[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    
    中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
     (博讯 boxun.com)

    
    
     时间:2008-11-21 作者: 本网 来自: 维权中国网 www.315wqchina.com
    
    
     中科院是养人才的地方,不是养“动物”的地方。昨日,在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。华南植物园副主任周国逸说,生态税不得不征而且很迫切,在现在企业升级改造过程中,它是一种推力。
    
      蒋有绪认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,“可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金”。
    
      周国逸告诉记者,全球变暖已成为事实,通过其它方式如使用新能源和简单减少工业排放,执行起来短时间内都很不现实,但节能减排已非常迫切,目前唯一能够立即见效的办法就是尽快开征生态税。
    
      周国逸说,生态税既能促使企业主动减少二氧化碳排放,也能产生动力进行技术改造升级。在现在全国产业升级改造中,它还能加快企业的产业升级。而得到的税收又可以用来反哺生态,使之形成良性循环。“我认为我们国家现在就已经具备了这样的条件,这已经是很迫切的事情。”
    
      周国逸承认,“这是一件自伤筋骨的事情,因为大气是无国界的,你做了别的国家没有做,我们自己就要吃亏。而且对实体经济有不可估量的负面影响。”
    
      周国逸说,尽管生态税会将一部分技术落后、节能减排效能较差的企业淘汰掉,促使产业升级改造。但是从另外一个角度来说,企业的倒闭也将使经济增长放慢,失业增加。因此政府推行时一定要小心翼翼。
    
     以上这些就是我们院士和华南植物园副主任周国逸的精彩发言。在广州乃至全中国,只要把污染的河流、江、海、湖治理清澈,就已经感谢上帝了。市民每天呼吸污染了大气,所以建议大家每月交纳20元人民币作为“生态税”。不知道中科院院士蒋有绪、华南植物园副主任周国逸这2个家伙每月有多少工资,住什么房子,开什么车,也不知道昨天的会议他们收到了多少“红包”(辛苦费),不知道平时他们有没有机会搞贪污!昨天的会议应该是在宾馆、酒店大会议室进行,会议结束应该还有一顿丰盛的会餐,会餐上互相换个名片留个电话,酒足饭饱开车走人,会上的讲的什么会后无所谓,穷苦人感受如何更无所谓。
    
     我们的纳税人花钱养的蒋有绪式院士以及大量教授,真不如工地上的农民工,至少高楼大厦都是农民工盖起来的,有价值有贡献。我们的院士、教授这些称号是怎么来的?是和农民工盖大楼一样干出来的吗?院士、教授是评出来的,只要读死书,脑瓜子灵活点,女人漂亮点,不是难事。
    
     环境污染是如何造成的吗?中国之前没有环保部,只是一个国家环保局,后来环境污染严重,威胁人类生存,感到环保的重要性,环保总局升级变成环保部。一些工厂环保设施严重有问题,环保局是如何监管的?地方环保局能大过当地主要官员?地方官员对环境污染并不怕,怕的是没有贪污够钱就出事,只要有钱,搞坏中国环境孩子老婆早已经移民海外,自己不干了移民到海外就行!
    
    治理环境污染,先治理污染企业排污问题,禁止污染企业立项投产,除非环保达标。其次,治理中国河道、长江、湖泊]海洋污染,不要禁止电单车。凡事多听取民声。特别是重大政策上关乎民生,必须听取民声。这些都是体制问题,不改变体制问题,中国什么污染都很难解决。蒋有绪院士说的这些呼吸生态税有意义吗?以后是不是应该每月也交纳“放屁费”。因为放屁也会污染大气。不知道中科院院士蒋有绪、华南植物园副主任周国逸是否经常会放屁。建议中科院院士蒋有绪对中科院所有院士搞个调查,看看这些院士们多久放屁一次,测算放屁的浓度和长度,以及放屁的间隔时间。如果可行,放屁费就先从中科院开始试行。
    
    中科院院士蒋有绪以及华南植物园副主任周国逸应该有点国家观念,有点大局观念。知道现在世界经济是什么环境?中国经济环境会面临什么困难?这个时候即使提个确实可行的税种,也不合宜的。更何况增加一个税种,价格多少钱,那国家税务局有专门在研究预算。多少钱不是你们说的算,你们更没有资格谈税种的增加。你们可以把有关呼吸污染问题报给财政部、报给国家税务总局,还有人的呼吸对大气的污染远没有汽车排放尾气污染大。作为社会公众人物时刻要明白自己说出的话对社会的影响,不是自己分内的事情没有足够的把握千万别说,即使没有足够的把握也要说,至少要懂得法律、政治、经济这些基本玩意。什么都不懂乱说,说出来只会闹笑话,这2天网络是如潮般的骂声,想必院士自己、家人、朋友、亲戚、单位、同事都知道,有的同情,有的暗自偷笑。不过你家人、和自己应该内心难受,或许此时你自己正在难受偷偷上网浏览那些骂你的帖子!也许,你们这些院士、专家、教授思想都比较超前,和众多的普通人想的常常不一样,你们想的是在舒服的环境下如何更舒服,普通大众想的是如何能生活压力小一点,把日子过的好一点。对于你们的呼吸污染大气环境,每人每月20元的呼吸税的建议,国税总局的局长、财政部长不知道会嘲笑你,还是感谢你!老百姓现在都在怀疑、你这样的院士、教授、专家到底有多少真本事!想到袁隆平为何至今没有评选上你这样的院士,也就明白中科院不全是人才,人才也不一定都有个院士称号。
    
     下回不知道哪个院士还是教授提出国家应该征收“放屁税”!放屁也污染环境!经济学家不懂经济也能混个经济学家的称号,混个研究经济的教授,想想“呼吸税”都可以提,没有什么不可能的! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。