[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没道德底线的约束,中国深陷于腐败巨大泥潭
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
      一晃眼间,改革开放已经三十年了。我不清楚战后日本几十年间的发展情况,也不清楚新加坡本地是如何实现了经济上的腾飞。但是,作为一个中国改革开放的亲历者与见证人,对这三十年的发展,我是有发言权的。也许在过去的数千年里,中国都从来没有在这样一个短短的时期内发生如此巨大的变化。即使不举深圳从一个小小的渔村变成国际化大都市的例子,我还是能看到在自己身边一座座城市日新月异的发展。而从这些中部甚至西部的中小城市翻天覆地的变化中,我们就可以看到这个国家是如何以一种惊人的速度迈向了现代化。
    
       然而,我也要说,在中国的历史上也几乎很少有一个时代会让普通中国人如此迅速地甩掉一切过去持守了数千年的信仰、一切旧有文化上的传统,把自己如此干干净净地交付到物质利益的疯狂追逐之中。所有的生命活动,都成了围绕金钱这唯一的中心高速运转的机械运动。所有的理想、信念、爱情、操守、正直都变成了可以用现钞来作衡量并可以折现的等价交换。 (博讯 boxun.com)

    
      在古代,一个被我们嘲笑封建迷信的老人可能还会因为相信“举头三尺有神灵”而对一些精神观念或者自然宇宙有所敬畏,而我们今天却把“只要能抓老鼠就是好猫”这样一种实用主义的态度当成了人生的终极追求!所以,我们可以为了致富而无所不用其极!我们可以抛弃所有对于伟大与崇高的畏惧,把自己的灵魂赤裸裸地交付到了现实这个恶魔的手里,而听任自己听从欲望的无情摆布。
    
      如果说我们过去经常笑话某个地域或者某个时期曾经有过“笑贫不笑娼”的现象,那么你看看那些最先被卷入商品浪潮的沿海城市,比如广东的东莞,每当夜幕降临时的灯红酒绿,再看看那沉酣中的醉生梦死,你就惊讶地发现,原来在过去历史中才能找到的往事,现在正活生生地上演。人性的尊严,在夜幕的掩护下,抵不过薄薄的一张纸币。青春中应该有的纯洁与美丽,都在沿街廉价地兜售。在这里,你找不到什么叫爱情,什么叫至死不渝,每一张脸上都明标着价格以备交易。
    
      而翻开报纸,打开电视,点开门户网站的首页,你就会知道在今天的中国,一个人只要是出名,无论你有令行令誉还是臭名远扬,只要出名,都可以给你带来无尽的金钱享受,这就是现实。那就出名吧,张爱玲曾经无比忧郁地写道“出名要早啊”,因为这是一个风驰电掣的年代,一个快餐化的世界。在一个没有道德来作为身心收束的归依的社会里,空虚的你还是抓紧时间享受那短暂的欢愉吧。在这样一个金钱至上的时代中,义高不如财重,德尊不如势崇。
    
      因为没有道德底线的约束,所以我们的社会几乎深陷于臭腐的巨大泥潭。看层出不穷的有毒食品,我们竟然已经到了互相投毒的地步!我在农村生活过几年,周围住的是一些菜农,记得以前的书本上都说农民是如何纯朴。也许他们确实有质朴的一面,然而我看到的却还有可怕的另一面。几乎每家都会把地分的很清楚,大多数用来出售,也会留些自己来种吃。自己要吃的几乎不打农药,而用来出售的即使是头天刚刚打过很重的农药。第二天如果天气晴好,也会毫不犹豫地拿到城市里去出售。至于是不是有毒,那根本不是他们所要考虑的。江南人都爱吃青毛豆,但我现在决不敢吃别人剥好的青毛豆,这和一次经历有关。一次我去邻居家玩,那家的女主人正在洗脚。见邻居来了,就赶忙把脚擦干净,又顺手把洗脚水泼到了剥好的装毛豆的大盆里。毛豆剥好以后会用水来浸以增加分量,这本来也是流行于菜农之中的潜规则。但那一盆用洗脚水浸过的毛豆还是使我以后永远都不会再买剥好的东西。可是,有一点非常值得我们警醒,那家人并不是特别的坏人,而只不过平平常常的普通中国人而已。也许,在他们的心中,这并算不上是一件可怕的事,而这才是这件事的可怕之处。
    
