[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖北民院领导置劳动合同法于何地/徐林林
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     湖北民族学院代课老师郭广林,因在博客中撰文批评学校70周年校庆变味,一周前遭校方解聘。此事在网上引发热议。(楚天都市报11月7日:《湖北民族学院老师因批评校庆庸俗奢华遭解聘》,原文附后)
     (博讯 boxun.com)

     10月28日,有网友在某论坛发表一篇题为《某大学令人汗颜的校庆,现场点钞机一字排开》的帖子,说湖北民族学院校庆极其铺张、奢华,会场居然摆放点钞机收取校友“入场费”,戏称这是“最雷人的高校校庆”。(红网10月29日:《大学校庆会场摆放点钞机引争议》)相对而言,郭广林博文的措词实际上比这斯文多了。原以为,只有某些地方上的“土皇帝”才会大搞现代“文字狱”,怎料想,以传播科学、民主为己任的高等学府居然也以言治罪,将有话直说的教师扫地出门。
    
     对于解聘原因,院长戴小明拒绝说明,但他却高调表示“郭广林要怎么闹就怎么闹!”在此,我倒要告诉戴大院长,即使撇开郭广林是否做了有损学校形象的亊不说,单从落实劳动合同法层面而言,郭广林还真有“闹”的理由。
    
     劳动合同法第四十条规定了用人单位解除劳动合同的三种情形,笔者逐款对照了一下,发现与郭广林都不沾边。该法规定,用人单位须提前三十日,以书面形式通知劳动者本人,或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。(原文附后)而郭广林一周前意外接到教学科的电话,通知他不要来上课了,但没说停他课的原因。显然,这样的电话通知,根本不具备法律效力。
    
     该法第四十三条则明确规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。然而,从报道的情况来看,解聘郭广林,学校工会毫不知情。程序不正义,产生的结果能够体现公平、公正么?人家当然可以依法“闹”个明白。
    
     看来,湖北民院领导急需恶补劳动合同法知识,似有必要劳驾该院法律系教授或学生给他们好好上一课! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观察员无权监督村级组织换届选举/徐林林
  • 记者争领“封口费”背后的制度缺陷/徐林林
  • 政府买空置房救市三问/徐林林
  • 徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责
  • 徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 徐林林:贪官缘何“以党代政”
  • 徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
  • 徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
  • 徐林林:如何捅开党政机关行政成本监督死角
  • 徐林林:谁有权对记者进行政治审查
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
  • “被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。