[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于实施“公积金回购双救市”方案的建议/杨曾宪
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
     席卷全球的金融危机,已把中国股市推进更深深渊,正把中国实体经济拖到悬崖崖边。恢复经济生机,一靠资金链、一靠信心链。眼下,信心无疑黄金一般珍贵。但增强信心,单靠喊话是不行的。“中国经济无恙、全球‘一枝独秀’”,西方这样喊,有它动机,我们也这样跟着喊,无视股市的危险信号,只能贻误宝贵的救市时机,摧毁国人信心!
     (博讯 boxun.com)

     股市是经济“晴雨表”,钢铁是敏感“指针”。以鞍钢为例:1-9月每股收益1.14元;每股净资产 8.07元。而10月27日鞍钢A股5.47元,H股2.89港元(折2.5元)!面对如此股价,人们目瞪口呆之余难免疑惑:如果不是经济出了大问题,鞍钢怎么会跌到这份上呢?问题是,不止鞍钢一家,众多蓝筹公司股价,都已惨不忍睹了。
    
     就像明明阴云密布,却要让人相信天晴日朗一样,面对如此“晴雨表”,要让民众相信中国经济仍是健康的,可能吗?因此,政府必须毫不犹豫地用“黄金”重塑“ 信心”;只有用资金链来强化信心链,救市才有效果,才能最终救经济。但我所主张的“救市”,不是救股指。目前中国股市,流通市值约4万亿,大小非却超过 1.2万亿股。如此“压顶泰山”不移走,股市怎能涨得动!
    
     既然这样,为什么还要救市呢?我的回答是,因为消费市场亟待通过股市往回输血。中国股市之所以“飞流直下四千点”,因为“五龙”在吸水:大小非、新股、增发、交易税红利税和佣金,它们一刻不停、一去不回地吸走股民手中的资金,改变了这些资金的性质。
    
     2007年,仅中间三条“龙”就吸走了1万亿元。加上大小非减持,2006-2008三年间,“五龙”吸走的资金总量超过2万亿元,1亿股民人均2万元。这些钱,恰恰主要来自白领或中产阶级,他们构成车市、楼市等中高消费市场的主体。如果不能让白领们钱袋鼓起来,一切刺激内需的经济对策都难获立竿见影之效。
    
     特别在出口下滑,大量“外需”转“内需”情况下,靠传统办法刺激经济,是绝不可能短期把消费对GDP贡献率提到50%以上的。因此,必须采取非常规措施。通过股市救市场,就是当下最直截了当的措施——如同美国给每人“派发”1千元一样。
    
     这样的救市,就不是拿出一点钱去做救市秀,而是要无条件地、大量地向股市投钱。哪怕打了水漂,也要投。投钱就是目的,让巨额资金通过股市迅速流回消费市场,就是目的。这就是“双救市”本质所在——它最终救的是商品市场。
    
     具体方案是:由上市公司动用公积金和未分利润回购并注销公司股票。这无程序障碍。回购股票注销,总股本缩股,每股净值及红利均增,股东权益均增,国有资产实现增殖。此事只要决策层下大决心,就可立即实施。
    
     具体办法是:股价大幅跌净的老公司和股价大幅“破发”的2年来新上市公司,皆动用50%左右的公积金和未分配利润回购本公司股票(含H股)。其它股价超跌公司,也可进行回购。业绩良好公司缺少现金的,可由财政贴息、银行发放2-3年期贷款。回购行动要持续进行,只有当股价回到合理价格(最少应10倍市盈率或接近发行价),或回购资金用完时,才自动终止。
    
     以鞍钢为例,股本72亿元,1/2公积金为156亿元,1/2未分配利润为83亿元,合计239亿元。A股H股10月27日总市值97亿元,资金相当充裕。初步测算一下,蓝筹公司筹集6000亿回购资金没问题。如更多A股公司参与,可筹集1万亿以上资金。
    
     为确保救市资金不被“五龙”吸走,应出台非常政策,限定半年内暂停大小非减持、新股发行和扩股融资,并停收红利税。非常时期采取非常手段,正当合法,反对没道理。
    
     救市资金抛出(因部分股价可能很快超出预期价格,资金不能全抛出)后,股指可能上摸3000点又下挫。但这没关系,因为目标已经实现:增强了股民信心;增加了市场流动性:数千亿生产资金撤出股市变成了消费资金。在这非常时期,从股市撤出的资金若有2000亿元即时消费,也是雪中送炭,根据乘数效用也可拉动产生0.8-1万亿元的GDP。
    
     “公积金回购双救市”方案,无风险、低成本、见效快、各方共赢。它其实是一种变相的积极财政政策,若能尽快实施,则中国股市大幸、股民大幸、企业大幸、国家大幸。眼下,已时不我待。某些乌鸦嘴的金融学家、经济学家乱开药方、延误良机、误国害民的悲剧不应续演了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨曾宪:莫以爱国名义误国——支持人民币升值的三方面理由
  • 杨曾宪:1.75万亿“热钱”,令人恐怖的“真实谎言”
  • “三多三少”:中国高校科研之怪现状/杨曾宪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。