      同样的道理,我们中国人几乎总是对于各种各样的生活中的“潜规则”习以为常。比如你是奶粉加工厂的,你会对奶粉中加化学物质习以为常,反正自己不吃奶粉就好;你是酱油厂的,你会对用毛发来制酱油习以为常,反正不用自己厂的酱油就好;你是开小饭店的,你也会对用死鸡死猪肉来充好料或者是对菜的卫生不闻不问,反正你不吃自己烧的东西;你是某权力机关的一员,你对行贿受贿习以为常,反正不用自己掏腰包办事就好;你对盗版习以为常,反正侵犯的不是自己的利益就好。所以,我们可以从小就瞒和骗直到到长大成人,又从中国瞒骗到外国。但是,当你骗别人,坑害别人的时候,你应该知道,迟早有一天,别人也会以同样的方法来对付你。你是菜农,自己可以吃上干净无毒的蔬菜,但稻农也会把有毒的稻子售给你。你是无数家奶粉厂的数十万职工中的一员,你因为知道奶粉的真相而不去吃国产的奶粉,但地沟油、毒面粉、毒衣料还在阴暗的角落里等待着你的光临。在这样的一个混乱的自残的链条中,受害者与害人者有时甚至都很难分清。而那些对本地的假冒伪劣睁一只眼闭一只眼不负责任的地方官僚,你伤害了其它地区的利益,别的地方也会以同样的手法来坑害你们。在这样的游戏中,残害别人的人本身又会成为被害者,被害者又会去伤害别人,永远不会都不会有人胜出,剩下的只会是声名以及肉体的毁灭。
    
      而问题还在于,我们曾经有过怎样虚伪而空洞的教育!我举个例子,也许在中国的每一个小学生都会被要求过要“学雷锋做好事”。学校老师派下了任务,但哪有那么多五保户老大娘供我们去照顾?哪有那么多盲人供我们扶过马路?所以剩下的几乎就只有一条“拾金不昧”的捷径了,不过拾到钱往往只能出自父母的腰包。而可怕的是,这样的学生却会受到老师的表扬。更可怕的是,这样的学生会在心里知道原来道德只不过一种骗人的把戏而已!我们学过什么“五讲、四美、三热爱”,却没有教过我们的学生:做人,无论你是哪国人,无论你是哪个民族,只要你还生在这个地球上,诚信都是为人之本!
    
      我们曾经虚伪地宣扬要学生们“大公无私”、“舍己为人”,而现实中看到这样培养出来的学生会冷漠到看到别人被杀都不会停下自己匆匆的脚步,或者只是打个报警电话这样的举手之劳。
    
      中国人,真的应该好好检讨一下我们的教育了!我们应该如何教育自己的孩子?如果是我,在今天残酷的现实之下,我决不会再提那些“为别人做出牺牲”的高高在上的口号。而只会教育我的孩子,让他们无论如何,在“力所能及”的范围内,在“不过份损害自己切身利益”的情况下,“一定要最大限度地”帮助那些应该得到帮助的人们。起码不能冷血到替别人指个路,还要弄到厚着脸皮向别人伸手要钱的地步,这不是我们中国人的传统。我们曾经是一个有着脉脉温情的善良的民族,决不能让几千年的英名毁在我们这几代人的手里。
    
      那么在这样的一个社会中,谁应该负起重整社会道德的重任呢?无疑是那些社会的中上层,也许你们觉得这是一种额外的要求。在一个民主的社会里,只要不是犯罪,谁没有资格要求别人去做什么。但是,我要说,你们本来就占有了更多的社会资源,而且,你们也更有力量,你们应该是全社会的精神楷模和道德中坚。
    
      然而我所看到的,却是建立在农民、城市民工血汗基础上的人肉盛宴!社会也总是对于中国又产生了多少百万富翁而沾沾自喜。而我一直主张,看一个社会的好坏,并不是比最富的人有多富,而是要比最穷的人有多富!
    
