[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不可对奥巴马当选盲目乐观:钟摆效应的美国政局
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    来源:独立评论网
     我的感觉世界的确在变化,但是这个变化只是钟摆变化,由一端摆向另一端的变化。民主世界总是这样,大政府、小社会的倾向社会平均的社会民主主义和小政府、大社会的倾向自由竞争的保守主义。 (博讯 boxun.com)

    
    物极必反否极泰来。根据我自己的观察和体会保守主义执政时间比较长一点,社民主以相对短一些。由于自己生活的范围和观察体会的兴趣原因,主要是本地和美国,欧洲和加拿大等其他民主国家的关注就很少,这是我的一个比较大的缺陷。
    
    前十到二十年时间里面主要是英国和美国的保守主义影响世界,尽管中间有克林顿的八年执政和布莱尔的十年执政,而且他们也都是中间偏左而已,基本还是沿袭了里根、撒切尔夫人、老布什等人国际战略格局,在内政上与保守主义差别略微大一些。治大国如烹小鲜,是上古时候中国的治国方针和思想,它符合实际。大小布什、里根、撒切尔等人都属于这一类政治领导人。
    
    澳洲远离世界政治中心,战后代表保守主义的自由党政府长期执政达四分之一世纪之久,后来才有了七十年代工党政府的短暂执政,以后再有了霍克、基廷工党政府长达十三年的执政,经济严重受挫。何华德代表保守主义执政了十一年,澳洲选民产生了视觉疲倦,把他赶下了台。
    
    现在政治钟摆很显然摆向了保守主义的对面,澳洲已经有陆克文工党执政,美国也将由左派的奥巴马执政,英国布朗本来被夹在国际左右倾向的中间好不为难,现在可以迈开大步走自己的左倾道路了。
    
    我们对美国和世界政治倾向的观察都是着眼于中国未来发展。我们不妨把目光往后移到二战结束的时候,再远的就先放下。马歇尔计划在欧洲获得了很大的成功,拯救了战后欧洲经济,并且捋顺了欧洲自由社会秩序。但是在中国的马歇尔计划却是完全的失败,放手让共产主义席卷全中国,进一步引发韩战和东西方全面冷战达四十年之久。
    
    这是谁干的?史蒂威的小报告,马歇尔的一厢情愿,杜鲁门缺乏预见,那可是民主党行政当局内干的好事。东西方对峙时期西方并没有必胜的信心,出于这个考虑,尼克松率先打开中美关系大门,应了丘吉尔的话,为了打败纳粹德国,在地狱中哪怕是与魔鬼结盟也在所不惜。
    
    为了战胜苏联,美国这么做了,走出国际格局棋局上二十年以后苏联解体、美国成为唯一世界超强的关键一步。这对中共政权太重要了,茕茕孑立形影相吊的时候送来了最大的安慰。在上海的一位老银行家、陆小曼表弟吴耀南先生不禁老泪纵横:这下完了,美国来救了中共的性命,中国老百姓不知又要等多少年才能摆脱中共的奴役和统治啊。
    
    与中共建交的是卡特总统,民主党行政当局,从1979年元旦生效。克林顿竞选时候谴责国从巴格达到北京的独裁者,当上总统以后就悄悄地把北京从谴责名单上抹去了。当然小布什也从来只说5大邪恶轴心,没有把中国罗列在内。今天奥巴马当选了,今后的中国政策怎样我们还都不知道,他对未来世界的改变是什么,我们不知道。他所追求的变化是否能给中国走向民主带来推助作用我们也不知道。
    
    我所知道的是他刚与澳州总理陆克文通了10-15分钟的话,强调加强两国间在国际政治舞台上的通力合作,希望澳洲帮助美国打赢阿富汗反恐战争,联手对付世界性经济危机。还有一条,借用陆克文的中国通特点,从中有利于美中关系。我们民运人士千万不可盲目乐观美国大选的结果,应该谨慎地观察和应变。
    
