[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
(博讯北京时间2008年11月07日 来稿)
    
    眼下,作风问题已经成为干部队伍建设的一个大问题。从近期的林嘉祥事件、三鹿奶粉事件、山西溃坝事件,到稍早的陕西华南虎事件、贵州瓮安事件、云南孟连事件,无不与干部作风不实不良息息相关。干部队伍中存在的不良作风,人民群众十分痛恨,败坏党和政府的形象,影响干部队伍的形象,已经到了非整不可的地步。抗日战争时期中央在全党开展的整风运动,整出了一片新气象,整出一个新天地,整出一个新政党,整出一个新中国。目前,全党正在轰轰烈烈开展深入学习实践科学发展观活动,不妨借此活动之机,在干部队伍中开展一场大规模的整风运动,整整一些干部的不良作风。
     (博讯 boxun.com)

    整整一些干部的工作作风。近期发生的干部上班时间“斗地主”、“打麻将”事件,充分说明一些干部的工作作风涣散到何等地步。现实情况也的确如此。一些干部上班心不在焉,三天打渔,两天晒网。许多基层部门,群众下午办事找不到人。一些干部喜欢闭门造车,下基层调研走马观花,征求群众意见走过场、搞形式,不想听、不愿听群众的真心话。一些干部对群众麻木不仁,不愿意为人民服务,喜欢为人民币服务、为老板服务,甚至与民争利,鱼肉百姓。以至于云南省委副书记李有恒在孟连事件发生后,怒骂一些干部对群众麻木不仁,不如跳河算了。
    
    整整一些干部的生活作风。十个腐败分子,十个有生活作风问题。生活腐化、道德败坏已经成为干部队伍的一大公害。一些干部干事没兴趣,工作无精神,赌博打牌、桑拿按摩、唱歌跳舞干劲十足,陪小姐一个两个不累,赌博三天两天不睡。一些地方干部养情人、包二奶已经不是个别现象,甚至出现攀比二奶现象。个别贪官情人太多,专门用MBA模式进行管理。网上一些好事者还评选出贪官包二奶奖,令人触目惊心。不少贪官东窗事发,都是生活作风牵出来的,或为二奶告密,或因情人出事。比如陈希同、比如成克杰、比如张二江。刚刚发生的林嘉祥事件,更说明一些干部生活作风之乱,已经到了令人发指的地步。
    
    整整一些干部的学风。干部学风不实的现象也十分严重。一些地方干部队伍学风不浓,玩风盛行,不少干部学而无术,甚至不学无术。原来党校、干校培训是提高干部能力、培养干部的重要途径。现在不少干部进党校、干校培训不为学习为休息,不为提高为提拔,不为研究问题为研究关系,心思完全不在学习培训上,自学更是天方夜谭。一些领导干部借在党校培训之机收受贿赂,已经成为公开现象。马向东之流就在党校培训期间,拿着受贿来的巨款,飞到澳门赌博。至于假借培训名义搞出国(境)公款旅游,大吃大喝,已经成为干部队伍的一大害。
    
    整整一些干部的文风。近年来,干部队伍中党八股文风有卷土重来之势。领导干部讲话,无论是大会小会,无论是大领导还是小领导,都是长篇大论。中央领导讲一万字,省级领导不会少于8000字,市级领导讲5000字还嫌短。篇幅不长好像体现不出水平,体现不出对工作的重视。而且无论哪个级别的领导讲话,无论什么场合讲话,都是三段论,先讲形势,后讲成绩,再讲思路,上下一个模式,没有地方特色,缺乏部门差异,对实际工作没有任何指导和推动作用。只是苦了为领导写材料的人。
    
    整整一些干部的会风。中央和各级组织三令五申精减会议,但文山会海一直没有得到有效根治。干部会风依然是广大群众十分头疼的问题。不少干部习惯以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话。上面开了会议,下面肯定接着开会,好像不开会就是对上级精神不重视,不开会就没有办法落实工作。据说,一个省会城市,一个厅局级领导干部每年要参加200次以上的会议,不到两天一次,有时甚至一天好几个会。有个笑话说领导干部的工作,一半时间在开会,另外一半时间在开会的路上,非常形象。由于会议过于频繁,导致一些干部想出对付会议的怪招,或者在开会时打瞌睡,或者找替身开会。陕西、云南、重庆出现的干部开会打瞌睡、找替身现象,很大程度上与会议过多过长有关。
    
    如何整顿干部不良作风,光靠开会和领导重视还不行,必须从制度上着手。笔者提四招。1、结合学习实践科学发展观活动,在干部队伍中开展大纠风活动,认真整治干部的不良风气;2、将干部作风纳入干部监督管理的重要内容,凡是作风有问题的干部,一律给予严厉批评教育,严重的给予降职或免职处分;干部生活作风有问题的,还要追究上级部门的责任;3、将干部工作作风纳入干部提拔考核的重要内容,凡是作风考核不合格的干部,一律不予提拔使用;4、成立干部工作作风纠查部门,吸纳人民群众参与,加强对干部作风的日常纠查,发现干部在上班时间“斗地主”、“打麻将”的,一律就地免职;生活作风有严重问题的,一律开除出干部队伍。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。