[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汕头纪委调查黑车营运背后是否存在官员腐败
(博讯北京时间2008年11月23日 转载)
    来源:广州日报
     因抗议非法营运车辆而罢驶的汕头出租车,在汕头市政府采取措施进一步规范全市道路运输市场秩序、打击非法营运行为后,已于昨天基本恢复正常营运秩序。
     (博讯 boxun.com)

     联合执法队伍上路
    
     严厉打击非法营运
    
     据了解,受国内其他城市影响,同时也有社会黑势力挑唆、煽动,11月20日上午,汕头市发生了一宗出租车司机集体上访事件。市区近百名出租车司机在林百欣广场聚集、罢驶,后到市政府上访,反映非法营运车辆多、出租车运营管理不规范和油价高等问题。
    
     其间个别人情绪偏激,甚至出现一些出租车围追“黑的”事件,两辆怀疑非法营运的蓝牌车和一辆怀疑因为载客违反了停运司机间约定的出租车被砸烂玻璃,另外一辆红色出租车(疑是套牌车)被掀翻。
    
     事件发生后,汕头市有关领导以及市交通局、运管中心等相关部门主要负责人立即赶往现场与出租车司机对话,认真听取他们的意见和建议,并部署有关工作。当晚,出席省经济特区工作会议的汕头市委书记黄志光赶回汕头,立即主持召开专项工作会议,听取市交通局、市交通运输管理服务中心关于事件的汇报,研究部署相关工作。
    
     同时,汕头市迅速成立处置工作协调领导小组,统一协调解决出租车司机聚集和罢驶问题。
    
     严肃查处6名打砸人员
    
     其中3名已被警方拘留
    
     11月21日上午,黄志光再次主持会议,认真贯彻落实省委领导重要批示精神,分析事态原因,进一步部署针对性的措施,以最快速度控制局面,化解矛盾。与此同时,公安部门积极做好上访人员的教育和疏导工作,加大法律宣传力度,并依法依规采取果断措施,严肃查处了6名在现场涉嫌打砸的不法人员,其中3名证据确凿的已被警方拘留,维护了现场的正常秩序。
    
     为确保汕头运输市场的正常运作,汕头市委、市政府立即展开了为期半年的整治行动,其间,公安治安、交警、运管等部门从11月20日起开展为期一个月的联合整治行动,随后各部门也将根据各自职能继续开展整治。
    
     为确保整治工作的顺利开展,汕头市成立了由副市长苏耀光担任组长,交通、运管、公安交警、城管等部门负责人任副组长的整治工作领导小组,确保整治工作统一协调、统一指挥。整治队伍由市交通局牵头,运管中心抽调执法人员45名,公安、交警抽调18名,组成9个行动小组。
    
     昨天上午,副市长苏耀光率领联合执法队伍上路,严厉打击蓝牌车、套牌出租车、报废车非法营运及外地出租车异地经营的非法行为,还专门到汕兴、兴达等出租车公司,与企业经营者和司机面对面交谈,为他们上路营运解决后顾之忧。
    
     从11月20日开始,9个联合整治行动小组已经分赴海湾大桥出口、西堤礐石汽车站、礐石大桥匝道口、汽车总站、潮汕路、大学路、市中心医院、黄河路、火车站等非法营运较为突出的地方进行整治。
    
     已着手调查“黑车”背后
    
     是否存在官员腐败问题
    
     苏耀光表示,全市各相关执法部门将不断加大力度打击“蓝牌车”、套牌车、假牌车等非法营运,同时做好重点企业、重点司机的工作,希望他们起到好的带头作用,促使全市出租车司机正常营运。
    
     苏耀光强调,汕头市委、市政府有能力、有信心保证全市运输市场的稳定,目前警方已经加强路面巡逻和重点区域、重点部位的社会面监控,打击扰乱运输秩序的违法行为,确保出租车司机上路安全。接下来,汕头市委、市政府还将组织警力对社会黑恶势力进行严厉打击,汕头纪委和监察部门也已经介入对“黑车”营运背后是否存在官员腐败的问题进行调查。
    
     据悉,经过连日来的整治,昨天汕头市出租车营运已基本恢复正常。 (记者秦仲阳 通讯员杨丹阳) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。