[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国人意识形态”事故之源/曾水良
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
    中国近几年重大灾害性、匪夷所思事故频频曝发、曝光,各界一片哗然。虽然每一起重大事故发生过后,都会引来一轮新的调查、一轮强烈的批判、一轮满腔怒火的谩骂、一次新的官场地震……但是重大事故还是在发生,并且没有丝毫得到控制的迹象,只停于治标没治本的状态。政府部门严然是救火队,国家的公信力正在大打折扣,真正的问题症结、根源在那里呢?
     (博讯 boxun.com)

    民企治理专家曾水良先生认为是国人“意识形态的错位”导致了众多重大责任事故的发生!古人云:“修身、养性、齐家、治国、平天下”;治国、平天下以修身养性为首,这说明人的立身之本在于高尚的人格和思想,即意识形态。只有大都数国人意识到只有具有高尚的人格和思想(意识形态)才能家齐、国治、天下平;正所谓:人之错无非是意识形态之错!纵观近几年曝光的几起“重大责任事故”,无一不是意识形态的错位所导致的。意识形态的错位虽然有很多表现形式,但大致归纳亦可分为以下三种,
    
    一、有知无畏而为;有些人明明知道这是错的,但是却不把相关的法律法规、社会责任放在眼里,一意孤行,种下恶果。这一错是原则之错,是人性可恶。这一类人以三鹿“问题奶粉”河北某奶源供应商为例,虽然此人知道过量三聚氰胺会对人体有害,但是还是钻了法律漏洞的空子,隐瞒事实,蒙混过关,最终成为罪人。当面对受问题奶粉牵连的儿童时,我想很多人都会用“禽兽”来形容;此类事例还有部分黑矿主,为了巨额利润,不惜违规开采,为了一己之利顶风作案等等。这一类人暴露出来的其实是一个道德问题,人性泯灭,他们在“重大责任事故”的发生中扮演重要角色也就不足为怪了
    
    二、有知有畏而为;有一些人清楚知道这是错的,也知道此事最终会导致的严重后果,但是迫于某种压力或私利,错做事。这一错是观念之错,是人格不健全人格有障碍。这一类人以与处理矿难的基层干部为例,他们在面对出现的矿难事故时,为了保住地方“长官“的政绩以及自己的职位,而参与事故的瞒报和草菅人命,直至最后被追查处理。这一类人往往不敢面对现实,当灾难降临,不能真正承担其一份对社会的责任,十足一个“小人”。
    
    三、无知无畏而为;由无知导致的做错事,应该说是当事者自己的悲哀。作为旁观者也只能感受到无奈,但是同时在无奈过后我们对其也有一份责任,因为我们同在一个社会圈子里。比如以前因为科学发展程度还不够和没有具体的临床表现而导致三聚氰胺监测不出来,这时候相关人员在生产过程中所接触到三聚氰胺我们并不能责怪他们,因为他们的意识形态无知而没有意识问题。
    
    民企治理专家曾水良先生认为:当局治理“重大责任事故”的发生不仅要根治国人意识形态问题,还应该建立健全一套科学化的、合理化的、规范化的、标准化的、可控化的卓越的治理模式,只有这样才能明确监督、监控、监管的问责体制,才能使重大事故治标且治本。
    
    以出台一套管理制度为例:
    
    名词定义要清晰;比如国家出台一套经济适用房政策,首先要明确什么是经济适用房,经济适用房的具体标准是什么,经济适用房的第一界限是什么,经济适用房户型设计与普通商品房有什么区别等等。比如前一段时间网上爆料的某地官员利用国家经济适用房配额指标私建豪宅,占用有限的资源等等,无一不是钻了经济适用房定义不明了的空子。
    
    适用范围要明了;经济适用房主要针对哪些人群,要有明确的限定。 经济适用住房所重点强调的经济性和适用性是从中等及低收入家庭的负担能力提出来的,哪么中等、低等收入群体有没有一个具体的衡量标准,有没有一个具体的设计范围就显的尤为重要。比如一个大陆一线城市的居民年收入在10万左右是属于高收入,但是在港澳地区年收入在10万元却是低收入,但是同是中国公民,如果港澳地区的低收入者到这些地区来申购经济适用房是不是也符合相关政策标准呢?这也是一个问题。
    
    作业要求要明确;做一件事情,要建立标准作业流程(SOP)、操作评定标准;且必须建全监督、监控、监管的问责体制,责任人、配合人、协同人需要明确界定,因为有时候指令传达下去如果没有明确责任人,会导致互相推诿的发生;如果没有配合人、协同人会导致事情无法协同合力完成;如果没有评定标准,可能事情办的拖拖拉拉,且导致扯皮无执行力。
    
    解释修改权限要透明;因为随着环境快速变化,治理模式的需不断配套升级,相关管理制度也要不断的变化。所以制度流程谁来修改解释、如何来修改解释宣导到位,就需要明确责任人。当管理制度、作业流程、操作标准、表单工具等一整套物理架构建立以后,我们还需要明确的制度执行情况的查核时间及频率,以达标要求;只有这样才做到掌控有力,才能对“重大事故”的发生起到控制的作用。
    
    综上所述,民企治理专家曾水良先生认为:政府治理 “重责事故”变救火为消防除了建立健全一套科学化的、合理化的、规范化的、标准化的、可控化的治理体系之术外,关键在于根治广大干部意识形态问题;“路线确定以后,干部是决定因素。”何为干部?就是干事情的那一部份人,此为治国、治业、治家之道!毛泽东和蒋介石都只佩服一个人,那就是曾国藩。什么原因?因为这个人是个大人,古人说的三大功业立功、立德、立言;只有立功、立德、立言的大人才能彪炳千秋,才会有所为、有所不为,直至卓越治理模式的境界--无为而治。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。