[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健(图)
(博讯北京时间2008年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    纽西兰的十一月五日晚上,美国时间还在前一天四日晚上,这一个晚上不但对美国有着特殊的意义,它对整个世界的意义都是不可估量的,这一天晚上,美国民众以手中的选票,选出了历史上第一个美国黑人总统,而且是压倒性的高票当选。当我在电视机里看到奥巴马胜选后,面对选民演讲的激情狂欢场面,我的心里也滚着激动。这一刻,我感到美国从来没有如此伟大过
    
    在美国进入2008年大选以前,这个世界几乎没有几个人知道奥巴马的。但是在民主党内总统候选人的选举中,奥巴马如同横空出世,以黑人的身份年轻和活力吸引了人们的注意。当他和前美国前总统克林顿的夫人希拉莉拉开战局时,我就预感到一个改变对有色人种看法,和有色人种改变自己内心卑屈的时代来临了。后来奥巴马和麦凯恩的选战一路走来,奥巴马的人气大大地超越既无活力,有了无新意,的麦凯恩。但是到了选战最后几天的关头,似乎情况发生了变化。甚至一向看好奥巴马的中国,都在告戒民众对奥巴马不要过热。我的一位久未谋面的朋友,一日正好到家小坐,谈起美国的大选,他说他不看好奥巴马,我说何也。他说奥巴马作为一个黑人,不会得到大多数美国白人的认同,美国白人别看他们嘴上种族平等,实际心里并不是这样,虚伪得很,真的投起票来又是另外一位事。我说认同白人虚伪的看法,虽然在国家法律上已找不到种族歧视的影子,但骨子里的歧视还是存在的。不过作为普通选民,他们完全没有必要隐瞒自己的观点,在言论自由已经成为正常生活的美国,我们不能以中国人惯有的思维去看待。他说不信,你等着瞧。对于奥巴马是否当选美国总统,中国人的思想是很微妙的,多数中国人在白人面前觉得矮人三分,在黑人面前又觉得高人三分,自贱自高各分秋色。当年美国务卿赖斯访问中国时,中国许多网民对这位才华横溢的黑人女子用尽侮辱之词。有人甚至说美国人脑子浸水了,怎么让一个黑母猪当国务卿。这是网上原版语言。中国人对赖斯如此,对奥巴马又会是这样呢?可见中国人对黑人的歧视远远要超过白人。美国白人有歧视,但对真正有能力才华的有色人种却是有当别论。作为有色人种的中国人,希望奥巴马当选。奥巴马作为黑人离中国人似乎近一点,再加上奥巴马的家庭成员中有中国亲戚,中国人喜欢套近货。但是奥巴马是黑人,黑人比中国人贱,心里又不平衡,转而认为美国人是白痴选黑人当总统,心里复杂而又矛盾。
    
    前些日给在美的雕塑家弟弟打电话,问他对美国大选的态度,他说他支持奥巴马,现在受委托正在为奥巴马制作一尊塑像。他说在美的中国朋友都是支持奥巴马的。奥巴马作为黑人,能成为美国总统意义非凡。美国黑人走完了从奴隶到总统的道路,完成了美国的光荣与梦想。奥巴马当选给出我们的启示是,在美国这块土地上,不管你来自何方,属于何个种族,只要努力就可以实现自己的梦想。当我在写完这篇文章时,我忽发奇想,有一天在中国,一个少数民族,一个西藏人成为中国的总统会是怎样呢?
    
奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健

    陈维健于2008年11月美国大选之夜 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 陈维健:中国人的待客之道
  • 陈维健:选纽西兰国会议员忠于中国
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 陈维健:中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
  • 陈维健:神舟上天食品落毒的中国
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
  • 陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 陈维健:京城八月暮鼓晨钟悲天击地
  • 陈维健:奥运中国几家欢乐几家怨
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 陈维健:穆加贝的暴政和中共的国际政治
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。