      看我们这个社会中的那些富人,由于精神偏执性的贪婪而欲壑难填,即使把全部社会的财富都集中到他们中某一个人的身上,这个人也还是会为未来无法继续增长财富而焦虑。因为没有精神上的富足,没有信仰的支撑,金钱往往会让人完全失掉灵魂,变成行尸走肉的一群!在今天,在那众多驱役现代奴隶的煤老板身上,在那已经赚钱如吸毒成瘾的房地产商身上,我就看到了贪欲这个魔鬼是如何让人变得如此可怕。这些人把金钱当作自己毕生追求的唯一目的,却失掉了做一个普通人应该具有的“人性”和人心中应该有的最基本的关爱与悲悯!你们活着,却早已死去,而且是葬身于万众的蔑视与唾弃。
    
      其实,作为中国人,我们完全可以以选择一种更为高贵的生活方式,另外一种与我们祖先在历史书中所承载的光荣相配的生活方式,而不是为了满足我们那象海洋一样辽阔无边的贪欲,去过一种蛆虫一样阴暗的生活,并给这个伟大的民族身上加上污点。
    
      我们不仅仅是生活在这个小小的时代,我们身上还奔流着无数先辈的血液。又怎么忍心让我们的先人在地下为我们今天的那些无耻行径蒙羞!我们的姓氏,无论是赵钱孙李,还是周吴郑王,都是伟大的炎帝与黄帝的苗裔,敢问这个世上又有多少姓氏曾承载着如此多的光荣与梦想?
    
      我们可以起自卑微,也许象我一样,只是一个普通八亿穷苦农民或者城市贫民的子弟,但这些都不能成为我们自甘堕落的理由。我们只有一生,我们生来平等,无论你是什么户口,什么身份。我们要勇敢地面对这个世上的一切不平,我们要勇敢地面对所有中国社会中的虚假与阴暗。当你每天看着身边那些层出不穷的造假与欺骗而麻木不仁时,你是在辱没自己的祖先之灵,而且,你也在把自己那短暂的一生退化成了一种可怜的生存游戏。
    
      即使身边暗如长夜,中国人,我们也要用自己的心灵去点燃最后的火种,并把它播撒到我们的后辈身上。让他们知道这个世上,永远都有正义在闪烁着永不褪色的光芒!即使,在你单独面对那些邪恶与虚假时,你也不必畏惧。即使你身后是象潮水一般退却的芸芸众生,但始终会有那些不服输并始终相信公理的硬汉,他们才是你的战友,不必理睬那些不值一提的懦夫。即使你为之付出了生命,要知道我们总是会死的,无论你是亿万富翁还是地位显赫的高官,我们生来就难脱死亡的结局。让苟活者在粪堆里苟活吧,我们要向历史证明,生自贫贱也有资格向命运丢一记白眼。
    
