[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
     致: 美国当选总统巴拉克。奥巴马
    自:"中国族群青年领袖研习营"所有与会者
     (博讯 boxun.com)

    执笔:杨建利博士,"公民力量"发起人,主席
    哈佛大学高级研究员
    
    关于:中美关系
    
    尊敬的当选总统奥巴马:
    在本周末于波士顿举行的第四届"族群青年领袖研习营"中,我们这些在信尾签名的与会个人和组织,决定给您写一封信,陈述我们对中美关系的立场。(见附件有关本次会议的资料)。通过我们这些民主和人权组织,我们代表数以百万的汉人,西藏人,维吾尔人和南蒙古人,以及人权倡导者,法轮功练习者,还有中国地下教会的基督教徒。
    中国恶劣的人权纪录已经在今年这个奥林匹克年份中展露无遗,因此我们不再重复叙述所有这些社会群体在中国政府的统治下继续在人权方面受到侵犯。现在的问题是:美国政府对此应当采取什么样的立场?
    我们认为以下的几点应当主导中美关系:
    1. 在促进贸易和人权方面做出平衡
    在过去很长的时间里,对促进贸易的重视程度大大超过了对人权的推动。这不能再继续下去了。我们强烈地呼吁您在这些目标之间建立更多的平衡:高调评论中国的人权并介入人权个案;调查并质问中国在世界贸易组织和世界劳工组织标准的范围内如何履行自己在劳工和环境保护方面的职责;拒绝进口在恶劣的工作环境中生产出来的中国产品。
    我们坚定地相信,您的外交政策,尤其是对中国的外交政策,将在公正和人权方面恢复美国在世界上作为身先士卒的道德先驱的声望。事实上,历史在不断地重复演示,促进人权和民主对于我们的生活方式的延续是至关重要的。
    2. 必须调查中国法制的不当应用状况,并采取行动去挑战它。这需要法制教育和改革,但根本的问题是停止政治介入司法,以保证所有的中国人,从最底层的社会阶层到最强势的群体,包括批评政府的人士和少数族裔人士,在法律面前人人平等。
    3. 挑战针对西藏人,维吾尔人,南蒙古人,法轮功练习者,地下教会成员以及其他被压迫的群体的压迫性政策。
    中国那些压制藏传佛教和新疆(东土耳其斯坦)的伊斯兰教,以及他们的语言和文化权利的政策和实践应当被视为文化灭绝,需要受到挑战。有充足的证据证明数以万计的法轮功练习者被关押,施以酷刑,和杀害。整个世界,尤其是美国,不能在中国摧毁古老文化和因为宗教信仰而杀人时袖手旁观。同样,这个世界需要美国大力鼓励中国在处理台湾,香港和澳门问题上实行一种理性,和解,和参与的政策,以促进民主的发展。
    我们不推荐向中国政府灌输说教。我们应当对中国签署人权和国际公约表示尊重。同样,我们不号召抵制或停止贸易。我们只是提倡在贸易和人权议题之间恢复一个合理的和切合实际的平衡。
    奥巴马总统,我们认为您是自由世界的领袖,一个普世价值,包括人权的倡导者,因此我们对于您作为一个坚守原则的人抱有很高的期待。我们期望在未来您和中国交往的过程中能够坚持自己的原则。我们非常欢迎您的评论,以及对我们倡议的目标前景,以及您即将踏上的中国之旅的看法。
    
    您真诚的,
    
    杨建利
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主力量的成长是第一因素/杨建利
  • “六四”二十周年全球纪念活动 /杨建利
  • 就国会议员沃尔夫先生的支持信函 杨建利博士写信表示感谢
  • 呼吁政府邀请杨建利博士等回国出席奥运开幕式
  • 杨建利:自由是昂贵的
  • 为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰
  • 黄河清:好样的,杨建利!
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 杨建利:公民组织起来有力量(图)
  • 游娉婷:与杨建利同道共勉(图)
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)
  • 汪岷:陪同杨建利《公民行》日誌(之二)
  • 故国归来谈宪政-杨建利陈奎德在亚洲电台对谈(一)
  • 开展全民说真话运动/杨建利
  • 杨建利:坚强的善良
  • 胡平:从杨建利归来谈争取归国权
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 杨建利回美,中国民主柳暗花明/郭永丰
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。