[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袒护林嘉祥会让腐败进一步“发酵”/王世保
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
    深圳市海事局党组书记林嘉祥(10月29日):“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧,我给钱嘛!你知道我是谁吗?我是交通部派下来的,级别和你们市长许宗衡一样高,和市委书记刘玉浦是山东老乡。我掐了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们。”
     (博讯 boxun.com)

    深圳市警方(11月5日):林嘉祥在此次事件中的所作所为尚不构成猥亵儿童等违反治安管理行为。但是,其作为党员领导干部和国家公务人员,醉酒后对未成年女童做出双手搭肩膀靠脖颈处的不当动作,使陈小朋友有被“掐”的感觉,受到惊吓,心灵受到伤害,属于在公共场所举止失当、行为不检。
    
    深圳市警方(11月6日):林嘉祥向警方多次表达一个观点:当时他只是出于对小朋友带路的善意和谢意做出绕脖的动作,当时并未注意到手劲重了。
    
    
    
    深圳市海事局党组书记林嘉祥“猥亵门”事件果然按着这位当事人的强权逻辑展开了下去,深圳市警方就在举国众目睽睽之下公然否定了这位高官干下了为人所不齿的丑恶行径,而当事人也在警方的调查结果出来后却毫无廉耻地把自己的丑恶行径谎称为一种善意的搭肩感谢之举。从林嘉祥“猥亵门”事件发生的整个过程来看,它与今年发生的“6.28瓮安事件”该有多么的相似!
    
    这就是强权滋生了腐败,腐败衍生了丑恶,丑恶又催生了谎言,谎言又在强权的助推之下去掩盖丑恶的真相,欺瞒广大人民群众。丑恶就在强权的袒护之下一次又一次地避开了世人的谴责,让腐败者继续肆虐于世而不能得到应有的法律和正义的严惩。
    
    公共机关的强权阶层一旦脱离了人民群众,把自己与人民群众对立起来,就形成了一个利益相关的共同体。在这个共同体中,各个成员相互包庇和纵容,以保证每一个成员的私欲能够最大限度地得到满足。一旦某个或者某几个成员的丑恶行为暴露出来后,其他的成员就会依靠手中人民赋予的公共权力采取种种手段欺上瞒下,不惜制造大量的歪曲事实的谎言通过官方媒体公布于世,去遮掩已经暴露于世的丑恶行径。没有犯事的成员在保护那些已经暴露出来的成员的利益的同时,也是最大限度地保护了自己,这就使得他们在其位上极尽遮掩之能事,使得众多损及广大人民群众切身利益和引起公愤的案件不能得到公正的调查,而那些腐败人员也最终逃出了法律和正义的制裁,继续在这个已经被私欲腐化掉的利益共同体的关照之下去为所欲为。
    
    这就好比一个家庭,当自己的孩子在外做了损人利己和见不得人的丑事时,家长们不是主动地惩处和教训自己的孩子,让其主动出来承认错误和承担责任,而是处处袒护着孩子,并不惜让孩子出来说谎以掩盖自己的恶行。这样的教育结果只能是进一步助长孩子的恶行,并使得自己家的其他孩子也去肆无忌惮地效仿。
    
    无疑,中国现代社会的强权阶层之间相互袒护已经成为了强大的发酵剂,正在催生更多的腐败行为。它在进一步导致腐败滋生的情况下,也会严重损及政府的公信力,继而让更多的人民群众对政府失去信心,加剧公共政权合法性的丧失。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。