皇帝自己就偷偷出去和东京的名妓李师师火热得了不得,怎能要求西门庆之流不越雷池一步?有一本西方人出版的书叫做《Encyclopedia of Prostitution and Sex Work》(《性工作者和妓女百科全书》),其中就有中国古代这种国家开设妓院,官员合法嫖妓的条目,其大事记就有“618–907 Tang Dynasty in China begins long association of courtesans with Chinese literati.,907–1279 Song Dynasty in China further cements association of courtesans and literati with cí poetry”,虽然说的是文人与高级妓女的关系,其实中国的官员多是高级文人,高级文人也基本上是官员,所以,妓院仍然是官员与妓女的风流薮泽。
      
    到了后来,国家财政养不起妓院了,就实行市场化经营,官妓可以面向市场,服务市场,从市场中赚钱,不再把服务对象定格在官员身上。民间私人也被允许经营妓院,但是,这样的妓院必须从国家拿牌照,拿不到牌照是不能经营的。一些有意从事皮肉生涯的人,也不得不加入到妓院,挂靠在妓院,忍受有合法经营权的老鸨的盘剥。妓院的老鸨为什么如此凶恶,就因为她有从政府那里买来的合法牌照,依法纳税,勾搭官员,得到官府和官员的保护;那些色艺俱佳的名妓为什么不能自己独立经营,就因为独立经营不一定能拿不到牌照,除非她申请开设一家妓院。但开妓院需要有雇员,有固定营业场所,并且积极纳税,有黑红两道上的保护人。这些条件,对于生活无着想卖身的妇女来说,是难以具备的。
      
    没有加入或挂靠合法妓院的妓女,被认为是野鸡,是私窠子。我们家乡有一句骂女人最刻毒的话,就是“私窠子”,我一直弄不清楚这话的意思,后来才从他人的研究中明白,“私窠子”就是暗娼,就是没有加入合法妓院的非法性从业者。这样的私窠子,是正规经营的妓院仇恨的对象,也是官方打击扫荡的对象。因为她们是“ 黑妓”,不给国家纳税,不让老鸨盘剥,成本低廉,也就可以降低要价,对合法妓院形成不正当竞争;而逃偷税款则更是官方严厉打击的最根本的动机。
      
    说到这里,人们或许就明白了,为什么我说我们现在是以管理妓女的方式管理出租车行业的。我们的出租车行业实行公司制方式,只有出租公司可以拿到经营权,个人是不能从事出租车业务的,一个人如果自己有一辆车,想从事出租业务,他就只能像古代妓女自带工具加入妓院一样,也要带上自己的车加入或挂靠到出租车公司,并交纳高昂的份子钱,让公司坐收渔利,就是那万恶不赦的老鸨。他自己跑单帮就是黑车,如同私窠子。跑黑出租的人当然费用少,要价低,可以揽到生意,但因为不正当竞争成为出租车公司,出租车司机和政府执法部门仇恨和打击的对象。不过,因为有利可图,黑车是消灭不了的,因此,矛盾也是解决不了的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 草蝦: 杨佳案一张神秘的租车证,租车行老板呢?
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 出租车,腐败分子黑社会暴富!
  • 广东省茂名市市区发生出租车司机上访事件
  • 湖北省随州市全城出租车罢工停驶
  • 广东汕头上千辆出租车集体停运
  • 广东汕头出租车司机罢工,警车被掀翻
  • 重庆出租车司机身捆汽油瓶:口中大喊要炸大桥 (图)
  • 政府新政惹众怒 重庆出租车再次停运
  • 出租车罢运,薄熙来是通过网络发现问题的?/蔡律
  • 中国城市出租车司机罢工潮此起彼伏
  • 中国更多城市出租车司机罢工
  • 出租车罢运事件此起彼伏:考验中国政府忍耐底线
  • 海南三亚出租车司機罢工
  • 甘肃永登县发生出租车集体停运事件
  • 重庆出租车罢运事件追踪 官方所做承诺未落实
  • 薄熙来就重庆出租车停运事件与驾驶员座谈(图)
  • 中国重庆政府就出租车罢工道歉 (图)
  • 重庆万名出租车司机全城持续罢工
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 重庆出租车每辆每月收取管理费七八千元
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。