[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扫黄,我们的“小姐”也是人!/杨小云
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
      最近几个月来,哈尔滨市一直针对公众娱乐场所开展集中清查整治行动,对组织、参与“毒赌黄”活动的人,狠打。对从事“毒赌黄”违法活动的娱乐场所和人员按上限从严从重处罚,并实行“黑名单”制度,定期在新闻媒体上曝光。被曝光的人中,“小姐”占了绝大多数。8月14日,治安支队治安科在道外区一机路“嘉茂林浴池”内现行抓获卖淫嫖娼4人,予以行政拘留处罚款。
     (博讯 boxun.com)

      “小姐”,无论政府承认不承认,现在都是一个产业了。不但人数多,而且现身容易。“小姐”好不好呢?不好,她们诱惑很多男人走上坏路,甚至连十几岁的男孩子也不放过,所以总有人打击她们。然而,“小姐”也是人,是人就需要生存,而这个社会越来越向钱看。当“小姐”,赚钱就是快。另外,有“小姐”后,强奸犯少了,一定程度上安全了良家女子。
    
    
    
      “小姐”,既有好处又有坏处。即便打击她们,给她们曝光的有头有脸的人,也有时找她们。基于此,才有人说:“小姐确实很可怜。那帮去玩她们的人,玩的时候都特别的狠,根本不把小姐当人看,等到去抓的时候,就故意曝光小姐的样子,拿出来炫耀。这帮家伙还不如小姐呢!”中国的“小姐”,享受一时,没有尊严。
    
    
    
      相反,2004年5月法国东北部的兰斯市,却发生一起妓女状告嫖客的案件。这名妓女称,当地一名47岁的嫖客未经她允许就在其面前展示性器官。这名妓女认为,该嫖客未经其允许就作出如此举动是超出合理范围的。警方说,事发当天,这名年轻女子应邀上了嫖客的汽车,但当汽车行驶至前方不远处一售货机前时突然停了下来,这名嫖客瞬间亮出其性器官,声称自己并没有让她进行性服务的需要,有意要终止交易。通过车牌号,警察查出了这名男子的身份,后者也对事情的经过供认不讳。妓女,好多人看来“见不得阳光的职业”,竟然也懂得拿起法律武器来捍卫自己的权益了,这实在是社会的一大进步。
    
    
    
      法国兰斯市的这名妓女争的是人格权。她是妓女,专门以提供性服务作为赚钱的手段。但是,她同样具有与其他人平等的一切权利,也包括性自由不受侵犯的权利。
    
    
    
      相比之下,我们身边的“小姐”中的一些人的命运更惨,却不懂得拿起法律武器来为自己讨说法,就令人有些黯然神伤了。有资料显示,有90%以上的“小姐” 遭到过强奸和抢劫,“小姐”成了高风险人群。但奇怪的是,“小姐”平日里总是躲着警察走,直到出事了才想到找警察,甚至到那时有的还不敢找警察。
    
    
    
      法国称“妓女”,中国称“小姐”,都是同一行当的人,称谓各异,差别就在,法国允许妓女的存在并保护妓女,而中国则严厉打击。这就决定了,“妓女”一词在中国没有市场,只好用“小姐”来替代。“小姐”一词,不再是大家闺秀的名称,成了妓女的代名词,是又一个中国特色。
    
    
    
      人们普遍地对“小姐”另眼看待,谁都知道她们是干什么的。不承认的东西,不一定就等于不存在。如果说,“小姐”死灰复燃和泛滥已经是社会难以承受之痛了,那么,“小姐”成为高风险人群又得不到保护就是更沉重的难以承受之痛了。
    
    
    
      在目前,“小姐”与小姐不分,危害是相当的大的。比如辽宁省凤城市和黑山县,都十来万人口的城市,却都由于“小姐”的数量太多而形成了恶性竞争,为了争抢生意有的“小姐”光天化日之下在大街上就公然拉客,就连对七十多岁的老人和是十几岁的孩子也不放过。
    
      “盗亦有道”,如今有些“小姐”很不讲职业道德,愿因就是素质低,她们根本不知道有这么个规矩。而这个问题的前提,既然“小姐”属于被打击的对象,自然就谈不上为她们创造个良好的生存环境,更谈不上提高她们的素质。
    
      法国的妓女有尊严。我们的“小姐”也是人! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。