[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学主事者何日超越楚庄王?/林明理
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    这是一个积郁颇久的话题,只因直言不讳就可能马上犯禁、文章被删,于是一直在找一个恰当的说话机会。恰这几日听了一位高三老师给学生上文言文复习课,讲到了几篇文言文,勾起了我久远的阅读记忆,觉得恰好可以拿来说事,又逢这段时间各重点大学校长换将,于是写就这篇文章。
     (博讯 boxun.com)

    刘向的《新序·杂事第一》说到这么一个故事:楚庄王谋事很妥当,群臣比不上,退朝时面有忧色。申公巫臣进前说:“您在退朝之后面露忧色,这是为什么呢?”楚庄王说:“我听说,诸侯能懂得自己选老师的,就能称王;能自己选择朋友的,就能称霸;自满自足而群臣比不上他的,就会亡国。现在凭我这样没能耐的人,在朝廷上商量大事,群臣就比不上我,我国大概将要灭亡了。我因此面有忧色啊。”
    
    《吴子兵法·图国》里也有一个相映成趣的故事:魏武侯谋事而当,群臣没能比得上,退朝面带喜色。吴起进言说:“请问有人向您讲过楚庄王的故事吗?” 武侯问:“什么事?”吴起说:“楚庄也曾经谋事得当,无人能及,而退朝时面有忧色。大臣申公巫臣问道:‘王上为何面带忧色?’楚王答:‘我听说,诸侯得师者王,得友者霸,得疑者存,自以为别人之谋没能比得上自己者就会灭亡。今天以寡人平庸的能力尚且没人能超过,我们国家看来快要完了。’同一件事,楚庄王担忧,而您却高兴!”魏武侯顿时领悟,向吴起谢罪:“是上天让先生指出寡人的过错啊!”
    
    距今两千多年前了,春秋时期的楚庄王都知道,战国时代的魏武侯也认同,自己在朝廷上独霸“真理”,一贯“正确”,群臣无人能驳,纷纷自觉与自己“保持一致”,那不是好现象、好兆头,长此以往,那就是亡国之道。可是时至今日,在号称已经跨入现代化门槛的中国,在宣称要打造世界一流大学的中国大学,前段时间却接到主事者的命令,要大学的思想政治工作者,“必须与XXX保持一致”,“不能自觉保持一致者,概不能用”。
    
    大学是什么?大学是人类科学文化、思想理论创新的前沿阵地。大学理应比“朝廷”更先进,也应更宽容!这里最需要的就是包容、自由,交流、交锋,激辩、竞争。真理是通过思辨产生的,没有谁能够垄断真理。如果你自信自己掌握着真理,那么就不怕别人与你公开辩论。如果你只能靠自我封闭与世隔绝才能维护“真理”,只能靠强行灌输才能传播“真理”,那首先只能说明你的心虚与怯弱。如果你自信自己掌握着真理,那不用你灌输,人家也会争相追随。所以,即便要说大学要与什么保持一致,那也只能与真理保持一致。更何况世界上没有绝对的真理,真理也只是相对的,真理也要不断发展。难道在某些主事者眼里,当今的大学还不如楚庄王与魏武侯时期的朝廷?把大学看作“朝廷”,甚至连楚庄王魏武侯时代的朝廷还不如,那岂不更是亡国之道吗?
    
    不知新上任的各位大学校长及其背后的主事者何时才能有勇气超越楚庄王? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 揭揭“举国体制”的丑陋/林明理
  • 是否将“奥运后应否继续限制公车”也付之公论?/林明理
  • 呼唤“文人传统”不如壮大“公民社会”---与郑永年先生商榷/林明理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。