[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于丹质疑中国新富贵,让哪些富豪汗颜无地?/宋丞策
(博讯北京时间2008年11月17日 转载)
    
      中国富豪是中国最有钱的人,目前中国已跻身全球亿万富翁最多国家之列,但他们既富又贵起来了吗?他们中确实有富贵之人,但只有“富”而没有“贵 ”的富豪们还是大有人在,今年5.12四川汶川大地震的前后捐款风波,让我们认识了一批中国富豪们为啥“富而不贵”?于丹开言质疑中国新富贵“富而不贵 ”,富一定导致贵吗?
     (博讯 boxun.com)

    
    
      据悉,什么是企业家的社会责任?在衡量一个人的慈善时,财富数字将扮演何种角色?11月10日,中国著名文化学者、北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹做客“中欧人文艺术大讲坛”,谈论社会责任问题。
    
      
    
      于丹说:“今年我们讨论最多的就是30年带给了我们什么,中国用30年的时间完成了GDP飞速的增长,如果前30年我们赢得的是速度,那么也许从今年开始,我们要迎来的是一种秩序的建立,是一种可持续的发展,是一种理性和制度的健全。我们要以质量的提升和速度配合,换来一个更为稳定的未来。”
    
      
    
      于丹认为,在过去的30年中,中国出现了一个新富贵的阶层,“富贵这个词离我们越来越近,财富数字增长了,但是仔细想想这个词我们会发现一个现象,就是毋庸讳言,我们这个社会存在着一批人是富而不贵的。”于丹如是说:“富一定导致贵吗?富可以是一个数字,但是贵则相关于生命的尊严。什么是真正的贵气?那是一种慈悲,是一种责任,是一种担当,是他对于社会持久的关注,与他以富的能力转化出来的一种效能,这才是贵。”
    
      
    
      而对于眼下一些以慈善排行榜来营造企业社会责任的社会现象,于丹说:“我明确地表示,我个人不同意(慈善排行榜),因为在慈善这件事上是论心不论绩,你用什么样的心做这个事情,你一生用什么样的持续努力,也许比一次性的付出更重要。当然,对于能够捐出巨额善款,在第一时间付出爱心的企业我表示深深的敬意,但这不是唯一的答案。一次性很大数额是布施,一生持久的努力也是布施。我们要唤醒每个人的尽心尽力,但是财富数字不是唯一标准。”
    
      
    
      富易贵难,为何很多人富了却不高贵呢?富可以一夜暴富,一年暴富……而贵非一日之时可以修炼就能达成的,须从小时候家庭父母的培养,学校老师日复一日的辛勤培育,还须自身日积月累并不断完善修炼而成。人不是富裕了就高贵,而是德性高雅、品质高尚、豁达宽容等才高贵。贵不仅体现在一个人的言行举止、道德修养、文化素质、行为习性、大方得体、幽默风趣……,而且更在于一个人德性高雅、品质高尚、豁达宽容等,难就难在高贵之上。
    
      
    
      正如华人首富李嘉诚直言:“富贵两个字,不是连在一起的。这句话可能得罪了人,但是其实有不少人富而不贵”。“贵为天子,未必是贵;但是,贱如匹夫,不为贱也。关键是看你的一生所做的事、所讲的话,怎样对人对事”。“对其他需要帮助的人有所贡献,这便是内心的财富,这个才是真财富。因为金钱的财富,你今天可能涨了,身价高很多;明天掉下去,可能一夜之间,减少一半,这样的例子有的是。只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人拿不走。”
    
      
    
      美国最著名的慈善家卡内基说:“个人财富的积聚常常有赖于社会的帮助,社会所赋予的社会财富应由个人回归给社会。”而我国有的富豪将自己的财富视做绝对私产化,在四川汶川大地震时,正是同胞有难时只蜻蜓点水,不能全力相助,甚至冷若冰霜,真正慷慨解囊拿出上亿元的富豪们有多少人呢?
    
      
    
      然而,面对金融危机的侵袭,这些富豪们一夜之间的财富缩水几十亿、上百亿、甚至上千亿的大有人在,据11月8日媒体报道:著名商业杂志《福布斯》中文版正式发布2008福布斯中国富豪榜,榜单上400位富豪的财富总额下降9813亿元,400富豪财富缩水万亿。再与当初富豪地震捐款时的数额相比,实在让人汗颜无地,这与卡内基的绅士财富观真是格格不入。
    
      
    
      近年来,有少数先富起来的人的言行令人不敢恭维,但愿天下人不仅富裕,更要高贵。于丹开言质疑中国新富贵“富而不贵”,给那些有钱无德、为富不仁的富人实实在在地补上了如何做人这一课,这也是构建和谐社会不可或缺的内容。何时能从中国富豪们身上看到慈悲心怀、品质高尚、贵族气质和绅士风度,他们可能就变成了真正富贵合一的富贵人。
    
      
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋丞策: “郭跑跑”卷款上亿元背后的“潜规则”裸露了啥?
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 中国平安:“最不平安”的捐款遭“炮轰”/宋丞策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。