[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马大胜是考验的开始:“改变”就是一场豪赌
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋/奥巴马受民主党主流工会影响,很可能加速美国的保护主义趋势;国际问题上他重回民主党传统,比较「重欧轻亚」,强化美国对中亚南亚的支配性;经济上要收拾布什烂摊子,任务艰巨。 (博讯 boxun.com)

    
    美国大选,以「改变」为诉求主轴的民主党候选人大胜,民主党也乘势再起,成为国会多数党。美国首次产生黑人总统,这是美国政治文明的大跃升,证明它已跨越了肤色、族裔、少数多数这种障碍,对全球是划时代的突破,美国人是值得骄傲的。
    
    美国过去八年,在共和党布什总统执政下,对外穷兵黩武,对内则亲信主义当道并任由金融及经济崩坏,这是典型的「灾难输出」,美国已成了「敌人不怕它,朋友不尊敬它」的「失败国家」。近八成美国人认为「国家走错了方向」。正因为如此,以「改变」为诉求的奥巴马有了掘起的机会,他的选战也能够像狂飙般征服了美国人的心灵。美国选民以小额募款全力相推,造成狂飙般的投票率。这是时势造英雄,更是英雄造时势!
    
    奥巴马获得压倒性的胜利,这对心情苦涩的美国国民当然是狂喜时刻;早已厌倦了布什单边主义的其他国家,自然也都以欢快的心情称贺。所有人都期待奥巴马的胜选能够彻底改变美国的走向,使美国成为和平、自制、尊重国际规范、强化多边协商的善良国家。一般人也都相信,由于有著国会的支持及国际社会的期待,奥巴马当选就职后的政府能切实本于公义而推动各项新措施,必能得到许多助力。因此,奥巴马是可以被期待的。
    
    不过,儘管我们像全球绝大多数人一样也对奥巴马充满期待,但诚如最近《经济学人》杂志所指出的,奥巴马的胜选固然是美国「改变」的契机,「改变」本身却也同样是一场巨大的豪赌。这乃是民主政治的本质﹕高票或超高票当选的领袖,面对艰难万分的各种问题,稍有一些认知或情绪的偏差,即可能犯下大错,声望也快速有如山崩式的下跌。美国选民用选票把振兴国家的重任託付给奥巴马,这可真是一场世纪豪赌。
    
    我们对奥巴马有期待,但同时也保持审慎的态度。原因即在于目前的美国早已百孔千疮,美国仍陷在伊拉克和阿富汗这两场战争的泥淖中;美国单边主义所造成的敌对气氛仍笼罩在欧亚非及拉丁美洲上空;美国所引发的金融海啸及经济衰退正方兴未艾,稍有处置失当,则未尝不可能引发上世纪三十年代的大萧条;而美国内部则贫富悬殊已到了极其可怕的程度,美国财政也因赤字逾万亿而加深恶化。这也就是说布什留给奥巴马的乃是个超级烂摊子,这对奥巴马的确是比竞选活动严峻了千百倍的大考验。
    
    由于奥巴马资浅又无行政经验,再加上竞选期间他多半集中精力在利用人民的不满而造势上,对许多重大问题都未清楚表示过改革腹案。上述环环相扣的严重课题他将如何面对?他会不会因为是黑人而自我设限,而向民主党那些激进保护主义的白人劳工让步,使美国加速往保护主义方向移动?他会不会在力主对阿富汗扩大反恐战争下而让南亚动盪加深?凡此种种都仍是开放的课题,有待时间来揭晓,而其是福是祸也到时候才见分晓。
    
    综合而言,在外交及国际安全上,共和党比较「重亚轻欧」,民主党则比较「重欧轻亚」。奥巴马重回民主党的那个老传统,与欧洲改善关系已可确定,但由此一来,包括俄、中、中东等为了制衡也将会更加联合与紧密。特别是他对伊拉克及阿富汗战争态度有别,主张强化阿富汗战争,强化美国对中亚及南亚的支配性,他会造成世界权力版图如何变化,值得注意。
    
    其二,奥巴马在本质上相当受到民主党主流工会的影响,而有极深的保护主义色彩,这也是民主党国会的主流意见,特别是对双方贸易不均衡的中国,他这种意见更为强烈。就在投票前,他在致美国「全国纺织组织」理事会的公开信里,还在抨击中国操纵汇率政策,要求人民币快速升值。奥巴马对亚洲、拉丁美洲的这种保护主义态度极有可能在他就任后发酵,而在全球引发经贸战,苟若如此,一九三零年代的故事就难免重演。
    
    其三,乃是竞选期间,奥巴马对美国当今的金融危机和经济衰退问题、相关的政府巨大赤字,以及整个健保体系可能崩溃、贫富差距严重到可能爆炸等都未清楚提出过腹案。美国目前已耗巨资救市纾困,而这对公司借贷、个人消费等并无帮助;美国利率已实质为负,但这也无补于投资和消费。这其实已是严重的通货紧缩现象,以目前美国实情而言,只能在不影响财政赤字的前提下直接扩大公共投入,改善所得结构,否则殊难在经济上有所改善,而奥巴马有这样的能力吗?
    
    因此,奥巴马胜选,美国选民当然应该高兴,但要高兴只能高兴一天。奥巴马此去长路漫漫,千头万绪的考验势必一波波接踵而至。竞选容易,当选后才是艰难的开始,而奥巴马准备好了吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。