[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
    外部需求减少对国内经济的负面影响开始蔓延至外贸出口领域之外,裁员减薪成为压产之后企业降低用工成本的又一无奈选择。
     (博讯 boxun.com)

    据最新的消息,武钢、宝钢都在酝酿降薪,其中武钢员工拟降20%,处及处以上干部拟降50%。稍前的消息,万科、中原降薪裁员;东航、南航降薪裁员;波导、夏新被迫削减人力成本;中石油开始大幅裁员……降薪裁员已波及房地产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。
    
    在降薪裁员潮袭来时,最无招架能力的是外出打工的中西部民工。民工输出大省四川、安徽、河南等,都不同程度出现了民工返乡潮。
    
    国资委研究中心安丰明认为,现在都在说金融风暴、金融海啸,其实海啸还没到来,现在还是诱发海啸的地震阶段。受大环境影响,形势会否继续恶化,到何种程度眼下尚难判断。
    
    依现有态势,加上经济运行惯性作用,四季度国内经济继续下行几无悬念。从失业人口的基本生计也即从社会稳定着眼,最大隐忧是就业岗位大幅减少。至10月下旬,今年甚至去年的高校毕业生,还有相当比例没有就业,明年高校毕业生就业洪峰又即将来临……
    
    眼下的大环境并非依靠国内努力可以改观,惟一可行的办法是各级政府减费减税力保就业,能保多少算多少。
    
    多年来,政府收入分为三块:正常工商税收,土地财政,各种行政性规费征缴。其中,最有压缩余地的是费的减免。何况名目繁多的费相当一部分缺乏合法性。
    
    费从企业出,财务课目上属企业税前列支。减免部分费,相当于减轻了企业财务成本。省下来的成本等于增加了企业用工的支付能力。打个比方,某企业原本须降薪减员一起进行,现有了这块新支付能力,有可能只降薪不减员,或只减员不降薪。很多企业尤其中小企业,在困难时刻,政府推一把或帮一把,命运大不相同。
    
    有消息说政府正在制定一项1500亿减税计划。纵然有这项减税计划,它也只能覆盖少量行业。此外,9月份税收同比增幅只剩2.5%,财政收入只增3.5%,而年初预算总盘子本身就有赤字,又遇上雪灾、地震、奶粉事件等预算外巨额支付款项,原本就八个油瓶七个盖之中央财政,可供减税空间实在有限。当然,减税可直接面向企业进行,从生产环节增值部分和最终所得部分两头减免。但对中小困难企业而言,所得税减免好处资方得,不大可能让员工分享,只有增值税减免,才会对企业少裁员起直接或间接的正面作用。所以相对于减费,减税即便有空间,其效果通常只有减费之一半。
    
    舆论只盯着减税,盯上减费的声音几乎没有。要保就业,减费减税一个都不能少。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁宁:祸起"QQ新闻"
  • 鲁宁:“海归”变“海带”并非坏事
  • 鲁宁:民众只痛恨伪市场化改革
  • 只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
  • 反驳鲁宁所提的21年国企改革的两大悖论
  • 鲁宁平:莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子遭遇不公


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。