[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《资本论》热销就证明西方改信共产主义了?
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
    来源:人民网
     先是美国,后是欧洲,由次贷危机引发的金融危机正在席卷全球,飓风过处,狼藉一片。先是美国房市不行了,报道铺天盖地;再便是欧洲的统一货币欧元下跌了,报道你追我赶;再便是格林斯潘老头被“批”了,新闻绘声绘色。于是有媒体兴奋地发出呼喊:“西方不亮东方亮”了。 (博讯 boxun.com)

    
    西方不亮东方亮?若真如此,那是好极 了,中国人有福了。媒体的乐观可能也有根据:比如中国十月份的GDP还达到9%呢;又比如,45个亚欧会议成员的国家首脑、政府首脑、地区组织负责人和代表云集北京开了一个亚欧首脑会议;还有的,甚至把不少地方政府伸手救房市,也纳进了“东方亮”的“政绩”之中……还有更绝的,有媒体竟然将欧美此际的“《资本论》热”,一齐归功于“东方亮”的范畴。
    
    我们的一些媒体是不是太热衷于“欢呼”了?我们的一些媒体是不是太过于习惯“忽悠”了?
    
    全球性金融危机已成事实,由于关联度甚高,欧美经济受到挫伤,众所周知。“西方不亮”,至少在目前,这是无可争辩的事实。这一点,当前媒体上的铺天盖地的报道即为证明。中国呢?在中国开会是事实,中国的GDP还在长也是事实,但是,所有这些,都不能证明中国的经济高枕无忧,不能证明中国经济超然物外、一枝独秀!恰恰相反,许多重要事实都有一个指向:中国,同样不能置身于这场全球金融危机之外。比如中国的外向型企业就已受重创,中国的股市、房市也受到影响。所有这些,都不能盲目乐观了。再说了,《资本论》就算一时“热销”,就能证明西方都“改信共产主义”了吗,都不信资本主义了吗?这里面有西方人文、文化、社会等复杂因素,还有非常时期人们心里的诸多因素,千万不能简单化!退一万步说,即便100%是“趋势”,《资本论》又与“东方”何干?有时候我们的一些媒体真是太自作多情了,太过浅薄了!
    
    不错,媒体应及时引导舆论,引导大众,比如此时,非常时期,就应当引导社会坚定信心,团结一致,共克时艰,渡过难关。这也是在中国召开亚欧首脑会议的宗旨。但正面引导,决不意味着喊口号、贴标签、简单化,更不能随意唱高调乃至“忽悠”。“东方亮”了吗?说这样不负责任的话,一是惯性思维在起作用,即报喜不报忧的宣传思路;二是“二元对立”的思维惯性在起作用,用政治倾向代替新闻事实,非白即黑,认为“西方”不好时则“东方”就肯定会“亮”;三是无视新闻真实性原则,信口胡说,不去认真调查、研究、分析,而是表面化、浅薄化地反映,甚至是扭曲反映。这,其实是中国一些媒体的通病、顽疾!
    
    媒体作用大矣哉!特别是像当前全球金融危机这样的非常时期,更能考验媒体水平。一是要客观、真实;二是要及时引导;三是要及时报道解决问题的思路、方法;四是要创造性地做好报道工作,严格杜绝僵化、固化式的宣传。任重道远。
    
    真的希望媒体好自为之,取信于民,这,也是媒体不至于“不亮”而“常亮”的秘诀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东未读过《资本论》/张成觉
  • 谁读懂了《资本论》?——兼谈毛为何宗奉马克思/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。