[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

已無道德,何來血液?/孔捷生
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    
    近有數十名大陸留英學生因成績作弊而被取消學籍,這群「莘莘學子」(胡錦濤硬是不會念「莘」字)飄洋過海,坐席未暖就要打道回府。英國校方沒扣下他們全年學費,已屬仁慈。畢竟海外學生「一個蘿蔔一個坑」,新學期已開始,驅逐了這幫小混混,那些蘿蔔坑也來不及補種了,吃虧賠本的還是學校。
     不幾日,旅英華人又搞搞新意思──渴望歸化為女皇臣民的「唐山大兄」在入籍考試時作弊,躲在車中的考試「槍手」見招拆招,再用現代高科技「傳音入密」,令考場的唐山阿伯阿姆對答如流。殊不知,停泊路邊的這部汽車裝備著刺蝟一般天線,遂使行人生疑報警,於是當場拆穿升級版的東方「古彩戲法」。 (博讯 boxun.com)

    諸如此類,在美國早已不新鮮。全球留美學生都要經過TOEFL「托福考試」,由美國教育考試服務中心(簡稱ETS)主持,它的總部就在普林斯頓。我在該處住過八年,ETS的中國部主管蘇珊女士正是我小說的英譯者,更是我家的常客。我從她口中知道了吾國學子太多的作弊故事,那還不是個人或者集體作弊,而是系統性作弊和制度性作弊。以至ETS和大陸方面纏訟多年,最後憤而向全美高等院校發通告函,提醒校方要審慎看待大陸留學生的托福成績,頭水份太多云云。自不消說,莘莘學子便要憤怒一番,「反華」、「敵視」、「圍堵中國」……三板斧又掄得呼呼作響。
    可嘆龍子龍孫走到那,就假到那,大有不假遍天下誓不罷休之勢,簡直成了中華品牌和生命基因。說到底,這是制度醬缸醃製出來的集體人格。那怕四十年前「大躍進」席捲全國的「假大空」浩劫,餓死了三千六百萬人,吾土吾民依舊薪火相傳,樂此不疲,直至今日造假已成社會常態,甚至成了當代中國人的生存之道。
    就毒奶風波及中國食品之劣名,溫家寶總理如是說:企業家身上要流道德的血液。聽去真是喻之以情,曉之以理。豈不知今日之域內,已無道德,何來甚麼道德血液?
    當楊沛宜為國獻唱,林妙可為國獻臉,只要賦予國家民族的崇高名義,便造假有理,行騙無罪。當稚齡體操女孩在京奧穿金戴銀,為國爭光,她們的假齡就不是問題,更祭出外交部和公安部的假文件,以糊弄國際體操聯合會的調查。這事確實查不下去了,但這個國家的公信力卻貽笑於國際,蒙羞於天下。
    遙想木蘭從軍,那時華夏百姓還沒有甚麼國家民族觀念,她是女扮男裝,代父出征。而今無論以小充大或以大充小,俱是為黨為國,光榮得很。無怪乎,中國足球迄今還是宋朝高俅「蹴鞠」那水平(可能還不如),但論中青隊戰史,歷屆成績也還過得去。怎知本屆亞洲小組賽都出不了線,如此說來,竟墮落到連「大齡青年」也踢不過人家了。
    阿Q說「和尚摸得,我摸不得?」,無論污吏、奸商、刁民乃至小混混,飽經醬缸文化的濡染,皆如有天授:「國家造假,我造不得?」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 隔籠看扁,隔岸罵娘/孔捷生
  • 很黃很暴力的「金魚佬」/孔捷生
  • 良民 清官 好皇帝/孔捷生
  • 土地流轉還是風水流轉 /孔捷生
  • 中央首長吃甚麼?/孔捷生
  • 孔捷生︰虎毒食子和逼良為娼
  • 不要做中國人的孩子/孔捷生
  • 寧笑而死 ,不默而生/孔捷生
  • 不出事就是本事/孔捷生
  • 最美麗的是中國老百姓/孔捷生
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。