[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正:完全错误的社会主义实践
(博讯北京时间2008年11月13日 来稿)
    
    
     伴随着席卷全球的金融海啸,一个“究竟是马克思的社会主义制度好,还是资本主义制度好?”的思潮,又在全球涌动起来。 (博讯 boxun.com)

    
    人们在激烈争论这个“谁比谁好”的问题前,首先要搞清楚“谁比谁好”的标准是什么?
    
    必须指出的是,评判“谁比谁好”的标准,只能是一个客观的标准,而绝不能是那种充满阶级偏见的标准。因为以阶级好恶为基础的标准,是一种主观的标准,违反了“实践是检验真理的唯一标准”的原理。
    
    关于一个系统是好,还是坏的标准,我们的“两弹一星之父”—钱学森先生在他的著名的“系统论”里,提出这样明确的标准:(1)一个系统好坏,不是看它是否会犯错误(超调),而是看它有没有自我改正(调节)的能力。不具有自我调节能力机制的系统,就是一个最坏的系统,反之,才是一个可以正常运行的系统。(2)一个可以正常运行的系统,还不是一个“最佳”系统。只有在最短的时间里,并能够以最小的“超调”,达到正常稳定状态的系统,才是最好的系统。
    
    我们说资本主义是一个好的系统,不是因为它不犯错误,也不是说它没有危机,而是因为它的两党轮流执政的民主体制,使得这样的社会系统,具备了“自我调节”的机制。共和党犯了错误,让他自己来改正错误,是很困难的。于是,人民就可以行使自由选择领导人的“天赋人权”,那么,你共和党就下台,由民主党来修正共和党的错误。民主党也难免会犯错误,于是,共和党再来纠正民主党的错误。这就是资本主义社会的“自我调节”的机制。正是这种“自我调节”的机制,才使得资本主义制度,彻底瓦解了马克思当年关于“资本主义制度中存在着三大不可调和的矛盾”的预言,也粉碎了列宁当年关于“垄断的资本主义”,是垂死的资本主义的武断,几百年来,资本主义按照事物总是螺旋式向前发展的自我完善的正确逻辑,向前发展着,并为越来越多的国家和人民所认同。
    
    我们说社会主义不是一个好的系统,不是因为它在一段时间里,不可能有较快的发展,而是因为社会主义制度本身不具备“自我调节”的机制。因为所有的社会主义制度都是靠“无产阶级革命”,靠“枪杆子里面出政权”的理论,建立起来的“一党专制”的体制。所以,所有的社会主义政权从它诞生的那天起,到它灭亡的时候,都不可能实现政党的轮换。这种“一党专制”的体制(或系统),不可能改正自己所制定政策。(这一点与资本主义中,执政党不可能改正自己制定的政策的情况,是一样的。)于是,所有社会主义制度的国家,无一例外地存在着“长期、全局、根本”性的严重错误政策,得不到纠正的现象。正是这种现象必然导致这种制度都会经过一个不太长的飞速发展阶段,很快就走向灭亡。可悲的是,几乎所有的共产党体制都极力排斥要求他们改正错误的社会呼吁,甚至,还提出“我们的党之所以伟大,正是由于具备了自我改正错误的能力”的,那种明显“讳疾忌医”的狂言。这正说明这种体制不具备“自我调节”的机能,所以,这种系统不可能是一个稳定运行的系统!
    
    当年,钱学森先生在会见温家宝总理后,不无感慨地说:看来,他还是没有读懂我的“系统论”呀。胡锦涛之后又去拜见钱老,对钱老说,我认真地读过您写的“系统论”。面对胡的辩解,钱老只能“无言以对”。
    
    以上,是从理论上,说明“谁比谁好”的标准。下面,我们再从“实践是检验真理的唯一标准”的角度,讨论一下“谁比谁好”的问题。
    
    众所周知,在前苏联“十月革命”以后的几十年里,在世界范围内,引发了一场社会主义革命。这是一场波及十几个国家,覆盖全世界将近一半以上面积和40%人口的社会主义的社会实践。目前,绝大多数参与这场社会主义实践的国家,都因为相同的错误,已经在一日之间,轰然崩塌了。残存下来的中、朝、越、古,四个国家,也生活在“惶惶不可终日”的恐惧中。社会主义内部不可调和的体制弊端,日夜折磨着这些社会主义的执着的守墓人。
    
    这场惊天动地的社会革命,再清楚不过地向人们昭示:社会主义无论从理论上,还是实践上,都是完全错误的!它的所谓“阶级斗争”,就是社会族群的大分裂,一部分人压迫、奴役另一部分人;它的“无产阶级专政”,就是“一党专制”;它的“全民所有制”,就是“谁也不所有”,是少数官僚特权阶层对人民财产最疯狂的掠夺;它的社会主义民主,就是社会法西斯主义。这一点,在那些社会主义的卫道士看来,似乎很残酷,但是,事实是全世界十几亿人,都已经通过自己的亲身经历,刻骨铭心地认识到了。
    
    社会主义是完全错误的社会实践,是一场事关几十亿人民的痛苦记忆。社会主义已经被历史地钉在了人类文明发展的耻辱柱上了。这是谁也忘记不了,也改变不了的事实。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史正—是"台独",还是反共?
  • 史正:横垣在胡锦涛“和谐理念”前的四道坎
  • 史正平:陈水扁涉贪成案,是三权分立体制的伟大胜利!
  • 史正平:“推翻专制,建立宪政”
  • 史正平:肃贪反腐必须依法依纪办事
  • 史正平:丘成桐教授向北大“亮剑”!
  • 史正平:解读上海弊案的第一回合
  • 史正平:上海弊案,又添变数
  • 史正平:关于“文革的门道”
  • 史正平:关注胡锦涛的动向
  • 史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
  • 史正平:中国人的愚昧!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。