[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国现在最需要救的,是执政党的灵魂
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    作者: 暂时无派
    
     中国现在有一个字很热,这个字就是“救”。从股市到楼市,从美国到中国,“救”,成了一个中心话题。有人说现在的中国正面临着挑战,也有人反对,说怎么\是挑战呢,那明明是机遇吗。当然,中庸一点的也有,认为中国现在面对的既是挑战又是机遇。挑战也好,机遇也罢,有一点可以肯定,那就是:中国眼下绝不是什么\“和谐盛世”。和谐盛世是不需要“救”的,只有当国民经济到了“崩溃边缘”的时候,人们才会想到“救”。 (博讯 boxun.com)

    
    
    如果我说今天的中国到了崩溃的边缘,肯定有人会跳起来的:这是否定改革!接着还会愤怒地质问:你想回到过去吗?按照“不争论”的原则,我们姑且认为中国的经济现在仍然处在还没有崩溃的边缘。国家统计局局长马建堂就认为:中国的经济增速、物价水平、国际收支和就业形势等支撑经济的四大因素都没有改变,中国经济的“基本面”还是良好的。苏东坡诗云:“春江水暖鸭先知”。其实,秋江水冷先知道的大概也是鸭。尽管中央政府的态度看起来很乐观,但是 乐观“难出中南海”,地方政府的官员们却比较焦虑,而最让他们焦虑的,就是房地产。已经有人将救楼市提高到了救银行、救经济的高度了。当然,为了表现出他们好象真的是“执政为民”,最后还要挂一句“就是救百姓”。其实,就是表面乐观的中央政府,心里也不见得真就那么\踏实,否则,他们不会同意地方政府举债运行,也不会增加出口退税率了。
    
    
    是不是到了“崩溃的边缘”,我们可以不争论,但中国的经济已经进入危机却是不争的事实。资本主义(含“特色社会主义”)的经济危机,都是由“生产相对过剩”引起的。一般地认为,拉动中国经济发展有“三驾马车”:基本建设、内需和出口,其中的出口已经明显放慢,内需也很疲软。而放慢和疲软的原因就是“生产相对过剩”。这也是地方政府焦虑不安和中央政府仅仅将经济限定在“基本面”良好的原因。而目前最令人“揪心”的房地产业,则不仅属于消费的范畴,也属于基本建设的范畴,它在中国相当多的地方,已经是当地经济的支柱产业。这就难怪许多地方将“救楼市”抬到了救经济的高度。
    
    
    房地产该不该救?站在不同的立场上,回答是见仁见智的。我个人认为:中国房地产业的泡沫太大,在一定意义上,它已经成了中国经济的“恶性肿瘤”。不消除这个肿瘤,中国的经济用不了多久就会被它拖死。同样的道理,中国这些年以出口为导向的外向型经济既极大地影响了国内群众的生活水平、抑制了内需,又会在中国产品进口国出现金融问题时,造成外向型经济企业的产品过剩而陷入困境。因此,现在救楼市是继续养大肿瘤,而用政策进一步刺激出口,则等于是饮鸠止渴。但是,作为一个医生,我也同意这样的观点:过度“化疗”有可能在杀死肿瘤前,先将机体摧毁。因此,在一定程度上和一定范围内,采用治标不治本的“姑息疗法”是必要的。
    
    问题是,在经济出现困难需要救助的时候,政府各项政策的出发点在哪里?是继续坚持“让一部分人”富下去,始终代表“利益集团”的利益,还是将“以人为本”的“人”由过去的中国人口的5%扩大到95%?勿须讳言,三十年来,中国的发展,无论是被认为是“庸俗”的还是自我标榜为“科学”的,其成果都和绝大多数的普通老百姓的关系不大。如果说“改革开放”真的有什么\“伟大成绩”的话,那就是它在中国的土地上培育了一个官僚资产阶级的利益集团。这个官僚资产阶级是中国社会中最贪婪、最残忍和最无耻的利益集团,在经济表现好的时候,它都从来都没有考虑过普通群众的利益,在经济出现危机的时候,指望这个利益集团作出一点牺牲、让出一点利益,无异于天方夜谈。因此,所谓的“救经济”,不可能在普通群众中引起任何共鸣,那种“万众一心、共渡难关”的局面也就根本就不会出现。仅仅由代表官僚资产阶级利益的政府和那些帮闲“经济学家”们参与的“救经济”,与其说是“救”,不如说是灾难来临时更疯狂的掠夺。其结果,必然是更深的危机。
    
    
    应该承认,三十年来,中国也产生了一小批物质生活还过得去的所谓“中产阶级”。但是,在官僚资产阶级领导的殖民地社会里,不会有真正的中产阶级。目前,这批人在中国已经在分化。他们中的一部分已经在企业倒闭和股市狂跌中变成了真正的无产阶级,而另一部分也将在不久的将来因为房地产的崩溃被打回原型,甚至成为“负产阶级”。即使有一小部分侥幸逃过这一劫,他们的前景也很难说乐观。这些年,这个群体中的一些人自我感觉是颇为良好的。他们大概认为,能进得起价格昂贵的酒楼,自己就真的成了“人物”了;别人管他们叫一句“新阶层”,他们就真的上了一个层次了。事实上呢?在自己的女儿被别人欺侮后,想和人家要个说法,人家的回答不过是句“你们算个屁呀!”。一个“屁”能什么\份量?在灾难来临时,这些人的命运也只能是被当成个屁放了而已。
    
    常听到这样恶狠狠的话:真有了经济危机,最先倒霉的也是穷人,有钱人再怎么\样也比穷人能抗。这话并不错,但是,经济“高速发展“的时候,他们就不倒霉了?利益集团在兴高采烈地瓜分国有资产的时候,不正是大量工人下岗失业的时候吗?如果除了锁链基本上什么\都没了,他们还怕失去什么\呢?谁又能说一场大的经济危机不会唤起他们的抗争意识,砸碎身上的锁链呢?
    
    
    我在从前的一篇文章《“统一战线”是不能用于党内的》中说过:“当今中国社会的最大希望是共产党,最大的问题也出在共产党;最先进的人群在共产党内,最腐败的群体也在共产党内。”现在看来,这句话需要“与时俱进”地这样修改:最先进的人共产党内不能说没有,但最腐败的群体肯定在共产党内,尤其是在各级掌握权力的人群内。这些人是中国人民今天最凶恶的敌人。
    
    
    面对经济危机,我们是应该救,但是中国现在最需要救的不是楼市,甚至也不是经济;最需要救的,是执政党的灵魂。这种救,不是将它救成为人民服务的无产阶级政党,也不是将它救成比较廉洁的一般执政党,甚至不是将它救成私心较重的“也是人”的小人群体。不是的,那些要求太高了,它们不适合今天中国社会的执政者们。几天前,我发过一篇短文《你们不能连畜牲都不如!》。有人说我“骂得痛快”,有人甚至给了这篇短文以“千古绝骂”的“美称”。面对这样的“赞誉”,我只有苦笑。我那怎么\是骂,我那是希望!我真诚地希望:那些掌握各级权力的“共产党员”中的绝大部分,能够自我拯救或接受老百姓的挽救,将自己的“觉悟”提高到畜牲的水平,这样,中国就还有希望。但是,我对此已经不报希望,他们已经不可救药。他们不可救药了,中国面对的经济大危机也就不可避免,中国的前途大概只剩下一个,那就是我从前说的:在血雨腥风中,以破坏性的方式,进入中国历史的下一个周期。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。