[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
    
    审计署12日发布的今年1至10月审计情况统计结果显示,全国审计机关共审计74121个单位,对12875个单位实施了专项审计调查,查出损失浪费问题金额227亿元、侵害人民群众利益问题金额25亿元、被审计单位损益或财政收支不实问题金额1128亿元。(新华网北京11月12日)
     (博讯 boxun.com)

    据了解,全国审计机关通过对19767人的经济责任审计,查出领导干部对违法违规行为负有直接责任的问题金额58亿元,涉嫌个人经济问题的领导干部51人、问题金额5385万元,53名被审计的领导干部和172名其他人员的问题被移送司法、纪检监察机关处理。通过审计,共为国家增收节支466亿元,其中已上交财政332亿元、减少财政拨款或补贴26亿元、归还原渠道资金108亿元;核减固定资产投资项目投资和结算额199亿元、帮助被审计单位和有关单位挽回或避免损失61亿元;向司法、纪检监察机关移送事项695件,涉及人员840人,涉及金额160亿元。
    
    从上面的数字看,审计机关今年做的工作不错,成绩不小,为国家理财做出了突出贡献。但是,从另一个方面也看出,现在各级单位和个人违法违纪的现象也真是惊人。从国家部委到地方各级,从高级官员到一般干部,普遍存在着法制观念淡薄,财经纪律松弛,管理混乱,惩治不力等严重问题。近日,青岛市审计局也发布了 2008年第2至13号审计公告,公布了滨海公路北段工程建设项目、楼山河流域综合治理工程、青岛广播电视大学、青岛有线数字电视项目、市立医院东部医院建设项目、青岛国际会展中心工程等12个项目的审计结果,在这12个项目中,除了青岛市世界银行贷款节水灌溉项目外,其他11个项目都被审计出了问题。仅青岛市广播电视局就查处问题资金3600多万。真是不查不知道,一查吓一跳!
    
    近年来,在“审计风暴”的促使下,各级加大了对各级机关、企事业单位的审计力度,取得了明显成效。但是,审计的能力毕竟是有限的,被审计的单位也是少数,更多的单位不能得到及时审计,很多问题还没有暴露出来。但从审计出的上千亿问题资金就足以看出,当前财经管理是多么混乱,问题是多么严峻。其实,可以说,现在不管什么单位一查准有问题,就是一个查不查的问题。这些问题,就是一个孳生腐败的温床,腐败分子那么多,不可否认这是一个很重要的原因。因此,我们认为,应该继续加大各级审计力度,加大惩处措施,从上到下,从下到上,随时给予审计,把问题解决在萌芽状态。用审计促管理,用审计抓教育,用审计反腐败,审它个水落石出,审它个一清二楚,还国家一个秩序,给人民一个交代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。