    中国有个成语:朝三暮四或者是朝四暮三。讲的是养猴人告诉猴子们每天早晨给三颗栗子,晚上四颗。猴子们不高兴了。养猴人改口说,早晨四颗,晚上三颗,猴子们欢呼雀跃。我想说的是,选民很多时候就是猴子,政客就是就是养猴人。
    
    我们很多人听说过这么一回事,亚马森河上一只蝴蝶的展翅可以引来阿拉斯加一片鹅毛大雪。这次美国大选的结果也可以这么推断。一批有钱的、好莱坞的嬉皮士大腕们,好像寻找转世神童一样地发现了奥巴马,经过加工包装隆重推出。不要质量最好的,只要价格最高的,也是相当一些人的消费心理。
    
    电影百万英镑的神奇效应我们都可以记忆起来,一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的现钞打赌,看这张钞票究竟会给人带来无尽的财富还是只是一张一文不值的"小纸片"。当时的亚当就有点像今天的奥巴马。这个实验成功了,赢家是亚当还是在后面操纵的富豪兄弟?
    
    真正对世界构成威胁的是恐怖主义的蔓延,在他们的后院有强有力的同情和支持。巴基斯坦拥有核武,一旦流落到恐怖主义者手中,他们一定毫不犹豫地使用。巴基斯坦的核武技术来自何方?无疑是中国,为了给宿敌印度以牵制。这是世界的梦魇,如果在这些环节上出现问题,那么世界真的如圣经启示录所言末日到了。
    
    大禹治水用的是疏,其父鲧用的是堵。小布什毫无疑问是用的是堵的方式对付恐怖主义,并不是说堵一定不好,堵不住的时候一定要用疏,现在是小布什没有堵好还是根本就是堵不住的,这个问题搞清楚了吗?我看还没有搞清楚。如果是堵的不力,就应该加大力度堵住;如果是根本堵不住的,那就只能换成疏。
    
    中国共产党就很厉害,他一直以堵的方式对待政治反对派,最严重的时候百万人在天安门广场,邓小平照样用军队和坦克把人民要求民主自由如堵洪水决堤一样堵得严严实实,只要共产党没有看到洪水滔天堵不住的那一天,它永远使用堵的方式。
    
    奥巴马将要用疏的方式解决恐怖主义,其实现在究竟应该堵还是应该疏这个问题还没有搞清楚,这是一。其二,有技巧和智慧可以做得到,不然就是汤恩伯花园口决堤泽国千里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱国、服务与责任:奥巴马带给美国的精神资本
  • 奥巴马的财经与国安团队:前朝遗老PK年轻才俊
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 奥巴马大胜是考验的开始:“改变”就是一场豪赌
  • 一语惊醒梦中人,奥巴马的潜台词暗指中国
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 教宗祝贺奥巴马当选美国总统,并表示要为他的职务祈祷
  • 让激情来燃烧激情:奥巴马能唤醒冬眠的理想
  • 奥巴马猜想”再次凸显中国式愚蠢泛滥/杨小洁
  • 从马丁•路德•金到奥巴马,渐进的40年/刘松萝
  • 基层直选能否选出我们的“奥巴马”?/冯海燕
  • 传递奥巴马一点全球战略大智慧的信息/阿衍
  • 曹长青:奥巴马为何能大获全胜?
  • 祝维权律师奥巴马当选
  • 奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健(图)
  • 奥巴马都当选了,我们还要仰望星空吗?
  • 奥巴马当选说明这个世界需要改变!/北野
  • 奥巴马胜选深刻影响中国房地产/石海忠
  • 奥巴马内阁名单大猜想 (图)
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 中国掀起“奥巴马热” 多人盼民主赞美国
  • 奥巴马在中国“赢得美国总统大选”?
  • 奥巴马弟弟在深圳生活6年 身份曝光中断工作(图)
  • 最新民调称奥巴马领先麦凯恩5个百分点
  • 奥巴马愿和中国领导人发展良好私人关系
  • 中国年轻人关注美国竞选 奥巴马更受青睐 (图)
  • 中国年轻人关注美国竞选,奥巴马更受青睐/德国金融报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。