[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民工,不能承受欠薪之重/唐超
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
     通过冷静观察重庆阳安建筑劳务公司拖欠农民工工资的事实,表面上看,是劳务公司不守信用,不遵守法律规则,但深入 该事件就会发现另有深层次的原因。
     (博讯 boxun.com)

     现在,建设行政部门声称不存在拖欠农民工工资,但拖欠劳务公司劳务费属实,且拖欠的高达100多万,众多的农民工也眼巴巴的紧跟着劳务公司。如果农民工真的拿完了自己的血汗钱,所拖欠的170万元都是劳务公司的了,那么劳务公司岂不是暴利?
    
     重庆阳安劳务公司组织农民工到建筑工地上班,依法,劳务公司理应按时给付工资,但劳务公司不过是人工的组织者,按照施工单位的安排组织农民工施工作业,挣取必要的劳务费。因此,要发放工资还得施工单位给付及时,因为劳务公司只能短期垫付少量的生活费,而要垫付工资则根本不现实。于是,施工单位按照约定给付劳务费本是分内之事,理所应当。
    
     不过,施工单位好像也有难言之隐,因为当初与建设单位约定的建筑单价太低,入不敷出,所以,尽管建设单位给付了工程款,但施工单位并未按照约定给付劳务费。据说还把材料供应商也牵扯进来了,本是一件简单的事情,却搞得这样复杂。
    
     不管怎么说,建设单位与施工单位均要遵守法律规则,信守早已达成的契约。如果确因不可抗力或重大误解或特殊事由发生某些变化,增加了建筑施工成本,建设单位应尊重市场规律,进行科学合理的评估,作出适当的让步。但这还不够,在给付工程款时,还应预防农民工的工资兑现,而应直接给付与农民工,以免在转手时被截留,造成农民工干瞪眼。强势的建设单位和施工单位在争吵,但争议的后果不应由弱势的农民工承担,因为农民工的承受能力毕竟有限。
    
     在不断提升农民工地位的今天,政府有为农民工追讨欠薪的职责。但据说江南小区就是公务员小区,某区机关事务管理局是建设单位,建设单位作为政府部门,该不该预防自己的工程不发生农民工工资的拖欠?当发生农民工工资拖欠,该不该承担相应的责任?所以,不论如何,拖欠农民工工资的板子,最终还得打在政府身上。政府该好好反省,为何会发生欠薪,且在自己的工程上发生的,该怎么补救以缓解直至彻底化解这一尖锐的矛盾。即将过年了,农民工辛苦了一年,也该过个快乐年,希望这个梦能够随着欠薪问题的解决而实现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。