      时间给我们带来荣耀和辉煌,但又会淘洗一切。一代又一代,我们终将成为历史。当有一天,这满世的浮华都已经象潮水一样退却的时候,希望我们这一代中国人还能留下一些值得让子孙为我们感到骄傲的东西。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员热与移民热是腐败的标志/胡道军
  • 官员“小腐败”可不小/尤宇川
  • 中国佛门腐败内幕揭秘:触目惊心
  • 高尚全:公共服务领域腐败造成公共资源浪费流失
  • 撕去官员“高雅腐败”的遮羞布/曹建华
  • 专制腐败官商合一导致中共国房价大起大落
  • 袒护林嘉祥会让腐败进一步“发酵”/王世保
  • 楼市腐败之水有多深
  • 清除地产腐败才能救市/陈士华
  • 对策司法腐败,我选择坚决回避不良法官/马兴龙(图)
  • 中国的腐败如何反?/汪智平
  • 房地产的“行业腐败”与民生之忧/何远展
  • 腐败不除,民不安生——郭永丰的申明和警告
  • 要当中小学校长,必须先学会拍马,贿赂,腐败.../艾锁林
  • 国家反腐败机关,应该向贪官情妇好好学习.../崔士忠
  • 牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
  • 安徽初中教师工资被“腐败体系”人为压低!/樊颖
  • 安徽初中教师工资被“腐败体系”人为压低!/樊颖
  • 腐败是中国精英的杰作/麻兆森
  • 建设部长姜伟新坦陈建设系统为腐败高发区
  • 民主制度才能根治腐败
  • 宁夏曝腐败窝案 多名官员相继落马
  • 成都市金牛区委书记文登来腐败堕落对抗抗震救灾
  • 司法腐败大面积的滋生蔓延,人大负有不可推卸的责任
  • 中国逾万名腐败官员携款潜逃 贪污千亿美元(不完全统计)
  • 小熊:读者抗议深圳喉舌为猥亵女童腐败官辟谣
  • 揭露医改背后利益:政府管制药价难抑腐败
  • 工商总局副司级官员刘伟卷入郭京毅腐败案被刑拘
  • 朱廓亮:中国腐败指数五年上升77%:“胡温新政”最腐败
  • 土地流转,中国新一轮腐败的开始?
  • 村官腐败“触目惊心”
  • 四川粮食系统被曝腐败窝案 粮食局原局长落马
  • 北京市国税局内部的腐败官员谁能整治?
  • 集体腐败1074套豪宅挑战中央底线
  • 集体腐败:北京1074套豪宅挑战中央底线
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 网友揭湖南腐败大案,何智中箭落马
  • 商务部又一高官落马 外资并购腐败查处风暴已然来临
  • 集体腐败:北京1074套豪宅挑战中共底线
  • 控告:一起特大典型的司法腐败,合伙职务犯罪,渎职侵权案!(图)
  • 从一县委书记的腐败堕落轨迹看"贪妻贪夫"现象(图)
  • “吃吃喝喝”算不算腐败
  • 李桂荣:揭发腐败何罪之有,毒打致残天理难容!(图)
  • 西宁民选村委主任难敌腐败团伙 竟被诬陷入狱
  • 强烈要求查清杨浦区委区政府行政暴力强迁疯狂腐败背景
  • 王培荣:徐州上万人起诉政府机关揭露腐败案的《上诉状》
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 神州无净土 腐败深入寺庙:三大古寺的和尚集体嫖妓
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 上海医院如屠宰场 法院腐败 生命到期 求援救命/孙玉昆
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 湖北孝感地区的政府部门十分腐败,上级部门是保护网
  • 西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
  • 司法腐败的丧钟到底在为谁而鸣?/陈嬿
  • 徐州腐败举报人王培荣的15岁孩子险遭劫持
  • 无孔不入继续腐败
  • 有人监听向党中央举报腐败的王培荣住宅电话
  • 上海静安法院的腐败案例/王方
  • 谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 举报腐败被徐州个别公安所逼,举报人向全国人民求救
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 砸烂强权!铲除腐败!维护法制!还我人权!/刑警苗先胜
  • 政文:南京“97-12-9”事件(一)司法部门的罪恶与腐败(图)
  • 中共牡丹江市纪检委吴长利书记等充当贪污,腐败犯罪
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 新世纪腐败之最 “59岁现象”
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 倪锦生揭露萧山区红山农场丁有根腐败
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
  • 腐败分子张国光是怎样当上湖北省省长的
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 首都的警察竟也如此腐败?!
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 郑天翔:中国的腐败问题及其根源
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 一起车祸后面军警腐败的黑幕
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 腐败的新借口:信仰危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。