[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈云林访台被呛惊谁一身冷汗?/秦建中
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     海协会会长陈云林11月3日的台湾之行注定要让历史写下浓重一笔。一个甲子过去,从陈云林的脚踏上台湾土地的那一刻起,两岸同胞的交流与交往又翻开了新的一页。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     在五天的行程里,陈云林一行备受台湾民众欢迎。四个协议的签订,见证了台海两岸大三通时代的到来,也给两岸的经济发展带来了难得的历史机遇。
    
    
    
     然而,台湾是一个政治文化价值观多元的社会,到访的陈云林也听到了绿营民众的强烈呛声。就是访问归来的陈云林也坦承,在台湾的确遇到了麻烦。
    
    
    
     给陈云林访台制造麻烦的是民进党和它的支持者们,因为一个以台独为理念的政党极不愿看到两岸的和平与交流。可是,让人想象不到的是,民进党人表达诉求的方式则采用了非民主的暴力。
    
    
    
     可以说,民进党鼓动民众以暴力手段抗议陈云林来访是对台湾民主的莫大讽刺,事实表明,有着八年执政经验的民进党虽然打着民主的幌子,但却不知道民主的实质为何物。
    
    
    
     由此,媒体评论说,经验老道的国民党在陈云林访台事件中又胜了民进党一筹,民进党的暴力示威不但未能给自己的形象增光添彩,反而招来世界舆论的抨击与谴责,民进党主席蔡英文发动的暴力围城不但未围住陈云林向台湾人民释放的善意,反而徒给民进党增添了恶名。
    
    
    
     11月5日晚间,国民党主席吴伯雄在台北晶华大酒店宴请陈云林,绿营示威者不但在酒店外抗议而且还将酒店围住,致使陈云林一行被困八小时之久。从电视新闻中看到这样的场面,关心两岸关系发展的中国人无不为陈云林一行的安危担心。因为有前车之鉴,海协会副会长张铭清访台时曾让绿营民众打倒在地。
    
    
    
     但是,为陈云林安全担心而紧张得出汗的人不仅有海峡两岸的多数民众,其中也有类似深圳“猥亵门”和海南“打针门”里的官员。这些人对陈云林处境的关心并不在于海峡两岸关系的发展,而在于他们非常惊讶台湾民众为何有胆量围攻大陆与台湾的高官。
    
    
    
     深圳“猥亵门”里的林高官是何等的傲慢,面对人们的质疑,他也算得上是大言不惭。原本是自己做错了事,可在受害者及其家属面前却是以胜利者自居。我是高官,与市长平级,事情我干了,你们看着办吧。
    
    
    
     海南“打针门”里的处长并不逊色于林高官,自己喝多了酒,却要女护士为他打针。别人劝他上医院,他却勃然大怒,身穿短裤在酒店的走廊里追打医务人员。
    
    
    
     “猥亵门”与“打针门”同是发生在酒店里,不同的是两位官员的身份,相同的则是两位官员的权力张狂。他们以为自己有官袍在身,平民百姓对他们定然会是无可奈何。
    
    
    
     他们知道,中国人不但向往权力,而且更加崇拜权力,只要在人们面前亮出官身,就是犯了再大的事也会安然无恙。在他们看来,权力不但是在社会上畅行无阻的通行证,而且更是自己为所欲为的护身符。
    
    
    
     看到电视上陈云林所在的晶华大酒店被围,“猥亵门”与“打针门”里的官员们肯定会惊出一身冷汗。他们只知道权力重于泰山,却不懂得民权比官权更重。从此意义上讲,台湾绿营民众暴力围城折射出自身民主素质的低下,但却在客观上给大陆官本位思想浓重的官员上了一堂生动的民权启蒙课。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • “裸体贪官”是一个典型的爱国汉奸/秦建中
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。